Президент Монголии пригласил монголов

Под занавес старого года неожиданное заявление прозвучало из уст президента Монголии. Г-н Элбэкдорж обратился к монголам всего мира с призывом к возвращению в Монголию для участия в экономическом подъеме страны.
Общество |

Под занавес старого года неожиданное заявление прозвучало из уст президента Монголии. Г-н Элбэкдорж обратился к монголам всего мира (бурятам, калмыкам в России, халхам и ойратам в Китае и др.) с призывом к репатриации (возвращению) в Монголию для участия в экономическом подъеме страны, её возрождении в XXI веке.

Обращение президента к монголам, живущим за границей, стало частью его речи в парламенте во время торжественной сессии, посвященной 100-летию провозглашения Монголии Богдо-гэгэном независимым государством. Речь президента Элбэкдоржа состоит из программных пунктов по главным вопросам развития страны, таким как лучшее распределение доходов, урбанизация, развитие сельской местности, изменение закона о полезных ископаемых и так далее.

Отдельно было сказано о соотечественниках за рубежом, в число которых президент включил граждан, учащихся за рубежом (200 тыс.), и монголов (или лиц монгольского происхождения), которые имеют иное гражданство. Примерно 5 млн человек, включая южных монголов (шилингольские халха, баргуты, цахары, харчины, хорчины, буряты, тумэты, мянгаты), а также 3,9 млн северных бурят-монголов, волжских ойрат-монголов (калмыков), монголов в Синцзяне: амдо, алшан, хөхнуурские хошууды и торгуты, и другие группы.

– Как владетель исторической тамги Монгольского государства, я обращаюсь к монголам: давайте умножать наши ряды, приезжайте к себе на историческую родину – Монгол нютаг! Как президент Монголии, я обращаюсь с этим зовом к каждому монголу, к каждому, у кого монгольская душа. Наши предки мечтали жить в благоденствии на этой земле, во множестве и вместе! – заявил г-н Элбэкдорж.

– В нашей истории были периоды вознесения и периоды падений. И сейчас к нам приходит время для совместного созидания, развития и прогресса. Сейчас у нас есть возможность самим решить собственную судьбу. Мы помним о своих родных и у нас есть обширные земли – «нютаг». Мы призываем всех монголов приехать жить и работать в Монголии, показать, что вы можете сделать и создать для процветания нашего государства!

Я обращаюсь с государственной трибуны не только к нашим гражданам, но и ко всем монголам, монгольским народам, родам, каждому монголу, которые знают и уважают монгольские ценности, язык и культуру, традиции и верования. Я говорю эти слова для благоденствия всех монголов!

Монголы! Для того чтобы жить в благоденствии на монгольской земле, нам нужно много сделать, надо решить много проблем. Мы должны обсудить вопросы демографии, генофонда, здоровья. Никто не решит эти вопросы за нас. Государство монголов должно решить эти вопросы, и никто другой не сделает этого за нас!

Тем, кто мечтает сделать Монголию процветающей, кто хочет создать комфортную среду для каждого монгола, бесполезно мечтать об этом издалека! Тех, кто желает еще выше вознести пламя Монгольского государства, передать потомкам прекрасную Монголию, я призываю вместе физически и духовно участвовать в этом созидании!».

Заявление Элбэкдоржа прозвучало через сто лет после формирования геополитического понятия «панмонголизм». В начале ХХ века с призывами о культурном единении выступили видные бурятские деятели.

Напомним, что ранее подобное обращение прозвучало со стороны Бурятии. В середине 90-х годов от властей прозвучал призыв к шэнэхэнским бурятам приехать в республику. Более 2 тыс. выходцев из Китая, поверив обещаниям президента Леонида Потапова, пересекли границу. Однако обещанных льгот и облегченной процедуры получения российского гражданства так и не дождались. Так, например, известная певица, «золотой голос Бурятии» Бадма-Ханда получила российское гражданство только после ходатайства весьма известных личностей. Большинство же остальных переселенцев (возраст которых зачастую далеко за 50–60 лет) не могут получить гражданство из-за незнания русского языка. И хотя власти Бурятии все еще продолжают декларировать льготные условия для переселенцев (в рамках программы по переселению соотечественников – подробнее на с. 15), этим обещаниям за границей уже не очень верят.

Заявление президента Элбэкдоржа уже наделало шума в монголоязычной среде: нашлись как сторонники, так и противники возвращения в «Монгол нютаг». Отрицательно настроенные к инициативе говорят о том, что облегченная натурализация и двойное гражданство могут привести к китайской экспансии в южной части Монголии. К тому же эти процедуры могут стать причиной всплеска коррупции среди монгольских чиновников.

В то же время именно возможность приобретения двойного гражданства может привлечь в Монголию многих жителей бурятских регионов. Приятным дополнением к этому были бы льготы на ведение бизнеса и получение временного жилья. Тем более что подобная поддержка репатриации достаточно давно существует у Израиля. К слову, проект закона о репатриации обсуждается в Монголии с середины 2000-х годов, существует даже текст законопроекта на русском языке. В нем в частности говорится, что правительство Монголии возьмет на себя в том числе и «следующие обязательства: выделить землю репатрианту, помочь льготными кредитами, если репатриант намерен построить свое жилище, обеспечить репатрианта работой, содействовать признанию и установлению эквивалентности документов, доказывающих образование, полученное репатриантом в других странах».

Но этот закон так и не был принят их Хуралом. В свете обращения президента Элбэкдоржа он приобретает новые оттенки. Кое-кто, правда, склонен считать обращение монгольского президента началом предвыборной кампании, а именно эту часть как заявку на великодержавность и панмонголистские амбиции. Но известно одно – свои предвыборные обещания г-н Элбэкдорж выполняет, как, например, это было с выплатой ренты за пользование природными ресурсами всем жителям страны.

Монголия нуждается в кадрах, квалифицированных менеджерах и горных рабочих, медиках и педагогах. Вырвавшись в лидеры экономического роста (18–20% в 2011 году), страна просто не успевает готовить собственных специалистов. А призыв «вернуться в Монгол нютаг» может сделать для Монголии то же, что сделала «земля обетованная» для Израиля – создать одну из стабильных экономик в мире, тем более что ресурсная база это позволяет.

Кол-во просмотров: 2208

Поделиться новостью:


Поделиться: