Путешественник из Бурятии поделился впечатлениями от покорения высочайших пиков мира

Андрей Муравьев рассказал, чем отличается восхождение на Эльбрус от штурма пика Винсон
Туризм |
Фото Путешественник из Бурятии поделился впечатлениями от покорения высочайших пиков мира
Фото с личной страницы А. Муравьева в Instagram

Путешественник, предприниматель из Улан-Удэ Андрей Муравьев поделился впечатлениями от восхождения на высочайшие пики мира. На своей странице в соцсети он рассказал, чем покоренные им вершины отличаются друг от друга. 

«Что сложнее - Эльбрус или Винсон? Часто люди мне задают такой вопрос. Отвечаю: сравнивать не имеет смысла, горы все разные, у всех свои особенности. Да, Эльбрус прилично выше (5650 м), там больше ощущается кислородное голодание. Но! Туда ходят в основном южным маршрутом, поэтому на Эльбрусе восходители не живут и не мерзнут в палатке, проходя акклиматизацию на высоте 4000 метров в бочках или вагончиках. В день «штурма» многие вообще заезжают на скалы Пастухова (4500м) на «ратраке», оставшиеся 1150 м уже идут 8-10 часов, с небольшим рюкзачком. Несмотря на это, Эльбрус преподносит «сюрпризы», как например, в сентябре 2021 года, когда погибли 4 восходителя», - напомнил альпинист.

Андрей Муравьев отметил, что пик Винсон – ниже (4892 м), но вершина более «трудовая», поскольку восхождение начинается с лагеря на высоте 2150 метров, соответственно перепад высот составляет почти 2750 м.

«Обычно само восхождение занимает 6 дней. Важно, что часть оборудования, продуктов, а также все свои вещи группа поднимает самостоятельно. Переход со среднего (2900м) до третьего-штурмового лагеря - это достаточно сложный, 6 часовой подъем по веревке на "жумаре", чего нет ни на Эльбрусе, ни даже на Аканкагуа, высота которого 6950 метров», - отметил Андрей.

Но самое главное при восхождении на пик Винсон, по мнению путешественника - это лютый холод, на высоте температура опускается до -40С.

«Если солнце вдруг закрывает облако и поднимается ветер - пальцы рук и ног, лицо и нос отмерзают в момент. В нашем случае также не обошлось без обморожений у участников восхождения, при том, что нам повезло с погодой», - поделился альпинист.

Ранее мы рассказывали, что путешественник из Бурятии Андрей Муравьев покорил высочайшую вершину в Антарктиде – пик Винсон, в конце января. Именно тогда его соратники и получили обморожение рук, но это не остановило отважных мужчин. Они продолжили штурм вершины и, помороженные, но счастливые, покорили знаменитый пик.

«На фото - отмороженные пальцы, к счастью - не мои», - поделился фотографией Андрей Муравьев.

Кол-во просмотров: 721

Поделиться новостью:


Поделиться: