Реформа буксует, но «ЭкоАльянс» справляется

Как выяснилось в ходе заседания, есть вопросы к Минприроды, ставятся под сомнение тарифы и индикаторы. Но больше всего депутатов интересует концепция переработки мусора. Для регоператора нашли оригинальную формулу работы: «вывозит, пусть продолжает вывозить»
Общество |
Фото Реформа буксует, но «ЭкоАльянс» справляется

На совете Народного Хурала депутаты рассмотрели реализацию «мусорной» реформы в Бурятии. Как выяснилось в ходе заседания, есть вопросы к Минприроды, ставятся под сомнение тарифы и индикаторы. Но больше всего депутатов интересует концепция переработки мусора. Для регоператора нашли оригинальную формулу работы: «вывозит, пусть продолжает вывозить».

Началось заседание с подробного выступления министра природных ресурсов Бурятии Алексея Хандархаева, рассказавшего «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия». На прямой вопрос замспикера Цырен-Даши Доржиева, работает ли закон, министр ответил, что работает, однако вопросов к его деятельности накопилось предостаточно.

В частности, речь шла о том, что у республиканского министерства нет четкой и понятной концепции, каким образом они планируют дальше работать с отходами, поскольку понятно, что механический перевоз отходов с одного места на другой проблему не решают. В итоге зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев высказался в том духе, что результаты прошедшей недавно проверки министерства со стороны Счетной палаты Бурятии должны привести к серьезным выводам.

– К сожалению, Минприроды не внесло ни одного предложения в повестку нашего сегодняшнего совета. Лично у меня сложилась впечатление, что ясной картины, как собирать,  как разделять мусор, как все это можно организовать, в республике нет. Весь мир сегодня делит мусор дома, а у нас запущены мусоросортировочные станции, где невозможно все это довести до конца. В итоге путь этому мусору прямиком на свалку. Полагаю, что в Минприроды Бурятии должны пересмотреть индикаторы, изменить отношение к этой теме, – поделился впечатлениями Егор Олзоев.

Его поддержал Иринчей Матханов, который предложил оказывать поддержку предприятиям, специализирующимся на переработке отходов. «Мы не должны просто закапывать мусор, а давать дополнительный импульс бизнесу, который увидит, что это выгодно», - отметил депутат.

Именно поэтому депутаты хоть и возмутились, но не стали акцентировать внимание на том, что регоператор не выполнил индикаторы государственной программы республики, которые утверждались в Министерстве природы Бурятии. К примеру, значение индикатора «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов» в 2019 году должна была достичь 29%, однако по факту составила только 1,36%. Значение индикатора «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, должно было составить 0,35%, а в результате показатель – 0,074%.

В то же время основные показатели деятельности компании не вызвали вопросов. Тем более  что, по словам директора «ЭкоАльянса» Алдара Бальжирова, активная работа по построению сбытовой деятельности в последних полгода дала свои результаты. В частности, с января по август рост платежей составил 34,6% по физическим лицам – с 31,8 млн рублей до 42,8 млн рублей, по юридическим лицам – 61% (с 10 до 16,2 млн рублей).

Как отметил Бальжиров, особое внимание сегодня обращено на работу с юридическими лицами. Так, по данным Читаэнергосбыта, в Бурятии всего подключено к сетям 8,5 тыс. юридических лиц, но лишь 6,4 тыс. из них имеет договор с регоператором.

– Есть разница в 2,1 тыс. предприятий. Мы сегодня их пытаемся найти путем сплошных проверок, путем сверки с разными базами. Но те 2 тысячи – это недобросовестные лица, которые до сих пор не пришли и не заключили договор. При этом по факту многие из них находятся в МКД  и услуга оказывается: мусор вывозится, но оплаты не происходит. Данную работу мы планируем до конца года завершить – методы и механизмы нами отработаны и есть понимание решения этого вопроса, – подчеркнул Бальжиров.

Он констатировал, что сбытовая деятельность компании «ЭкоАльянса» на сегодня «реализована процентов на 60, может быть даже меньше, нам еще очень многое предстоит сделать, особенно в данном направлении. Но основным драйвером роста мы считаем проект «Самосбыт» по шести районам республики Бурятии: Бичурскому, Иволгинскому, Кабанскому, Селенгинскому, Кяхтинскому и Мухоршибирскому».

– В Бичурском районе мы сознательно отказались от прессинга в сторону глав поселений без претензий к ним, сбытом   занимаемся самостоятельно. В мае со сбора в 500 тыс. рублей мы достигли 1,5 млн. Понятно, что там была собрана часть дебиторской задолженности, но на сегодняшний день в Бичурском районе стабильно собирается от 960 тыс. рублей до 1,1 млн рублей. Фактически мы передали им наши полномочия по организации сбыта – это те перевозчики, которые работали и до регоператора, у них есть опыт сбытовой деятельности. И мы объединили наши усилия, что это дает неплохой результат.

И еще одну интересную деталь в своем докладе озвучил директор «ЭкоАльянса». Основная часть кредиторской задолженности регионального оператора – это займ, а фактически госгарантия, которую одобрили республиканские депутаты. Данная сумма не заложена в тариф. И если не учитывать этот кредит, который сейчас исправно выплачивается и в структуре расходов компании составляет всего 14%, то, исходя из доклада Бальжирова, можно считать, что «ЭкоАльянс» уже к концу года станет рентабельной компанией.

Получается, все-таки  государство путем финансовых вливаний  заменой управленческого состава ведет регионального оператора к рентабельности. Что при этом делает вторая половина учредителей «ЭкоАльянса» – другой вопрос.

Сейчас разница между доходами и расходами сокращается быстро.  В январе разрыв составлял 50 млн рублей, к концу года составит порядка 4 млн. А если не считать сумму ежемесячных выплат по указанному кредиту, то будет даже весьма прибыльным предприятием. К слову, сейчас уставной капитал компании – 10 тыс. рублей. Если тенденция будет сохраняться, вполне допустимо, что активы «ЭкоАльянса» могут значительно подорожать.

В то же время представители бизнеса выступили с критикой тарифов, которые с августа установлены для юридических лиц. Позицию бизнес-сообщества представила руководитель обособленного подразделения СРО некоммерческого партнерства управления многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Гемаля Гендунова.

Она привела данные собственного исследования новых нормативов по вывозу твердых бытовых отходов. Исследование было сделано с помощью омбудсмена по правам предпринимателей Бурятии.

– Мы не смогли понять логику новой методики расчетов нормативов по мусору, но поняли только, что это не разовая ошибка, а систематическое нарушение федерального закона, которое согласовали почему-то все ведомства Бурятии. Бизнес-сообщество намерено отстаивать свои права, бизнес-сообщество Бурятии намерено идти в суды, – сообщила Гемаля Гендунова.

На критику ответил зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин. Он призвал разбираться с каждым случаем отдельно.

– Все нормативы по 26 категориям были разработаны на основании сезонных замеров и, возможно, требуют незначительных корректировок. Отмечу, во всех этих замерах участвовали муниципальные образования. Соглашусь, что  если есть нестыковки, это требует отдельной проверки. Но если бизнес не согласен с действующими нормативами, на то существует практика. Давайте разбираться, давайте платить по факту, чтобы не было переплаты, но перекладывать, как это было раньше, все на население или, еще того хуже, на регоператора, втаптывать его в долги, такого не будет, – сказал Алексей Мишенин.

Кол-во просмотров: 817

Поделиться новостью:


Поделиться: