Президент Бурятии осудил северный метод управления ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство республики в северных районах разваливается из-за бездействия всех участников процесса. Об этом 29 июля на заседании Совета безопасности при президенте РБ заявил Вячеслав Наговицын.
Политика |

Жилищно-коммунальное хозяйство республики в северных районах разваливается из-за бездействия всех участников процесса. Об этом 29 июля на заседании Совета безопасности при президенте РБ заявил Вячеслав Наговицын.

«ЖКХ работало бы как часы, если бы все службы, связанные с этой системой, работали по закону. Никто не работает. Ни муниципалитеты, ни наше министерство, ни контролирующие, ни правоохранительные, ни фискальные органы. И мы имеем то, что имеем. ЖКХ остается политической разменной картой», – отметил он.

Совет безопасности при президенте Бурятии проходил во внушительном составе. Присутствовали зампреды правительства Бурятии Иннокентий Егоров, Баир Бальжиров, Александр Чепик, Андрей Полосин, министр МВД Бурятии Александр Зайченко, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев и другие официальные лица.

Темой заседания стало банкротство семи предприятий ЖКХ Северобайкальска, Северобайкальского и Муйского районов. Сумма задолженности по обязательным платежам в бюджет составляет у них 65 млн рублей (53% от общей суммы задолженности организаций ЖКХ). Кредиторская задолженность составляет 163 млн рублей.

Замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Бурятии Жамбал Очиров озвучил общие цифры по ЖКХ Бурятии, после чего перешел непосредственно к северным районам. По его словам, в 2007 году в г. Северобайкальске местное МУП «Жилкоммунэнерго» по заявлению должника было признано несостоятельным. Сумма задолженности предприятия составила 50 млн рублей. На его базе было создано предприятие «Теплогенерация». В 2008 году это предприятие также признано несостоятельным. Сумма задолженности составила 17 млн рублей. «После процедуры банкротства задолженность по налогам была списана, – сообщил Жамбал Очиров. – В 2007 году под руководством прежнего начальника создается новое муниципальное предприятие «Теплогенерация Плюс». В 2009 году в Арбитражный суд было передано заявление от «Теплогенерации Плюс» о признании предприятия несостоятельным. В декабре 2009 года в отношении этого предприятия была введена процедура банкротства. Сумма задолженности составила 25 млн рублей. После этого администрация Северобайкальска своим распоряжением изъяла имущество «Теплогенерации Плюс» и передала его новообразованному МУП «СеверобайкальскЭнерго». В итоге финансовые потери бюджета республики составили 98 млн рублей. Аналогичная схема была осуществлена и в Северобайкальском районе».

Выслушав данное выступление, Вячеслав Наговицын призвал контролирующие органы более тщательно присмотреться к таким предприятиям. «Я третий год подряд требую, чтобы у нас были экономически обоснованные тарифы. Новые предприятия создаются, получают оборотные средства (бюджетные деньги). Обкрадывают налоговую инспекцию, потом спокойно банкротятся, – негодовал президент. – Схема воровства отработана. И у нас еще ни одного не посадили за это. Поэтому у нас это процветает. Как только одного посадят, всё прекратится. Мы такие предприятия «матрешками» называем. Вот одна из таких «матрешек» – город Северобайкальск. Сколько раз они перевоплотились? Четыре? По буддийским законам можно 12 раз перевоплощаться».

Представители администраций районов и города Северобайкальска объясняли ситуацию аварийным состоянием оборудования, несоответствием тарифов и неплатежеспособностью населения.

Как отметил первый заместитель главы МО «Город Северобайкальск» Александр Федоткин, «для того чтобы 12 раз, по буддийскому вероисповеданию, «матрешками» не быть, мы во главу угла поставили работу с ЖКХ по увеличению сборов платежей с населения». Президент заявил, что причина кризиса ЖКХ – они сами. Республиканский бюджет готов компенсировать часть затрат на ЖКХ, если районные администрации предъявят обоснованные убытки. Кроме того, есть вариант, что такие компенсации можно предусмотреть и в районных бюджетах. Также Вячеслав Наговицын напомнил, что нельзя регулировать тарифом уровень платежа населения. «Уровень платежа населения регулируется политическим решением. Мы приняли это решение, а вы должны компенсировать предприятию ЖКХ сумму, а не пытаться потреблением либо тарифом, – отметил он. – Основная проблема в том, что муниципальные организации не пытаются заниматься ЖКХ. Это самая главная их обязанность».

Острую реакцию президента вызвал доклад и.о. министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергея Балдаева. «Я хочу, чтобы вы заняли более жесткую позицию. Если не наведете порядок, тогда мы будем наводить порядок в министерстве», – отметил глава республики.

Министр экономики РБ Татьяна Думнова отметила положительный опыт Якутии. «Они создали единую управляющую компанию. И под это получили большие инвестиционные деньги. Мы часто говорим о государственно-частном партнерстве в ЖКХ, а воз и ныне там», – отметила она.

В конце совещания президент дал указания главам администраций и министерствам усилить контроль за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ. Кроме того, он обратился к прокуратуре с тем, чтобы она тщательнее отслеживала факты нарушения законодательства в этой сфере.

Кол-во просмотров: 1544

Поделиться новостью:


Поделиться: