Производители электроники в России предложили запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков

Общество |
Фото Производители электроники в России предложили запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков
Фото: Вячеслав Бадмаев

Кроме того, разработчики попросили предоставить льготные кредиты для отрасли, сообщают Ведомости.

Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, объединение крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro и Depo) выступил с предложением об исключении смартфонов, планшетов и ноутбуков любых брендов из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. Соответствующее предложение вошло в перечень инициатив по продвижению российских товаров в рознице, который был направлен Консорциумом в Минцифры России. Кроме того, производители предложили создать программу льготного кредитования для российских вендоров и федеральных торговых сетей, направленную на стимулирование производства и закупок отечественной техники.

В конце декабря 2023 года первый вице-премьер Андрей Белоусов отмечал, что за последние два года по параллельному импорту в Россию ввезли товаров на сумму более $70 млрд. Рынок смартфонов в прошлом году составил 681 млрд рублей, общее количество проданных устройств достигло 30,7 млн штук. Рынок ноутбуков в 2023 году аналитики оценили в 178,6 млрд руб.

Параллельный импорт – инструмент удовлетворения потребительского спроса в краткосрочной перспективе, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

- Рассматривать его функционирование стоит исключительно в этой логике. Это, очевидно, не долгосрочное явление. Параллельный импорт призван не допустить возникновения возможного дефицита товаров, а также предоставить производителям российской продукции куда более комфортные сроки разработки и тиражирования собственных решений. Однако запрет параллельного импорта в настоящих условиях скорее всего приведет к росту доли серого рынка, а также к кратному росту цен на технику, - пояснил депутат.

Тем не менее, инициатива российских производителей должна быть рассмотрена, считает Немкин.

- В долгосрочной перспективе мы все равно придем к отказу от параллельного импорта, поэтому мнение рынка здесь просто необходимо. Однако важно более детально рассмотреть концепт такого отказа. Например, российские производители смартфонов и ноутбуков сконцентрировались на производстве техники среднего ценового сегмента. Их прямыми конкурентами в этом случае выступают китайские производители, значительная часть электроники которых идет по официальным каналам. Кстати, именно китайские бренды – лидеры российского рынка в 2023 году как в сегменте смартфонов, так и ноутбуков. Запрет импорта затронет скорее высокий ценовой сегмент. Поэтому как это простимулирует российского пользователя брендов Apple и Samsung выбрать отечественный смартфон пока не совсем понятно, - отметил депутат.

Немкин также поддержал идею льготного кредитования.

- Финансовая поддержка уже давно показала эффективные результаты в других сегментах отрасли, инструмент может быть полезен и здесь, - отметил парламентарий.

Источник: пресс-служба депутата Госдумы Антона Немкина

Кол-во просмотров: 5557

Поделиться новостью:


Поделиться: