Оформить доставку из интернет-магазина

Республика готовится не уйти под воду

Бурятия вошла в период таких опасных природных катаклизмов, как наводнения. По мнению гидрологов, разрушительные наводнения повторяются обычно через десять лет.
Происшествия |

Бурятия вошла в период таких опасных природных катаклизмов, как наводнения. По мнению гидрологов, разрушительные наводнения повторяются обычно через десять лет. Последнее крупное подтопление в столице республики произошло в 1998 году. Тогда полностью был затоплен центр Улан-Удэ (автовокзал, улицы Свободы, Шмидта и др.). Спасатели и власти уже работают в условиях, приближенным к фронтовым. Разрушительного воздействия паводка планируется избежать путем подготовительных работ, в том числе и распиловки льда на Селенге в местах, где в период ледохода обычно возникают заторы.

Апрельский паводок

Большим наводнениям в Бурятии всегда предшествуют засушливые годы, а прошлый и позапрошлый годы отличались засухой, из-за которой в значительной мере пострадало сельское хозяйство республики. Кроме того, по словам специалистов, в настоящее время уже наблюдается процесс повышения уровня рек и увеличение осадков. В этом году увеличение осадков относительно средних многолетних составило 5–25 см. В настоящее время в селе Орлик Окинского района уже происходит подтопление жилых домов. Там из подтопленных четырех домов расселены люди.

Еще один фактор образования катастрофического паводка – возможное резкое потепление. По прогнозам Республиканского гидрометцентра, в марте ожидается потепление, превышающее норму на 2 градуса, вследствие чего снег будет таять быстрее, чем обычно. Первой в марте вскрывается Уда, а через неделю и Селенга. Массовое таяние снега ожидается в апреле. Соответственно в это время паводок и будет угрожать городам и весям республики.

По словам специалистов, в этом году следует ожидать образования мощных заторов не только на Селенге, но и на реках Хилок, Кудун, Верхняя Ангара и Котера. Последняя река прославилась своим буйным нравом – несколько лет назад она унесла бетонный мост на расстояние в 200 м. При этом глубина реки составляет всего полметра. Однако из-за ледового затора река превратилась в бурлящую водно-ледовую лавину высотой в 10 м. Она и смела бетонное сооружение, оказавшееся на ее пути.

Наиболее уязвимыми для паводковых явлений на реке Селенге являются населенные пункты Джидинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского райнов, а также столица Бурятии – Улан-Удэ. В этом году обильные осадки выпали в Бичурском районе, где существует реальная угроза подтопления села Малый Куналей.

При возникновении заторов возможно подтопление части садоводческого общества «Колос», расположенного в низкой пойме Селенги. Это место является наиболее затороопасным для будущего ледохода.

Распилить будущий паводок

Для предотвращения весенних паводков в Бурятии впервые за десять лет будет производиться распиловка льда на реке Селенге. Распиливать лед будут в семи местах – близ сел Петуховка, Ильинка, Саратовка, Вознесеновка, Кордон, Саянтуй и Шалуты. Это наиболее узкие участки, где русло реки круто меняет свое направление, именно здесь в период ледохода и образуются заторы.

– В этих местах происходят заторы, поднимается вода и начинается подтопление населенных пунктов. К примеру, когда в Шалутах затор, подъем воды идет уже на Омулевке. И там вода даже перекрывает республиканскую трассу. Ранее под старым мостом через Селенгу постоянно проводилась распиловка. Особенность в том, что лед не взрываем, а распиливаем. Тем самым обеспечиваем более высокую безопасность для близстоящих строений и окружающей природы, – рассказал Иван Калистратович.

Как сообщил «Новой Бурятии» начальник отдела предупреждения ЧС, ГУ РБ по делам ГО, ЧС и ОПБ Иван Иванов, на распиловку льда правительство Бурятии выделило 1 млн 815 тыс. рублей. «К распиловке льда мы приступим 21 марта – после подведения итогов конкурса на право производства работ. В конкурсе участвуют военные и ИП Пашинский», – отметил Иван Иванов. По его словам, лед на Селенге будут резать в три этапа специальной землеройной машиной на протяжении 33,6 км. Резать лед машина будет на глубину в полметра, ширина ножей составляет 60 см. Предполагается, что во время ледохода вода будет уходить в эти надрезы, при этом куски льда легче «сломаются» и затора не возникнет.

Тарбагатай уйдет под воду

Наибольшей угрозе в паводковый период подвергаются жители Тарбагатайского района. Там спасатели обнаружили 12-километровую наледь шириной до 200 м, толщиной до 2 м. При этом толщина наледи достигает 3 м. Специалисты прогнозируют, что во время таяния наледи около 200 домов села Тарбагатай могут уйти под воду.

В настоящее время руководством района делается все необходимое для предотвращения катастрофы. Власти интенсивно наращивают берега (производится отсыпка грунта по берегам реки для повышения его уровня), после ледохода они приступят к расчистке русла.

– Если все эти мероприятия не провести вовремя, Тарбагатай затопит. В настоящее время руководство этого района обратилось за помощью к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. На данные мероприятия они просят выделить 575 тыс. рублей. Такую же сумму выделяют из районного бюджета, – отметил Иван Иванов.

Бурятские спасатели выехали в Джидинский район, где существует угроза затопления села Енхор в летний паводок из-за того, что старая защитная дамба пришла в негодность. В капитальном ремонте на сумму 27–30 млн рублей нуждается и дамба в Кабанском районе.

Активная работа по предотвращению паводковых явлений уже приводит к положительным результатам. Стабилизировалась водная обстановка в Заиграевском районе. Бурятские спасатели объясняют это тем, что администрация района занималась откачкой воды с февраля. С помощью дополнительных труб они провели отвод воды от населенного пункта. Сейчас в Онохое-II подтоплено два дома, в селе Унэгэтэй – восемь. Угроза большого наводнения устранена.

Весеннее наводнение в Улан-Удэ

Угрозу столице Бурятии представляет бурная весна на территории Монголии. «Если в этот период в Монголии пройдут проливные дожди, то Селенга выйдет из берегов», – отметил Иван Иванов. Это наводнение угрожает городу наибольшими разрушениями, так как дренажные системы города находятся в плачевном состоянии. А существующие четыре крупные дамбы – гидротехническое сооружение-водохранилище на реке Воровке, берегоукрепляющая дамба вдоль стекольного завода, защита городских очистных сооружений и правобережная дамба – могут не справиться со значительным подъемом воды. Все эти сооружения возведены в 60–70 годах и нуждаются в ремонте.

В Улан-Удэ в зоне вероятного затопления находится свыше 2 тыс. домов, которые расположены в долинах рек Селенги и Уды, а также на берегах малых рек Воровка, Байдонов ключ, Иволгинка и Верхняя Березовка. Основной удар водной стихии, скорей всего, придется на Советский (1 412 домов) и Октябрьский (796 домов) районы. Коммунальщики города уже активно готовятся к бурной весне. Так, в настоящее время специалистами комитета городского хозяйства проводится работа по расчистке ливневой канализации, колодцев и каналов подтопления в районе Верхней Березовки, а также по расчистке дороги в п. Забайкальский.

В настоящее время разработан план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций паводкового характера, созданы оперативные группы, отряды пожарно-спасательных сил, отрабатываются все вопросы материально-технического обеспечения, наличие и готовность автотехники, действий сил оперативного реагирования на аварийно-восстановительные работы.

– С конца марта наши специалисты будут наблюдать и анализировать течение ледохода для предотвращения ЧС и возникновения угрозы для жителей республики. Однако все-таки рекомендуем людям застраховать свое имущество, – резюмировал начальник отдела предупреждения ЧС, ГУ РБ по делам ГО, ЧС и ОПБ.

Кол-во просмотров: 1311

Поделиться новостью:


Поделиться: