Райадминистрация как отдел сбыта

Объединить личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и районную администрацию в единый кооператив – такую амбициозную цель ставят перед собой  власти Закаменского района.
Экономика |
Фото Райадминистрация как отдел сбыта

 При этом сама администрация будет работать в режиме отдела сбыта – продвигать знаменитое закаменское мясо и другую продукцию на рынки Бурятии и соседних регионов.

Трудности сбыта

- Мы должны стать посредниками между производителем, то есть владельцем личного подсобного хозяйства, фермером, СПК и переработчиками. Должны выстроить график поставок и защитить оптимальную для нашего крестьянина цену. А по сути, стать отделом сбыта продукции наших селян, – делится планами начальник отдела сельского хозяйства администрации Закаменского района Эрдэни Ыденжапов.

Программа общерайонной кооперации родилась в головах местного руководства далеко не сразу. Этому предшествовало множество встреч с фермерами, собственниками ЛПХ, руководителями СПК. А началось все с простой поездки по отдаленным фермам для поздравления с праздником Белого месяца – Сагаалганом.

- До этого такой практики не было, а ведь у нас более 400 отдаленных фермерских точек, – вспоминает Ыденжапов. – Но когда на пост главы пришел Сергей Гонжитов – он принял такое решение. И в эти поездки мы отправлялись целой командой, переезжая с одной стоянки на другую.

В этих поездках и выяснилась основная проблема фермеров – трудности сбыта продукции, в том числе мяса. Закаменское мясо, несмотря на его популярность среди жителей, как нашей республики, так и соседних регионов, очень сложно вывести из самого района. Вернее, очень дорого – отдаленность этого заповедного уголка в этом случае играет против производителей. К тому же непросто реализовать скот и в пределах района – почти все фермерские гурты находятся на удалении в 50-60 км от центральных усадеб.

- И получается, что ему сначала надо пригнать скот в деревню, оттуда найти транспорт, чтобы привезти на комбинат – в Закаменск или Петропавловку. В итоге возрастают его расходы, а доход падает. Еще больше расходов он несет, если везет то же мясо в Улан-Удэ, – поясняет начальник районного отдела сельского хозяйства

Новая схема совместной работы

Постепенно в поездках на совещаниях выкристаллизовалась новая схема совместной работы – район выступает единым кооперативом, объединяя личников, фермеров и СПК. ЛПХ и КФХ производят продукцию – в данном случае скот, СПК выступают в качестве откормочной базы, а районная власть становится отделом сбыта. Таким образом, район сможет защитить крестьянина от лишней нагрузки.

На личные подсобные хозяйства, которых в районе порядка 3800, приходится до 80% произведенной сельхозпродукции. Три племенных хозяйства – СПК «Михайловка», СПК «Дабаты» и СПК «Мыла» – делят между собой 3-4 тыс. голов скота. При этом ежегодно в районе забивается больше 10 тыс. голов скота, 4 тыс. из которых остается на собственное потребление, а больше 6 тыс. голов уходит на продажу.

- В принципе, мы можем закрыть какую-то часть потребности переработчиков. Но проблема в том, что у нас в основном забой сезонный, то есть в начале зимы. Получается, что мы сегодня не можем обеспечить регулярность поставок. Именно для решения этой проблемы перед СПК мы сегодня ставим задачу открытия откормочных баз. В этой схеме получится, что СПК будут осенью закупать у населения скот по цене 130-140 рублей за 1 кг, брать на откорм и постепенно продавать его переработчикам, – рассказывает Эрдэни Чингисович.

Обновить технику

И здесь в цепочке кооперации появляется новое звено – СПК, производящие зерновые и кормовые. Для них сегодня необходимо обновить парк техники. Для этого район намерен принять участие в федеральной программе развития сельхозкооперации. По ней кооперативы могут создавать машино-технические станции, которые будут обслуживать всех производителей. При этом Федерация финансирует 60% от стоимости техники, а 40% должен предоставить кооператив. Сегодня минсельхоз РФ выступил с предложением: еще одну часть расходов – 20% – должны взять на себя региональные бюджеты. Тогда на долю СПК придется лишь 20%, и те власти Закамны готовы с ними разделить, софинансировав покупку еще на 10%.

- Тогда мы сможем закупить хорошие зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Два комбайна за счет высокой производительности могут сегодня убрать поля за сезон. А учитывая то, что мы сегодня из 12,5 тыс. га посевных земель используем чуть меньше половины, то у нас есть возможность увеличения кормовой базы. Старая техника, приобретенная еще в советское время, просто не справляется с такими объемами, она как морально, так и физически устарела.

При таком полном цикле производства район рассчитывает нарастить маточное поголовье с сегодняшних 15 тыс. голов до 50 тыс. голов. Откормочные площадки в этом случае снимут с частников проблему передержки скота, который сегодня держат по году ради сохранения доходов. А так будет возможность сосредоточиться на качестве маточного поголовья.

Повысить продуктивное качество

Задачу увеличения продуктивных качеств скота решать намерены также во всем районе – проводить селекцию, вычищать стада от беспородных особей. И после этих работ выходить на межрегиональные рынки – закаменское мясо пользуется спросом в Иркутской области и Якутии. Причем в районной администрации уверены, что бренд закаменского мяса постепенно сам привлечет покупателя. 

- Нам надо создать в селах заготовительные пункты, а в городе Закаменске – оптово-закупочный распределительный центр, где мы должны всю  эту произведенную продукцию аккумулировать, создать некий определенный объем и с этим объемом выходить с предложениями на крупные перерабатывающие компании: в том же «Титане» есть фабрика «Селенга», потребность БМП составляет до 40 тыс. тонн мяса в год. Есть другие мясоперерабатывающие компании. 

При этом Закаменский мясокомбинат, который славится своей продукцией на всю Бурятию, пока не может обеспечить собственные потребности в мясе. Новым собственникам производство досталось с долгами, в том числе и перед населением. К тому же первый год в Закаменском районе для ТД «Надежда» стал сложным из-за большого урожая орехов – люди просто не стали забивать скот. Сегодня комбинат почти рассчитался по долгам предыдущего владельца и готов встроиться в разработанную районными властями схему.

- Мы им предлагаем работать по схеме «Мираторга», у которого созданы хорошие кормовые и откормочные базы. Скот у нас неплохой, в основном мясного направления, – это казахская белоголовая, калмыцкая породы КРС, которые очень на откорм хорошо реагируют, – говорит Эрдэни Ыденжапов.

Закаменские бренды

По итогам 2017 года в районе всего выработка скота на убой составила в живом весе 3 807 тыс. тонн. Закамна находится среди лидеров в производстве мяса. Прирост к уровню прошлого года составил 3%. По молоку – 12 499 тонн с приростом 4,7%. По маточному поголовью овец благодаря завозу социальной отары идет ежегодное увеличение – за последние пять лет завезли 800 голов, в том числе 300 – в этом году.

Есть в Закамне и интерес к бурятской номадной корове, которую, по мнению местных специалистов, именно закаменцы сохранили в Монголии. Несмотря на ее малоростность и маловесность, в районе готовы создать опытное хозяйство. Планируют выращивать в районе и яков за счет отгонных пастбищ.

Вообще в районе готовы работать над продвижением бренда закаменских продуктов, в дальнейшем, может быть, и за счет постройки собственных мини-рынков в Улан-Удэ, где горожане смогут приобрести 100%-но закаменскую продукцию. А в конечном итоге все эти усилия должны привести к развитию района.

Соелма Сандакдоржиева

 

Кол-во просмотров: 1559

Поделиться новостью:


Поделиться: