Депутат городского совета Николай Будуев рассказал Путину, что зарплата мэра Улан-Удэ за последние два года выросла двукратно и составляет 420 тыс. руб. Президент ответил: "К сожалению, четкой регламентации пока нет, и мы над этим подумаем".
Владимир Путин признал недопустимость повышения заработной платы некоторым чиновникам, в то время как в социальной сфере роста оплаты труда нет.
— Невозможно себе представить, когда не индексируются выплаты в социальной сфере, а при этом зарплата чиновников резко повышается. Такого, конечно, быть не должно, – подчеркнул президент.
Также он отметил, что зарплата губернатора и его заместителей не должна в разы отличаться от средней по региону. Однако президент отметил, что для привлечения талантливых, эффективных людей на госслужбу их зарплата должна соответствовать рынку.
Кроме того, президент отметил, что сегодня нужна более тщательная регламентация трат и имущества, которое положено по должности чиновнику: класс перелета на самолете, служебный автомобиль.
После ответа президента один из ведущих медиафорума, первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко пошутил: «Возможно, у мэра Улан-Удэ своё понимание инфляции в стране».
Напомним, что не так давно мэр столицы Бурятии Александр Голков представил декларацию о доходах за прошлый год, согласно которой его совокупный доход составил 5,2 млн. рублей.
При этом 1,3 млн - это непосредственно зарплата (чуть более 108 тысяч рублей в месяц), 320 тысяч рублей - годовая премия, 609 тысяч - надбавки к окладу. Кроме того, 600 тысяч - сумма на выполнение наказов избирателей (напомним, мэр избран по 6-му избирательному округу), 750 тысяч - командировочные расходы.
Стенограмма выступления Николая Будуева и ответа Президента России
Н.Будуев: — Здравствуйте. Николай Будуев, «Московский комсомолец», Бурятия. Действительно, мы с коллегами сейчас общались много, и такое возникает ощущение, что во всех регионах одна и та же проблема, то есть у нас аппетиты чиновников на местах по улучшению своей жизни за счет бюджета практически ничем не ограничены, то есть действительно, они себе там чартеры заказывают, домики строят за 100 миллионов рублей и так далее. Полет фантазии безграничен.
Допустим, когда начинаешь критиковать, тебе говорят в ответ: парень, все нормально, все по закону. Более того, как только начинаешь критиковать, начинаются проблемы. Условно говоря, я задал вопрос мэру города Улан-Удэ Голкову: почему у тебя зарплата выросла в два раза за последние два года, то есть сейчас она 420 тысяч рублей? Причем ничего такого героического он не делает, это председатель городского совета, то есть он за хозяйство не отвечает. У меня тут же начались определенные проблемы, вплоть до попыток отзыва меня из городского совета, но это все мелочи.
На самом деле, Владимир Владимирович, два года назад был принят закон о контрактной системе, который в идеале должен был расписать конкретно содержание каждого чиновника, на что он может рассчитывать. Пока мы видим только по машинам и по связи, и как‑то затянулось по остальным параметрам. Может быть, можно как‑то ускорить этот процесс, чтобы мы знали четко, на что может рассчитывать каждый чиновник? Спасибо.
В. Путин: — Во‑первых, я с Вами согласен, здесь полет фантазии может быть безграничным, и за этим нужно внимательно наблюдать. Хорошо, что Вы это делаете, это первое.
Второе, безусловно, нужна более тщательная и более точная регламентация, кому что положено. Вы сейчас про машины упомянули, в советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют. На самом деле порядка было больше, кому‑то был положен «Москвич», кому‑то 21-я «Волга», кому‑то там, министрам, – «Чайка», но все было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, четкой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать.
Многое ведь законодательством отнесено на региональный и муниципальный уровни власти. Какие‑то все‑таки хотя бы общие рекомендации должны быть. Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. Но невозможно себе представить, что мы не индексируем какие‑то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются – такого, конечно, быть не должно.
И, безусловно, так же, как в некоторых других отраслях, например, в науке, зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, так же и в регионе, зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону, она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы.
Но я думаю, что вы согласитесь со мной и в другом, а именно, в том, что для того, чтобы привлекать на госслужбу талантливых, эффективных людей, которые не будут смотреть по сторонам, где бы что‑то укусить дополнительно, чтобы семью прокормить, все‑таки уровень доходов, уровень заработной платы должен быть соответствующим рынку труда, и чтобы нам привлекать на эту работу людей, повторяю, талантливых и дееспособных.
Доходы чиновников не складываются только из заработной платы, они складываются, возможно, из каких‑то вложений в банки, кто‑то мог работать когда‑то в бизнесе, от продажи имущества и так далее. Но что совершенно точно, с чем я согласен, когда ваши коллеги говорят об этом, это то, что все это должно быть абсолютно прозрачно. Тогда обществу, людям будет понятно, с кем они имеют дело и достоин ли тот или иной человек занимать определенную должность и соответствует ли он определенным критериям, но эти критерии должны быть отработаны. Надо еще подумать над этим. В целом я с Вами согласен, об этом нужно подумать.