Пропитое детство

Психологи одного из московских детских садов проводили эксперимент. Воспитанникам четырех лет было предложено поиграть в праздник для того, чтобы оценить психологические приоритеты детей в этом возрасте. Каково же было удивление взрослых, когда невинные детки стали «соображать на стол»! Прообразом рюмок, бутылок и закуски стали игрушки, а дети – главными героями… Вот такой праздник!
Общество |

Психологи одного из московских детских садов проводили эксперимент. Воспитанникам четырех лет было предложено поиграть в праздник для того, чтобы оценить психологические приоритеты детей в этом возрасте. Каково же было удивление взрослых, когда невинные детки стали «соображать на стол»! Прообразом рюмок, бутылок и закуски стали игрушки, а дети – главными героями… Вот такой праздник!

А в жизни такие «торжества» просто на каждом шагу и, к сожалению, мы настолько привыкли к ним, что уже не обращаем никакого внимания. В дневное время, вечером на детских площадках, в кафе, в подъездах – всюду молодежь «празднует». Какое-то затянувшееся, непроходящее веселье…

На самом деле подростки пили (или пробовали пить) всегда. Этому причина – желание выделиться перед сверстниками, любопытство, познание «запретного плода». Другое дело, что в прежние времена спиртное было не так доступно. И вот на фоне всеобщего культивирования алкоголя в медицине появился новый термин – детский алкоголизм. Описание, что это такое, вы не найдёте в медицинских справочниках, изданных до 1991 года.

Установлено, что в возрасте 17–18 лет достаточно от 1,5 до 2 лет пьянства, чтобы стать алкоголиком, тогда как в возрасте от 14 до 16 лет алкоголизмом заболевают уже в течение 5–6 месяцев.

О детском алкоголизме говорят, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. Да, словосочетание «детский алкоголизм» звучит просто дико. Но это уже объективная реальность. И я захотела в нее окунуться. Для этого и отправилась «в люди», на поиски маленьких любителей выпить. В районе Центрального рынка можно найти массу подобных респондентов.

«Вечно пьяный» Ванюшка

Ему 13 лет, хотя с первого взгляда возраст не определить: маленький, щуплый, но деловит и переговоры вести умеет. Поняв мой интерес, сразу же перевел разговор в нужное ему русло: «Все расскажу, только это денег стоит…». На вопрос «сколько?» без тени смущения назвал таксу за свою разговорчивость – 200 рублей. Почувствовав от Ванюшки запах спиртного, я наотрез отказалась дать наличные. Сошлись на том, что на эти деньги я покупаю ему и сестре сладости. «Вань, часто пьешь?», – спрашиваю. «А как ты хотела?! Каждый день! Лет пять уже, наверно», – с бравадой заявляет мальчишка и пускается в рассуждения. «Я всем говорю, что сирота, хоть у меня папка с мамкой есть. Только они бухают, и мы со Светкой (сестра. – Ред.) сами по себе. Я вот утром встаю и иду на рынок, помогу теткам подвезти, разобрать товар, насобираю рублей 100 и покупаю выпить. Чё пью? Раньше пиво пил, а иногда с мужиками местными водку. А щас сообразил, что портвейн выгоднее брать – также «тянет», а по деньгам выгодней получается. Когда «жирный» день, могу и коктейльчик приобресть или «Ягу» (внимание, к нему мы еще вернемся! – Авт.). Но я не алкаш, я культурно пью. Пьяным не бываю, так… Чтоб «потягивало» немножко. Не уважаю, кто валяется и блюет. Тут таких шпанюков валом, напьются – «дуру гонят»: воровать идут, на публику играют. А мне это зачем? Менты заберут, а мне еще работать надо. Вечером папке с мамкой приношу пузырь, правда, катанку им беру, они довольны. Но с ними не пью – западло как-то, хотя батя и предлагает». На вопрос о том, как покупает спиртное (ведь запрещено же!), посмотрел на меня так, словно перед ним дитя неразумное: «Как-как, молча… Они же меня все знают – дают без проблем».
После разговора с Ванюшкой остался тяжелый осадок. Я понимала, что этому ребенку уже не помочь. Его трагедия в том, что он родился не в той семье, не в том обществе, не в то время – по нему катком проехалось взрослое равнодушие родителей, учителей, продавцов пивного ларька. И ему не дано понять, что он обречен. На жалкое существование, на пьяное будущее.

Дома захотелось позвонить сыну, чтобы узнать: а как со спиртным у него? Он уже переступил 18-летний порог, и я знаю, что порой выпивает с друзьями. Но хотелось услышать что-то более мягкое, нежели алкогольная история мальчика с улицы. Лучше бы я не звонила – оказывается, как мало мы знаем о своих детях и их пристрастиях!

«Вечно веселое» детство

Оказывается, мой достаточно благополучный ребенок попробовал спиртное впервые в 9 лет на бабушкин юбилей. На праздник ей был прислан из Москвы презент – бутылка шотландского виски. Взрослые за столом обсуждали вкус этого напитка и при этом присутствовал ребенок. «Я когда ночью проснулся, помню, захотелось попробовать, что же это за вкуснота такая, и попробовал. Тогда не понравилось: горько», – вспоминает сын. Горькое виски не отбило охоту испробовать другое спиртное. «Мы и в школе пили: на дискотеках, на квартире у кого-то. Пивасико, коктейли – это обязательно для веселья. Без них как-то и радости нет. Да сейчас вся молодежь пьет! Возможностей много: деньги родители дают, да и купить можно без проблем. Даже мода определенная существует. Сейчас вот «Яга» популярна (опять «Яга»! – Авт.). Что-то новое сразу же после рекламы пробуем. Напитку ставится «клеймо»: этот – для «быдла», а этот – для «порядочных», – заключает он. Уточнять, по каким критериям происходит такая классификация, я не стала – это было бы слишком для моих нервов. Но на заметку из разговора с сыном выделила ключевые фразы. Первая: «Возможностей много: деньги родители дают, да и купить можно без проблем» и «Сразу же после рекламы пробуем».

«Возможностей много»…

Выходит, что это мы с вами, взрослые, толкаем детей на опасный путь. Не пытайтесь оправдываться – это именно так! Припомните, мамочки, не было ли в вашей практике такого: у вашего грудного ребенка поднялась температура, и вы делаете ему водочный компресс? А зубки когда прорезаются, помните, как нас учили бабушки: надо натереть десны водкой. А как вы праздновали самый первый «юбилей» вашего чада? Лобик младенца мажут спиртным. А когда ребеночек немного подрастет, мы вообще позволяем ему стать членом компании на разного рода мероприятиях. Мало того, еще и «чокаемся» с ним, потому что это всех веселит. Эти ритуалы стали традиционными настолько, что мы перестали замечать их уродливость.

Педиатр со стажем работы более 40 лет Лидия Трапезникова рассказала то, что ужасно по своей сути. «В моей практике был случай, – вспоминает Лидия Яковлевна, когда четырехмесячному ребенку мать, чтобы успокоить колики, прикладывала к животу спиртовые компрессы! Ребенок задремал, но через полтора часа сильно побледнел и потерял сознание. Из его рта шел резкий запах алкоголя. Ребенка, отравленного алкогольными испарениями, с трудом удалось спасти. Аналогичная история: полугодовалой девочке, болевшей воспалением легких, мать делала винные компрессы на грудь три раза в день. На третий день «лечения» ребенок потерял сознание, у малышки поднялась температура. Девочка долго находилась в состоянии беспамятства».

Психологи более жестки в своих утверждениях. Медицинский психолог Республиканского наркодиспансера Лариса Сансанова имеет опыт общения с маленькими пациентами, и ее выводы вполне обоснованны: «Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с рюмочки». Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, такое приобщение детей к вину ни в коем случае нельзя оправдать. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер, после этого подросток чувствует себя вправе выпить. Но на первый шаг в алкогольное будущее, как правило, толкаем детей мы, взрослые».

«После рекламы пробуем…»

Кроме родителей, «сеятелей» гнилых ростков хватает и в повседневной жизни. Достаточно посмотреть вечернюю рекламу, где навязчиво и в красочных тонах прививается детям культ алкоголя. Вот так логически добралась я до загадочной «Яги». Для поколения, «кому за 30», провожу ликбез. Это слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток «Ягуар», который пьют повально. По словам любителей, он приятен на вкус, дает состояние расслабленности. Отмечают, что его хочется все больше, возникает привыкание. В красивой баночке содержимое оказалось страшным. Судите сами.

«Ягуар» (Jaguar)


Напиток слабоалкогольный тонизирующий газированный.
ГОСТ Р 52845–2007.
Содержание этилового спирта – 9% об. Объём – 0,5 л.
Употреблять не более 1-й банки в сутки.
Содержание вредных для здоровья веществ не превышает регламентированных норм. Компоненты, полученные с использованием ГМО, отсутствуют. Срок годности – 12 мес.
Состав: вода, сахар, спирт этиловый, кислота лимонная, регулятор кислотности E331, ароматизатор, экстракт Матэ, таурин, кофеин натуральный, красители «Красный очаровательный», Карамельный колер, витамины, консервант Е211.

Казалось бы, все достаточно безобидно. Снимите розовые очки, наивные! Немного времени – и Интернет выдал мне все об этих «красных очаровательных». Я же выдам это вам, правда, избегая сложных медицинских терминов.

1) Консервант Е211 – бензонат натрия. Данное соединение может вызывать серьёзное повреждение ДНК, что может повлечь болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё приводит к преждевременному старению.

2) Краситель E-129 «Красный очаровательный». Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в девяти государствах Европы. Категорически запрещен для употребления людям, чувствительным к аспирину.

3) Спирт этиловый. «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

4) Кофеин и алкоголь. Практически все тоники содержат кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг и повышающее работоспособность. Но, к сожалению, этим его эффект не ограничивается. В банке «Ягуара» кофеина, как в 3–4 чашках крепкого кофе, и, сочетаясь с алкоголем, он губительно воздействует на почки. Кстати, «Ягуар» в разы вреднее других энергетических напитков, так как содержит алкоголь. Энергетические напитки с алкоголем мешать категорически запрещено, что подтверждено независимыми исследованиями многих научных институтов.

Ну, как вам составчик? Захотели бы вы получить свою порцию такого бодрящего напитка? Не думаю. Тогда почему же мы с легкостью, я бы даже сказала, со смирением отдаем в лапы такого «ягуара» своих детей? Это прямой укор родителям, которые по закону должны нести всю ответственность за своих детей. На практике же выходит, что «должны, да не обязаны». Тогда, спрашивается, какое право мы имеем негодовать на производителей алкоголя, на продавцов, нарушающих указ о запрете продажи спиртного несовершеннолетним, на назойливость рекламы разного рода пива и т.д.? Если вы с рождения заложили своему ребенку позитивное отношение к алкоголю, то, не сомневайтесь, результат будет. Правда, он будет далеко не позитивным. Что посеешь, то и пожнешь…

Кол-во просмотров: 1889

Поделиться новостью:


Поделиться: