В Бурятии с 21 по 22 сентября прошел республиканский научно-практический семинар «Эффективные технологии переработки молока. Развитие сельскохозяйственной кооперации по закупу и переработке молока». О проведенном мероприятии рассказали в пресс-службе Минсельхозпрода Республики Бурятия.
Семинар проводился информационно-методологический центром Бурятии для повышения квалификации глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, руководителей и членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сотрудников предприятий, занимающихся переработкой молока.
В ходе семинара состоялась дегустация молочной продукции экспертами «BaikalMilk», которая проводилась слепым методом. Эксперты не знали производителя и свое мнение формировали исключительно на вкусовых свойствах продукции. В итоге первое место в номинации «Лучший молочный продукт» занял ООО «Бичурский маслозавод» за свое масло.
Главная тема семинара – состояние молочной отрасли Бурятии. Председатель СПоК «Кабанский» Александр Матвеев поделился опытом по закупу молока у населения. Обсуждались и вопросы влияния кормов для ведения молочного животноводства.
Кроме теоретических мероприятий для участников были проведены мастер-классы по сыроварению, сухого творога и кисломолочной продукции, йогурта с пониженной жирностью и кефира. Производители молочной продукции попробовали себя в производстве таких сортов сыра как брынза, сулугуни и чечил.
В рамках практической части семинара участники выехали в районы Бурятии, где посетили молочный цех С-ССПоК «Тарбагатай-Агро», СПоК «Кабанский», ООО «Рубин» для обмена опытом.
- Такие семинары необходимы для получения актуальных знаний в сфере и получения новых навыков, которые в перспективе помогут расширить производство и выйти на новые рынки» - поделился руководитель ГБУ ИМЦ РБ Виктор Аюшеев.
По результатам проведенного семинара все участники получили соответствующие сертификаты.