Прийти к консолидации

В сложной эпидемиологической обстановке логичным видится сотрудничество, объединение усилий ради решения большой общей задачи, а не поиск виновных.
Политика |
Фото Прийти к консолидации

За последнюю неделю Бурятия с каждым днем бьет собственные рекорды по приросту выявляемых больных COVID-19 – мы преодолели планку в 100 человек, поднялись до 140, и пока ситуация с пандемией коронавируса остается напряженной.

Галопирующие темпы заболеваемости, переполненные ковидные стационары, негативная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Понятно, что на этом фоне на медицинское сообщество ложится колоссальная ответственность в борьбе с эпидемией. В предыдущие годы в отрасли были заложены конструкционные слабости, которые создали определенную уязвимость перед вызовами. Такой вызов пришел в лице COVID-19…

Существуют объективные и субъективные причины, однако очевидно, что сейчас сказывается обедненное кадровое обеспечение медицины, сокращение числа стационаров. И если срочными денежными вливаниями и дополнительными койко-местами можно в оперативные сроки буквально накачать медицину, то с кадрами такой финт не пройдет.

О степени беды в медучреждениях республики свидетельствует письмо в Бурятский госуниверситет министра здравоохранения Евгении Лудуповой. Она просит студентов и ординаторов медицинского института БГУ выйти в госпитальные базы и поликлиники города для оказания практической помощи. Планируется, что ординаторы и студенты будут работать в ковидных госпиталях врачами, помощниками врача и медицинским персоналом. Также предусматривается их работа в амбулаторно-поликлиническом звене и в скорой помощи.

При этом акцентируется внимание, что привлечение студентов-медиков осуществляется на добровольной основе, обещается оформление временного трудового договора, выделение средств индивидуальной защиты и предоставление стимулирующих выплат. Таким образом, складывается впечатление, что студентами буквально затыкают дыры в профессиональном звене.

Вообще, на наш взгляд, в ситуации нет ничего вопиющего. Студенты действительно могут пригодиться и помочь республике в борьбе с недугом. Но вызывает недоумение оборотная сторона процесса. Как нам стало известно, министр Лудупова заняла своеобразную позицию. Это похоже на то, когда должностные лица выгораживают себя, перекладывая ответственность на непричастных людей. Так вот  она докладывала главе Бурятии, что БГУ, дескать, оказывает недостаточную помощь в борьбе с коронавирусом. Её заявления оказались настолько убедительными, что Цыденову прошлось даже обращаться в федеральное Министерство науки и высшей школы, курирующее бурятский вуз.

Но самое интересное в ситуации, что де факто  мединститут БГУ ещё с апреля на полных оборотах помогает медицине Бурятии, в том числе  силами преподавателей вуза и студентов. Больше 170 ординаторов и студентов на сегодняшний день работают в медицинских учреждениях Бурятии  и в ковидных госпиталях тоже. То есть ректор БГУ Николай Мошкин уже обеспечил беспрепятственную возможность работы студентов, но только на добровольной основе.  Более того, на этой неделе он обратился к студентам мединститута с просьбой помочь бурятской медицине  ровно на тех условиях, которые предлагает региональный Минздрав.

–  Дорогие студенты, в особенности учащиеся медицинского института, прошу вас откликнуться на просьбу о помощи. Отрасли здравоохранения и обществу нужны ваши навыки и умения, которые пока пусть не в полном объеме, но переданы вам нашими преподавателями. Если вы хотите и можете помочь в борьбе с распространением пандемии, пожалуйста, обратитесь к ответственному работнику вашего деканата, –  обратился к своим студентам ректор БГУ Николай Мошкин.

Да, 170 человек –  это не 100% академического состава медицинского института. Но тогда, быть может, министр Лудупова имела в виду не добровольное, а поголовное участие студентов в борьбе с пандемией? Но это  как минимум  неэтично. Студенты ведь не штаны просиживают за партами, они там добывают знания, и кто-то, возможно, именно сейчас наверстывает хвосты в попытке сдать наконец  сессию. Кто-то попросту не может работать по семейным обстоятельствам, ухаживая за престарелыми родителями. А кто-то, чего уж греха таить, оказался за партой по воле случая и не имеет желания связывать будущее с медициной. В любом случае  студенты – это не крепостные, которых можно поголовно определить на фронт работ. Каждый из них имеет собственное право на самоопределение, а также меру и величину общественной активности.

С другой стороны, ректор вуза на то и ректор, чтобы обеспечивать бесперебойный образовательный процесс. Если в нем образуются перебои, то вопросы правового характера возникнут уже к ректору. Ведь образовательная организация несет ответственность за жизни и здоровье учащихся. Для вуза освоение образовательных программ является приоритетным и непрерывным процессом.

Кстати, в аналогичной ситуации с учителями, которых в некоторых регионах планируется заменить студентами-педагогами, министр науки и высшего образования  Валерий Фальков заявил, что если потребуется, то студенты российских вузов готовы выйти в российские школы, однако принуждать к этому никого не будут, мера носит исключительно добровольный характер.

Тем не менее в рамках закона и объективных возможностей администрация Бурятского госуниверситета не препятствует и даже всячески поощряет студентов, добровольно взваливших на себя ношу в борьбе с коронавирусной инфекцией.

С учетом всего этого  позиция республиканского Минздрава оставляет вопросы. Со своей стороны, хотелось бы заметить, что управление министерством  это не то же, что управление больницей, пусть и большой. Понятно, что Евгении Лудуповой буквально сразу после назначения пришлось ринуться в бой – в январе ее согласовали на пост, а уже в феврале стало понятно, что мир погрузился в пандемию. И шоковое состояние от внезапного ухода ее предшественника и   не менее внезапного ее назначения не могло не сказаться как на работе собственно  министерства, так и подведомственных учреждений. И на все это наложился глобальный кризис, во время которого решения приходится принимать фактически «с колес».  И с учетом серьезности ситуации брать ответственность на себя. Но в сложной эпидемиологической обстановке логичным видится сотрудничество, объединение усилий ради решения большой общей задачи, а не поиск виновных.

Мария Гордеева

 

 

Кол-во просмотров: 800

Поделиться новостью:


Поделиться: