Пять подвигов сержанта Бурлакова

Хочу рассказать о боевых подвигах своего земляка, уроженца села Нижний Саянтуй Тарбагатайского района Ильи Анатольевича Бурлакова, 1924 года рождения
Фото Пять подвигов сержанта Бурлакова

В сентябре 1942 года он был призван в Советскую армию и направлен на Западный фронт, где 10 марта 1943 года вступил в боевые действия командиром отдельной разведроты Смоленской Краснознамённой ордена Суворова III степени дивизии. Командование части отметило боевой дух молодого бойца и уже в июне 1944 года представило его к награждению медалью «За отвагу».

С мая 1944 года Илья Бурлаков участвовал в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта. В этом же году 30 октября командование дивизии поставило боевую задачу перед 257-й стрелковой  разведкой – взять пленного в районе деревни Б.  Командиром отделения Бурлаков был назначен в поддерживающую группу  отряда отходящему в тыл противника.

При сближении с немцами  Бурлаков своевременно открыл огонь, чем создал панику в стане врага и помог захватить пленного.   Выполнил боевую задачу  без потерь, за что был представлен к награде орденом  Славы III степени.

В наградном листе от 11 июля 1944 года сказано: «Сержант Бурлаков в составе разведгруппы из восьми человек прошел в тыл противника с задачей разведать огневую систему врага. Разведчики вывели из строя орудие прямой наводкой, уничтожили до 20 солдат и офицеров, захватили четырех военнопленных, в том числе одного обер-лейтенанта, захватили также четыре  лошади, рацию. Старший разведгруппы сержант Бурлаков удостоен ордена  Отечественной войны I степени.

Наступил победный год войны, 1945.

Из наградного листа  от 23 марта 1945 года: «Сержант Бурлаков, неоднократно действуя старшим разведгруппы или группы прикрытия, самолично действовал смело и решительно.

Так, 5 марта 1945 года участвовал в выполнении задачи, поставленной перед разведгруппой: проникнуть в глубину обороны противника, выйти на его коммуникации и своевременно установить отход и направление движения, боевой численный состав арьергардных подразделений противника. Задача  была выполнена без потерь, а обнаруженная отходная группа противника в количестве 20  человек по решению старшего разведгруппы была уничтожена. В этом бою Бурлаков действовал  смело и решительно и лично   захватил пленного. Достоин правительственной награды – ордена  Славы II степени (ст. лейтенант Манов)».

Пятый наградной лист был подписан на орден «Красная звезда» 14 апреля 1945 года за выполнение успешной  разведывательной операции, завершившейся без потерь.

А через несколько дней была Победа, наступление  которой ускорил сержант из с. Нижний Саянтуй  Тарбагатайского  района  Бурятии Илья Анатольевич Бурлаков.

Из воспоминаний дочери Марии Ильиничны : «Со слов моей мамы Веры Аверьяновы, Илья Анатольевич вернулся на родину в 1946 году. В 1947 они поженились. Родили  пятерых детей.

Отец работал бухгалтером, был коммунистом с 1944 года. О фронтовой жизни рассказывал мало. Когда его приглашали на праздники в клуб, он отказывался. Говорил: «врать не люблю, а правду говорить не хочу». Когда я спрашивала, почему он так отвечает,   говорил: «страшно там было». Я очень любила отца. В мои четыре года он научил меня читать. Умер он в 1968 году после болезни, в 44 года.

Ю.Д. Краснояров, ветеран труда

Кол-во просмотров: 1962