Работаем по всем направлениям

Большую пресс-конференцию после почти полугодового перерыва провел на неделе глава Бурятии Алексей Цыденов. В своих ответах он рассказал о взаимоотношениях с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, будущем самолета «Байкал» и кадровых решениях.
Политика |
Фото Работаем по всем направлениям

Большую пресс-конференцию после почти полугодового перерыва провел на неделе глава Бурятии Алексей Цыденов. В своих ответах он рассказал о взаимоотношениях с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, будущем самолета «Байкал» и кадровых решениях.

Глава прокомментировал, что в полемику с Дамбой Аюшеевым не вступает и не планирует.

– Это не совсем то, чем мы с ним должны заниматься, – сказал Алексей Цыденов. –  Досадно, когда высказывают такие замечания. Но это его право, мы со своей стороны работу ведем, не останавливаемся – все, что касается сельского хозяйства, не только развития овцеводства. Работаем по всем направлениям, –  прокомментировал глава республики.

Он добавил, что выделение 30 млн рублей Иволгинскому дацану на прядильное оборудование правительство Бурятии планирует в рабочем порядке. В настоящий момент прорабатывается вопрос о создании фонда, который будет работать совместно с дацаном над проектом по переработке шкур и шерсти.  

«Все должны быть в тонусе»

По словам главы, вопроса о снятии министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева не стоит.

– Там был вопрос по детской смертности. В этом году он ниже, чем в прошлом, поэтому сейчас вопрос с увольнением не стоит, –  отметил Цыденов. –   Принимать решения надо не по эмоциям, а по результатам.

Также   прокомментировал отсутствие министра экономики в республике. Напомним, место стало вакантным после того, как в июле этого года его покинул Александр Бардалеев, сейчас возглавляющий аналогичное направление в Забайкальском крае.

– Министр экономики – должность непростая, работы и ответственности много, поэтому так долго ищем человека.

Рассказал он и о том, что глав районов и министров  «журить приходится регулярно, все должны быть в тонусе».

–   Журить,  как глав районов, так и министров,  приходится регулярно. Но проходят подобные мероприятия непублично, в рабочем порядке. Но они и не должны быть публичными. Все должны быть в тонусе, чтобы работать хорошо. Если руководитель работает без должного напряжения, то эффективность его работы зачастую гораздо ниже ожидаемого уровня, – признался Алексей Цыденов.

Проблемы образования

Школа на газу обходится дешевле, чем на угле,    к такому выводу пришли республиканские власти после почти года эксплуатации школы в Гурульбе. Как заявил глава республики Алексей Цыденов, по итогу расходы выходят меньше, чем при использовании угля: не надо нанимать троих кочегаров, нет усушки-утряски, как при использовании угля.

Пример Гурульбинской школы может быть использован при работе локальных котельных, которых в столице Бурятии порядка 50.

Напомним, открытие школы состоялось 18 января 2019 года. На строительство объекта из республиканского бюджета было направлено более 336 млн рублей. Сельское поселение в последние годы является одним из самых густонаселённых в Иволгинском районе. В старом здании школы, рассчитанном на 120 мест, обучаются 524 ученика. Более 40 детей из-за отсутствия мест были вынуждены ездить на обучение в улан-удэнские школы.

Еще один эффект от строительства школ в левобережной части Улан-Удэ должны почувствовать на себе многие жители столицы Бурятии. По мнению Алексея Цыденова, строительство школ и детских садов в этой части города разгрузит трафик на дорогах. Он заявил, что традиционные пробки на Левом Берегу в часы пик связаны с отсутствием школ в той части района Улан-Удэ.

–  Мы замечаем, что как каникулы, так пробок меньше, это чувствуется. Мы строим сейчас школы в Поселье, в Хойто-Бэе, Сотниково. Это в том числе повлияет, уже  меньше людей будут ехать в город и везти детей в школы и детские сады. Поскольку рабочий график у всех разный, не все едут к 8 или 9 утра. Соответственно, распределение транспортной нагрузки будет по времени сглажено, –  сказал глава республики.

Строительство новых объектов образования приводит к кадровому дефициту. Так, уже в ближайшее  время республике понадобится свыше 1600 педагогов.

–  Проблема есть. Дефицит на полную реализацию программы, когда все сады и школы будут построены, по учителям и воспитателям составляет 1600 человек. Идёт дополнительное образование, переквалификацию запускаем. Все вакансии, какие были в фонде занятости,   выбраны, всех, кто заявлялся,  собрали. Сейчас ходим и в ручном режиме уговариваем людей переучиться, поднимаем списки всех выпускников, которые когда-то выпускались, но не работают, –  прокомментировал глава Бурятии.

Так, в БГУ уже в два раза увеличены бюджетные места по преподавательским специальностям.

– Было 40 бюджетных мест по всем преподавательским специальностям у нас в БГУ, подняли до 88, но всё равно этого недостаточно.  Мы с Минобрнауки отрабатываем вопрос повышения количества бюджетных мест, чтобы больше готовить кадров. Плюс   больше будем делать заказ по линии средне-профессионального образования. Дефицит есть, он сохраняется, быстро его не решим, но движемся, –  заключил глава республики.

Отметим, что с 2021 года в Бурятии продолжится строительство детских садов – к тем 24, которые будут сданы до конца этого года, добавится еще 24 объекта.

Глава Бурятии также напомнил, что с 1 января в республике запускается программа «Земский учитель». Педагоги, прибывшие на работу в сёла и посёлки городского типа с населением до 50 тысяч, получат выплаты в размере 1 млн рублей. В настоящий момент Минпросвещения России также разрабатывает нормативно-правовой акт, согласно которому выплата в регионах Дальневосточного федерального округа составит 2 млн рублей.

Больше средств на АПК

Глава республики отметил, что говорить о сокращении финансирования сельского хозяйства в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, неправильно.

–  Показатели по сельскому хозяйству в республике в этом году выросли по сравнению с прошлыми годами. Что касается уменьшения финансирования, то говорить о сокращении финансирования агропромышленного комплекса в 2019 году неправильно. У нас в 2018 году большие объемы затрат были на компенсацию затрат по засухе и ЧС из-за раннего снега. В этом году засухи не было, соответственно, затрат по данному направлению не было. Но то, что сельскому хозяйству необходимо больше финансирования, я согласен. И мы, безусловно, будем поддерживать агропромышленный комплекс, –  подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил, что возможности бюджета в любом случае ограничены, средства выделяются на заработную плату, исполнение указов президента страны и первоочередные траты, поэтому всегда приходится делать непростой выбор.

–  Сельское хозяйство – приоритетная для Бурятии отрасль. Любые инвестиционные проекты – локальные, будь то добыча полезных ископаемых, промышленное производство и другие. Сельское хозяйство распространяется на всю республику, поэтому для нас это одна из основных отраслей, –  отметил глава республики. –  Понятно, что многое зависит от природных факторов. Но у нас есть разные меры государственной поддержки, которые реализуются в республике: закупка новой техники и оборудования, субсидирование на распашку земель и закладку паров, что влияет на урожайность сельскохозяйственных культур; субсидирование при закупе племенного скота, по которому предусмотрена компенсация 95% затрат по завозу из-за пределов республики, и другое.

Глава региона сообщил, что ежегодно увеличивается и финансирование муниципалитетов.

–  Мы точно не уменьшаем финансирование муниципалитетов. Бюджет, который рассматривался Народным Хуралом на 2020 год, был без учета федеральных дотаций, поскольку на тот момент данных таких не было. Сейчас данные известны, у нас дотации федеральные по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 2,6 млрд рублей. В этом году было 19 млрд рублей, в следующем   – более 21 млрд рублей. Это дает возможность учесть и запланировать потребности районов. В республике действует программа поддержки муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону и реализуются другие мероприятия. В любом случае поддержка будет, –  подчеркнул Алексей Цыденов.

Самолет «Байкал»

Кроме того, ответил Алексей Цыденов и на вопрос о будущем амбициозного проекта республиканских властей – самолете «Байкал», который должен заменить морально устаревший АН-2, или «кукурузник».

Глава Бурятии отметил, что по результатам конкурса, проведенного Минпромторгом России, в конце сентября определена компания-разработчик легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий.

Алексей Цыденов также сообщил, что на 15 – 16 ноября запланировано совещание по развитию региональной авиации, которое будет проводить заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов.

–  Будут обсуждаться перспективы: какие типы самолетов, сколько их нужно, большие и малые, какие меры поддержки нужны, вопросы субсидирования внутренних и межрегиональных авиаперевозок. После этого запланировано совещание у президента России также по региональной авиации. Пока  предварительно я заявлен как докладчик по самолету «Байкал». Наш проект не останавливается, идет, –  пояснил глава Бурятии.

Кроме того, Алексей Цыденов отметил, что в настоящее время самолет спроектирован полностью из российских комплектующих. Вместо зарубежного двигателя  в новую компоновку вошел двигатель ТВД– 20– 01 производства и разработки Омского моторостроительного конструкторского бюро и Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова с трехлопастным металлическим реверсивным воздушным винтом АВ–17 (производитель ОАО НПО «Аэросила»).

–  Конечная конфигурация «Байкала» может где-то незначительно отличаться от прототипа. Но то, что производство легкомоторного самолета будет на нашем Улан-Удэнском авиазаводе,  это однозначно, –  заявил Алексей Цыденов.

 

 

 

Кол-во просмотров: 851

Поделиться новостью:


Поделиться: