Против застройщика Академгородка в Улан-Удэ возбудили уголовное дело

Общий ущерб составил  свыше 20 млн рублей, потерпевшими признаны 68 членов кооператива

Происшествия |
Фото Против застройщика Академгородка  в Улан-Удэ возбудили уголовное дело

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего генерального директора ООО «Аквастиль» — застройщика инженерной сети и жилых домов жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Академический». Согласно документам, общий ущерб составил  свыше 20 млн рублей. Потерпевшими признаны 68 членов кооператива – ученые и сотрудники Бурятского научного центра СО РАН, ВСГУТУ и БГУ. Есть шанс, что им удастся достроить свои дома.

Как все начиналось

Еще в далеком 2013 году в рамках реализации федеральной программы по поддержке научных работников ученым Бурятии были бесплатно выделены участки федеральной земли. Воодушевленные жилищными перспективами сотрудники БНЦ, ВСГУТУ и БГУ — всего 68 человек — организовали жилищно-строительный кооператив «Академический», собрали деньги и начали строительство.

Элитный поселок академиков на втором километре Спиртзаводской трассы, в десяти минутах езды от центра Улан-Удэ, должен был стать в Бурятии собственным Академгородком в плане образцового жилищного строительства, однако превратился в долгострой.

— Мы объединились в жилищно-строительный кооператив «Академический», чтобы на выделенных государством землях создать благоустроенный поселок академиков с обеспечением всех необходимых коммуникаций, — сообщил газете «Новая Бурятия» представитель члена ЖСК по доверенности Владимир Марков. Он представляет в данном деле интересы своей племянницы, вступившей в этот самый кооператив в надежде построить дом.

В процессе создания кооператива был составлен проект, выбрано правление, председатель, на конкурсе определен подрядчик — ООО «Аквастиль». Поначалу все шло хорошо, появились первые строения, но неожиданно все затормозилось. Подрядчик обанкротился, кому-то построили почти все, а кому-то почти ничего. Самое главное, что обнаружили будущие обитатели «Академического», —  отсутствие инженерных сетей.

Мы ждали этого шесть лет

— Мы написали не одно заявление в следственные органы, однако никаких действий на этот счет так и не последовало. Нынешнее руководство ЖСК призывает нас вновь сдавать деньги и достраивать поселок, но не все могут это сделать, — объяснил нынешнюю ситуацию Владимир Марков.

Согласно документам, подрядная организация ООО «Аквастиль» в течение 2013 — 2018 гг. проводила на выделенных государством участках работы по строительству водовода, канализации, энергоснабжения и жилых домов.

В период с 2013 по 2018 год члены ЖСК сдали на инженерную инфраструктуру и строительство домов 66,6 млн рублей, из них 53,6 млн перечислены на счета ООО «Аквастиль».

Однако большинство работ не были выполнены в полном объеме. Согласно акту проверки системы канализации и водовода, из 58 водопроводных колодцев по проекту смонтировано, и то не в полном объеме, 49. Из 105 канализационных колодцев смонтировано 13 (также не в полном объеме). Не сооружена насосная станция. Не подведена сеть электроснабжения домов ЖСК.

Следствием установлено, что правление ЖСК «Академический» с ведома руководства БНЦ оплатило полностью все работы, предусмотренные проектом о сооружении инженерных сетей и нескольких домов. Как объяснил тогдашний председатель ЖСК Б. О. Гомбоев, он сделал это, будучи уверенным, что подрядчик выполнит все работы.

— Но прошло уже почти семь лет, а работы не выполнены. Более того, руководство БНЦ и ЖСК уверяло нас, что работы полностью выполнены подрядчиком, пока обман не был обнаружен ревизионной комиссией в декабре 2019 года, —  рассказал «Новой Бурятии» Владимир Марков.

Несколько раз Владимиру Маркову отказывали в возбуждении уголовного дела в МВД Бурятии, ссылаясь на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии состава преступления.

— Я обратился в следственные органы, чтобы разобрались. Мы самостоятельно провели ревизию. Я был членом ревизионной комиссии. И больше всех настаивал на том, чтобы возбудить уголовное дело. Не хотели возбуждать. Причем нынешнее руководство ЖСК тоже всячески уклонялось от того, чтобы разобраться в ситуации. Убеждало всех остальных членов кооператива, что решение о передаче в следственные органы не должно быть принято, — рассказывает представитель пострадавшей стороны.

Единоличное решение

Бывший директор подрядной организации ООО «Аквастиль» Матвеева пояснила следователю, что в 2013 году из открытых источников ей стало известно, что ЖСК «Академический» проводит выбор генподрядчика на строительство индивидуальных жилых домов и инженерной инфраструктуры. Матвеева обратилась к председателю ЖСК Гомбоеву с предложением возвести дома и построить сети по приемлемой цене. Председатель согласился. А через месяц после заключения договора попросил перезаключить договор на строительство инженерных сетей. Более того, Гомбоев попросил разделить каждый договор на три части. У директора «Аквастиля» возник вопрос, для каких целей это необходимо, но Гомбоев не стал объяснять.

В свою очередь, Гомбоев рассказал, что гендиректор ООО «Аквастиль» Матвеева со своим супругом Матвеевым обратились к нему лично с предложением строительства инженерных сетей. На что он после изучения предложения согласился, так как иных предложений не поступало. Интересно, что председатель ЖСК заключил договор с ООО «Аквастиль» единолично, без решения общего собрания.

Члены кооператива «Академический» в ходе опроса рассказали, что как такового собрания по выбору подрядчика по строительству инженерной инфраструктуры не проводилось. При этом председатель Гомбоев принял невыгодные условия оплаты — работы были на 100% оплачены вперед и не выполнены.

Первоначально в Следственном управлении МВД по Бурятии было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц БНЦ, ЖСК «Академический», ООО «Аквастиль» в связи с отсутствием состава преступления в их действиях. Но Владимир Марков руки не опустил и обратился к президенту России Путину. Изложив проблему, Марков попросил гаранта Конституции России помочь вернуть деньги и построить дома, направить в Бурятию комиссию из Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД РФ.

«На местные органы мы не надеемся, так как они безразличны к нашим просьбам», — написал Марков в письме к Путину.

Уголовное дело в отношении ООО «Аквастиль» по ч. 1 ст. 201 – злоупотребление полномочиями — было возбуждено в Следственном управлении МВД по Бурятии 27 января 2021 года. Впрочем, бывший прокурор Владимир Марков утверждает, что и оно вряд ли поможет достроить Академгородок.

— Дело возбуждено по такой статье, чтобы можно было его прекратить за давностью. Иными словами, в декабре 2021 года этот срок давности истекает. Если бы дело было возбуждено о хищении в особо крупных размерах, где ущерб установлен свыше 20 млн рублей, тогда срок давности составлял бы 10 лет, —  объясняет Марков.

Теперь члены Академгородка опасаются, что в конце 2021 года, по истечении срока давности, дело просто закроют и люди не смогут вернуть свои деньги.

 

Справка:

В период с 2013 по 2018 год члены ЖСК «Академический» сдали на строительство инженерной инфраструктуры и домов 66,6 млн рублей, из них 53,6 млн были перечислены на счета ООО «Аквастиль».

Правление ЖСК «Академический» с ведома руководства БНЦ приняло невыгодное для себя решение — оплатить вперед 100% работ.

Кол-во просмотров: 1503

Поделиться новостью:


Поделиться: