Ректор Бурятской ГСХА Бэликто Цыбиков рассказал о главных итогах 2021 года, в том числе о результатах своей работы на новом посту.
– Бэликто Батоевич, в декабре прошлого года вышел приказ о вашем назначении на должность ректора БГСХА, до этого с февраля 2021 года вы занимали этот пост в качестве врио. Отмечалось, что вы прошли трудовой путь от стартовой позиции ассистента до руководителя одного из крупнейших вузов Дальнего Востока. Расскажите нашим читателям о себе немного подробнее.
– Я родился в селе Тэгда Хоринского района. Мои родители – опытные аграрии. Наша семья – многодетная и дружная, родители с малых лет приучали нас к труду и любви к родной земле. Отец работал директором совхоза «Анинский» и Хоринской птицефабрики, а мама трудилась заведующей межрайонной ветеринарной аптекой, можно сказать, что мы с братьями с детства постигали премудрости аграрных наук. В 1993 году после окончания Хоринской средней школы №2 поступил на агрономический факультет БГСХА, где также выучились все мои братья. Тогда, впервые переступая порог института, я и подумать не мог, что не только останусь здесь, но и спустя годы буду занимать пост руководителя этого вуза. И, скажу честно, мне в жизни везет с учителями и наставниками. Переданные ими знания, умения и навыки позволили мне стать тем, кем я сейчас являюсь.
– Получается, что почти год вы стоите у «штурвала» вуза. Что наиболее важного, на ваш взгляд, произошло в БГСХА за прошедший год?
– 2021 год прошел для нас под эгидой 90-летия Бурятской ГСХА. Поэтому уходящий год был насыщен разнообразными интересными событиями и мы подошли к торжественному празднованию с новыми достижениями, поставили перед собой новые задачи. И я благодарю всех за колоссальную работу, которую проделал наш коллектив в прошедшем году. Благодаря слаженным усилиям и несмотря на обстановку, сложившуюся во всем мире, мы вышли вперед по многим направлениям.
Рейтинг минсельхоза России подтвердил лидерство Бурятской ГСХА среди аграрных вузов Сибири и Дальнего Востока. Также в 2021 году академия стала участником проекта минобрнауки России по независимой оценке качества условий образовательной деятельности в вузах страны. Наши показатели вышли на практически 100%-ный результат и стали лучшими среди вузов Бурятии.
Отмечу, что независимая внешняя оценка – это тенденция в оценке качества образования. Поэтому мы в инициативном порядке продолжаем работать с независимыми экспертами и профаккредагентствами. По итогам независимой экспертизы «Интерпрофстата» академия вошла в 100 лучших вузов страны. Агротехнический колледж БГСХА вошел в топ-100 аграрных колледжей России. И наши 21 образовательная программа ВПО стали «Лучшими образовательными программами инновационной России–2021». Все это является результатом доверия академического, профессионального и студенческого сообществ страны к работе нашей команды.
В 2021 году мы вошли в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент и стали победителями Республиканского спортивного конкурса «Золотой Олимп» по итогам 2020 года. Эти результаты являются общей заслугой наших студентов, преподавателей и сотрудников, чей ежедневный труд вносит большой вклад в развитие вуза.
В Год науки и технологий ученые Бурятской ГСХА не только показали высокие результаты по текущим проектам, но и активно включились в работу НОЦ мирового уровня «Байкал» по созданию производственного комплекса по переработке быстровозобновляемых источников целлюлозы в республике. Труд наших ученых профессоров высоко отмечен на всероссийском уровне. Бурятская ГСХА получила золотую медаль главной агропромышленной выставки России «Золотая осень» за разработку монографии профессора Александра Емельянова «Агрометеорологические условия сухой степи Бурятии и технологии возделывания полевых культур». Имя профессора Антона Батудаева внесли в список «Золотых имен высшей школы» по итогам всероссийского конкурсного отбора.
Наши молодые ученые показали отличные результаты в конкурсе молодых ученых Бурятии. В частности, председатель Совета молодых ученых БГСХА Кирилл Калашников стал победителем конкурса в номинации «Технические науки» и принял участие в работе Всероссийского конгресса молодых ученых в Сочи.
– В последнее время много говорят о новой стратегии развития российского образования, которая призвана сохранить преимущества традиционного образования и обеспечить конкурентоспособность в современном мире. Какие задачи ставит ваш вуз по модернизации образования?
– Тема модернизации действительно актуальна для вузов, для аграрных в особенности. Академия идет путем развития инновационного аграрного образования и работает в области цифровизации сельского хозяйства.
При подготовке специалистов мы большое значение придаем практико-ориентированности, не отделяем науку от образования и работаем в тесной связке с бизнесом и государством. Наши ученые развивают разные проекты: по повышению продуктивных качеств отечественных пород молочного скота, по искусственному и естественному возобновлению леса на гарях и вырубках в Бурятии, по развитию отрасли коноплеводства в Байкальском регионе. И студенты становятся непосредственными участниками этих проектов, ребята проводят различные эксперименты и вносят свой вклад в создание новых разработок, реализацию новых идей, в том числе и в области цифровизации.
Большое значение мы уделяем международным связям. Академия сотрудничает с аграрными университетами Европы, Азии и СНГ, это Германия, Швеция, Испания, Румыния, Польша, Казахстан, Монголия и др. В прошлом году 11 студентов и 9 преподавателей смогли пройти стажировку за границей – в Испании, Швеции и Румынии, и это в условиях ограничений из-за ковида. Студенты получают возможность проводить свои исследования на базе зарубежного вуза, а это увеличивает конкурентоспособность будущего специалиста в международном образовательном и научном пространстве.
– Минувший юбилей БГСХА показал, что выпускники БГСХА – это определенно гордость alma mater – первые лица Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Тывы приехали поздравить родной вуз. Как вы думаете, современные студенты БГСХА обладают таким потенциалом?
– Вы правы, наши выпускники – это наша гордость. И так как я сам являюсь выпускником академии, повторюсь еще раз, нам повезло с наставниками и учителями. И результаты современных студентов подтверждают факт того, что традиции наставничества – одни из важнейших в нашем вузе, поэтому у современных ребят есть все шансы стать ведущими специалистами и талантливыми управленцами.
Из недавних достижений могу отметить наших студентов Эрдэма Саганова и Влада Юграшина. Ребята учатся на «прикладной информатике» и показали отличные результаты на всероссийском уровне – Эрдэм вышел в финал Евразийского конкурса ИКТ HuaweiCup–2021, где будет бороться за главный приз – 10 тыс. долларов, а Влад Юграшин вошел в шорт-лист талантливых российских студентов от ГК Astra Linux и теперь получает стипендию от этой компании.
В 2021 году наши студенты получили золотые сертификаты федеральных интернет-экзаменов ФИЭБ и ФЭПО, становились престижными стипендиатами президента России, правительства России, Республики Бурятия и не только.
– В селах остро ощущается нехватка молодых специалистов-аграриев. Проблема не нова и включает в себя много факторов – от низких зарплат до отсутствия Интернета на далекой заимке. Господдержка, грантовые программы и развитие сельских территорий не решают ее в полной мере. Как вы, ректор аграрного вуза, смотрите на эту проблему?
– Вуз – это отличный социальный лифт, но, к сожалению, часто работает в одну сторону – получив диплом, молодые люди не хотят возвращаться в родное село. Поэтому мы стремимся создать своего рода «образовательный конвейер». Это обучение в течение всей своей жизни, начиная со средней школы и заканчивая повышением квалификации состоявшихся специалистов.
Развитием села и сельского хозяйства могут заниматься только его жители, которые знают все «болевые» точки. Хороший пример на сегодня – это наша выпускница Татьяна Черных, которая активно развивает свое село Нестерово в Прибайкальском районе: благодаря грантовой поддержке там построили «Добродом» – центр притяжения молодежи, провели образовательные и культурные программы для юных жителей села и т. д. Все это формирует положительный имидж села и активную жизненную позицию у самих сельчан с малых лет.
Мы стали вновь проводить «День БГСХА» в районах Бурятии, чтобы в заинтересованных школах заработала система агроклассов и агроэкологических объединений школьников, где наши преподаватели помогут быстро выстроить образовательный процесс. В связке с бизнесом и государством мы сможем организовать подготовку специалистов, которые будут проходить практику на предприятиях и КФХ своего района, узнают тонкости ведения агробизнеса в нашем регионе, поймут, как построить достойную карьеру на родной земле или открыть собственный агростартап.
Опыт уходящего года наглядно продемонстрировал значимость активного взаимодействия вузов с органами власти и бизнесом. Так, Институт непрерывного образования БГСХА совместно с правительством Бурятии реализовали масштабный проект – «Акселератор муниципальных проектов развития территорий», целью которого стало улучшение условий жизни жителей республики через реализацию проектных идей. Также благодаря совместной работе Россельхозбанка, МСХиП РБ и Бурятской ГСХА фермеры республики смогли пройти полноценное обучение в «Школе фермера» – масштабном всероссийском проекте, впервые прошедшем в Бурятии.
Современный фермер не может себе позволить быть безграмотным. Время ускоряется и сжимается, новые агротехнологии требуют специализированного образования. За «умным» сельским хозяйством будущее, и мы учим наших студентов видеть эти перспективы.
Фото: Зорикто ДагбаевПриглашаем абитуриентов поступить в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию для обучения по программам среднего и высшего профессионального образования. На фоне импортозамещения растет востребованность агрономов, ветеринаров, агроинженеров, технологов и других специалистов в области АПК. Сегодня от сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. Все, что у нас на столе, это результат деятельности аграриев, и от их решений в том числе зависит качество и безопасность нашей жизни.