Ресурсников в Улан-Удэ могут обязать «прибирать» за собой после аварийных работ

На разрытые ямы посреди двора жалуются не только жители города, но и управляющие компании
Общество |
Фото Ресурсников в Улан-Удэ могут обязать «прибирать» за собой после аварийных работ
Фото: Анастасия Кыштымова

15 июня прошло заседание комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ. Участникам заседания представили результаты проверки контрольно-счетной палаты Улан-Удэ, которая проводилась на объектах муниципальной программы «Формирование современной городской среды г. Улан-Удэ в 2018-2024 годах».  

Специалисты органа финансового контроля совместно с прокуратурами Железнодорожного и Октябрьского районов проверили, эффективно ли были использованы средства на благоустройство общественных территорий в рамках программы. Речь идет о сквере им. А.С. Пушкина и площади Революции, которые благоустроили в прошлом году, а также о некоторых придомовых территориях. 

О том, как именно отремонтировали площадь Революции, говорить не приходится – множество недочетов и нарушений отметили как в администрации города, так и сами горожане. Комиссия зафиксировала их все, акцент сделали на отсутствии поручней в амфитеатре, недостаточном количестве зеленых насаждений, а также на проведенных двойных работ по демонтажу канализационных люков.  

Недовольство было и по поводу ремонта в сквере им. А.С. Пушкина. В результате проверки установлено, что в локально-сметные расчеты были внесены изменения по более чем 20 позициям: изменены объемы работ, проведена замена материалов (вместо брусчатки уложили плитку) и зеленых насаждений (вместо рябины высадили восточные ели). Подрядной организации также был предъявлен штраф за просрочку исполнения обязательств в размере 51 тысячи рублей, который был оплачен. 

- У нас много подобных случаев, их мы обсуждаем на комиссии по доходам. Организации должны понимать, что они должны качественно делать свою работу, если нет, то будут предъявлены претензии. Мы говорим в том числе и о пениях, они должны подстегивать подрядные организации, - отметил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. 

Нарушений по отремонтированным придомовым территориям выявлено не было за исключением одного объекта: по ул. Хрустальная, 5 рабочие не установили согласно проекту скамью и урну. Нарушения затем устранили.  

Как отметили в комитете городского хозяйства, все объекты были переданы на баланс города,  все имущество распределено между структурными подразделениями администрации города. Проблемы возникли с камерами видеонаблюдения в количестве 42 штук. Их также должны передать городу. 

Вторым вопросом на заседании стала работа ресурсоснабжающих организаций на  придомовых территориях. Депутаты не раз рассказывали о случаях, когда рабочие могли приехать, провести аварийные работы и уехать, оставив двор в ямах. Вопрос поднял депутат Геннадий Бадмаев, на его округе возле дома № 128 по ул. Жердева ресурсники вырыли яму, чтобы устранить аварию на сетях, а обратно все закапывать не стали. В итоге в яму провалился автомобиль. С кого взыскивать средства за причиненный ущерб не ясно, в суде ресурсники сослались на управляющую компанию, управляющая компания – на ресурсников.  

- Мы прорабатываем сейчас вопрос о том, чтобы жители и управляющие компании имели возможность контролировать работу ресурсоснабжающих организаций и принимать работы. Они смогут удостовериться, что восстановление сделано качественно. Есть противоречия на законодательном уровне, мы попросили наших юристов отработать этот момент. Надеюсь, летом мы сможем внести изменения, чтобы такие ситуации не повторялись, - подытожил председатель профильного комитета горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

Кол-во просмотров: 524

Поделиться новостью:


Поделиться: