Региональным телекомпаниям позволят управлять федеральными

Участники БИФа-2012 засомневались в рациональности некоторых пунктов перехода на цифровое вещание.
Общество |

16 июля в рамках третьего Байкальского информационного форума состоялась конференция «Региональные телерадиокомпании в медиапространстве России на этапе перехода на цифровые технологии». Переход российского телевидения на цифровое вещание должен завершиться к 2015 году.

Модератор сессии советник Президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц рассказал об изменениях в Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в РФ», внесенных постановлением правительства от 21 июня.

- В Бурятии уже в полной мере вкусили, что несет с собой замена одного стандарта на другой, - отметил Лившиц.

Напомним, что 5 июля Минтранс Бурятии сообщил, что теперь вещание осуществляется в формате DVB-T2 вместо DVB-T1. Новый формат дает возможность принимать гораздо больше каналов, чем прежний. Однако уже потратившиеся на приобретение приставки прежнего поколения улан-удэнцы, скорее всего, будут вынуждены выбросить ее, так как в новых условиях она стала бесполезной.

Далее г-н Лившиц остановил внимание на существенно новых терминах, внесенных в ФЦП. Он привел абзац следующего содержания: «Создание сетей цифрового вещания дополнительных мультиплексов предполагается в городах и населенных пунктах с численностью населения более 100 тысяч человек и иных населенных пунктов привлекательных сточки зрения рекламного рынка по согласованию с вещателями-заказчиками».

СПРАВКА: Мультиплекс – набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу.

- В этом случае, мы с вами будем не только потребителями тех возможностей и услуг, которые предоставляют нам операторы связи, но и выступим в качестве заказчиков этих услуг. Тогда возникает вопрос, хватит ли нам денег и сможем ли мы заполнить локальный мультиплекс необходимым количеством каналов? – задался вопросом Лившиц.

Дело в том, что новая емкость мультиплексов стандарта DVB-T2 позволяет заполнять его 12-14 каналами.

- Переход на новый стандарт начался с того, - продолжил докладчик, - что в первом цифровом мультиплексе будут представлены не только 10 каналов: 8 общероссийских, плюс один слот для Общественного телевидения России и слот для региональных каналов. Кроме того, предполагается, что там будут иные услуги.

Среди них доступ к порталу государственных услуг, оповещение в случаях ЧС и другие.

- Мы были в недоумении, а зачем это нужно вещателям, правильно ли используется цифровой дивиденд, который должен использоваться, прежде всего, в интересах телевидения? Но если посмотреть на эту ситуацию со стороны аудитории, то для нее эти услуги действительно могут стать привлекательными. Человек не будет бегать от персонального компьютера к телевизионному приемнику, от него к смартфону или планшетнику. Такие вопросы у нас возникли. И где во всем этом место региональных компаний? – спрашивает Владимир Лившиц.

Другой немаловажный вопрос: с кем данные региональные компании будут работать. Будет ли это по-прежнему РТРС и ее региональные филиалы или появляются новые игроки на рынке информационно-коммуникационных предприятий? В их числе модератор назвал Ростелеком, Мегафон, МТС и Билайн, которые до последнего времени занимались только доставкой сигнала, а теперь готовы и сами стать вещателями.

Далее Лившиц познакомил участников конференции с презентацией, подготовленной Министерством связи и массовых коммуникаций РФ для представления ее руководству страны. В частности, в ней идет речь о муниципальных каналах, которые создаются при участии муниципальных органов власти.

- «Муниципальные телеканалы при участии в конкурсе могут привлекать сетевых партнеров». Это означает, что муниципальные телеканалы, имея лицензию на территории одного района, могут предлагать свои услуги федеральным каналам, которым интересно проникновение на территорию региона. Но в таком случае муниципальный телеканал уже является самостоятельным субъектом, то есть сам предлагает, сколько времени заберет у канала федерального и какие из его программ он будет перекрывать, - отметил он.

Кроме того, вводится система адресного управления. Под ней докладчик предлагает понимать идею перехода к системе условного доступа, которая поможет защитить российский рынок от нелицензированного оборудования, прежде всего, приставок.

По многим пунктам презентации у НАТ возникли вопросы. К примеру, дополнительная услуга «Оповещение населения в случае ГО и ЧС».

- Кто же против, чтобы все средства информации и коммуникации служили этой цели? Но вдруг мы получили ситуацию в Крымске, когда в результате стихийного бедствия первое, что произошло, было обесточивание города. Работало только старое проводное радио. Поэтому, если мы будем рассчитывать на то, что в мультиплекс войдет это оповещение, нужно подумать, будет ли оно эффективно в ситуации, когда телевизионные приемники не будут являться источником информации, - сказал г-н Лившиц.

По итогам конференции участниками была подготовлена резолюция, которая будет направлена в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Среди прочего, при формировании мультиплексов предлагается предоставлять приоритеты действующим в аналоговом формате телекомпаниям, а дополнительным преимуществом – вещающим на национальных языках; изучить перспективы развития спутниковых, кабельных систем, широкополосного доступа в интернет на период до 2015 года. Учитывая проблемы финансирования из региональных бюджетов расходов телекомпаний на оплату услуг связи, прозвучало предложение обеспечить население телевизионными приставками для получения цифрового пакета каналов.

Отметим, что свою работу третий Байкальский информационный форум продолжит до 17 июля.

Кол-во просмотров: 364

Поделиться новостью:


Поделиться: