Теперь в киосках «Новости»

Предвыборная борьба в Улан-Удэ продолжается в судах

Благодаря «двойным стандартам» кандидатам от власти создается режим благоприятствия. 
Политика |
Фото Предвыборная борьба в Улан-Удэ продолжается в судах

17 августа Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ удовлетворил иск кандидата в депутаты горсовета по избирательному округу №25 Василия Иванова к окружной избирательной комиссии. Он зарегистрирован на выборах. Как писала «Байкальская правда», ранее ОИК №25 отказала в его регистрации по надуманным основаниям. Однако, благодаря «двойным стандартам» кандидатам от власти создается режим благоприятствия. 

Василий Иванов продолжит борьбу

Напомним, что 6 августа окружная избирательная комиссия совершенно незаконно объявила подписные листы в поддержку Василия Иванова «не соответствующими закону» из-за того, что в них было указано название выборов — «Дополнительные выборы депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов пятого созыва». Окружком придрался к словосочетаниям «дополнительные выборы» и «пятого созыва», посчитав их нарушением установленной формы подписного листа. Оппозиционному кандидату, который посмел бросить вызов «одиозному» мэру города Александру Голкову было отказано в регистрации на выборах.

Между тем, само решение избирательной комиссии столицы Бурятии, на основании которого проводятся эти выборы, называется так – «О назначении дополнительных выборов депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 25 и по одномандатному избирательному округу №26». То есть Василий Иванов предельно точно воспроизвел в подписных листах название выборов в соответствии с официальным документом.

Василий Иванов уже известен в своем избирательном округе, как бескомпромиссный борец за смену правящей команды в городской власти. Видимо, его жесткая критика в адрес городских властей и настроила против него городских чиновников. Однако суд первой инстанции принял решение удовлетворить иск оппозиционного кандидата и зарегистрировать его на выборах.

Так же – через суд – недавно был зарегистрирован на выборах по округу кандидат Николай Васюткин, которого тоже не зарегистрировал ОИК.
Василий Иванов идет в Улан-Удэнский горсовет под лозунгами «Вернем город людям!» и «Город требует перемен!». Странная позиция окружной избирательной комиссии, доведшей дело до судебного разбирательства, судя по всему, является ничем иным, как проявлением административного ресурса, что называется, за гранью закона и совести. 
«Байкальская правда» указывала на проявление двойных стандартов на выборах депутатов горсовета по двум избирательным округам №№25 и 26. Так, кандидатам, которые идут в горсовет, чтобы поддерживать мэра Улан-Удэ Голкова предоставляется режим наибольшего благоприятствования. Тогда как «оппозиционерам» чинятся всяческие препоны.

Двойные стандарты

Еще одним проявлением подобных «двойных стандартов» является то, что окружная избирательная комиссия №26, а также судебные чиновники не собираются замечать грубейшие нарушения, которые выявлены у технического кандидата «партии власти»  Алексея Павлова.

21 августа Верховный суд РБ сохранил регистрацию Павлова в качестве кандидата на выборах, невзирая на эти грубейшие нарушения и подтвердив решение суда первой инстанции. 

Напомним, что он для регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета представил «подложный документ». В своем заявлении о согласии баллотироваться на выборы кандидат Павлов указал, что основным местом его работы является ООО «Импост», где он занимает должность главного инженера с 2015 года. Это якобы подтверждает соответствующая запись в трудовой книжке.

Однако из письма ОАО «Госзнак» следует, что бланки трудовых книжек серии ТК-V (именно копию трудовой этой серии представил Алексей Павлов – ред.) были введены в обращение только с 2015 года. А это показывает, что трудовая книжка Павлова А.С., заполненная будто бы в 2007 году, является явно недействительной.

Также известно, что Алексей Павлов являлся единоличным исполнительным органом в ООО «Софист» и ООО «УО Софист». Его трудовые отношения с этими организациями были прекращены в июне и июле 2017 года соответственно. Однако сведения о работе в ООО «УО Софист» трудовая книжка не содержит. Кроме того, предоставленная копия трудовой книжки не заверена надлежащим образом.

Странно, что окружной избирком принял подобные недействительные документы и зарегистрировал Павлова в качестве кандидата в депутаты. Еще более странным является то, что суд, установив все эти обстоятельства, признал их «не имеющими правового значения для дела и не дал им никакой оценки».

Для Верховного суда РБ также был озвучен еще один довод о ненадлежащем оформлении документов представителя ОИК №26, пояснения которого легли в основу обжалуемого решения. Однако все это пока не повлияло на правосудие.

Теперь юристы, подавшие иск против Павлова, будут добиваться пересмотра решений судов Бурятии в Верховном суде РФ, который, по их мнению, обратит внимания на «правовую вакханалию», царящую в республике. Ведь на уровне Российской Федерации местечковые попытки сохранить во что бы то ни стало регистрацию спойлера кандидата власти уже не будут актуальными. Поэтому с высокой степенью уверенности можно прогнозировать, что Верховный суд, наконец, отменит регистрацию кандидата, которого уже уличили в подлоге документов. И с другой стороны, что это будет за такой депутат, который не брезгует подлогом?

Страх перед сильным кандидатом

Кстати, по мнению экспертов то, что вопреки законодательству на избирательном округе №26 городская власть продолжает поддерживать «слабого в юридическом и политическом отношении» кандидата, скорей всего, говорит о том, что она его просто боится. Победа оппозиционного Геннадия Бадмаева может перевесить чашу весов в городском совете в случае перевыборов мэра города. Именно против Бадмаева выдвинуто большое количество конкурентов, чтобы по возможности растащить голоса у лидера избирательной кампании.

А это и кандидат от «Единой России» Татьяна Митрофанова, и кандидат от ЛДПР Игорь Булыгин, и коммунист Сергей Халтубаев и самовыдвиженец Сергей Базаров.

Сильного политика Бадмаева, который стремится навести порядок в коммунальном хозяйстве своего округа и города, стараются не пропустить в горсовет. Немного с другой повесткой идет на выборы Татьяна Митрофанова, но сможет ли она привлечь внимание избирателей какими-то более животрепещущими проблемами помимо коммунальных платежей, это вопрос.

Сильного и эффективного хозяйственника, который стремится навести порядок в коммунальном хозяйстве своего округа и города, стараются не пропустить в горсовет.

А это и кандидат от «Единой России» Татьяна Митрофанова, и кандидат от ЛДПР Игорь Булыгин, и коммунист Сергей Халтубаев и самовыдвиженец Сергей Базаров.

Сильного политика Бадмаева, который стремится навести порядок в коммунальном хозяйстве своего округа и города, стараются не пропустить в горсовет. Немного с другой повесткой идет на выборы Татьяна Митрофанова, но сможет ли она привлечь внимание избирателей какими-то более животрепещущими проблемами помимо коммунальных платежей, это вопрос.

Эксперты также отмечают, что конкуренты Геннадия Бадмаева усиленно копируют его методы работы, а также предвыборные лозунги. Доходит до смешного – известно, что его управляющая компания «Уютный двор» поддерживает низкие тарифы в домах, которые обслуживает. Эти тарифы ниже, чем в соседних домах примерно на 30%. Так, борьбу за низкие тарифы провозглашают и все другие кандидаты по округу, включая и кандидата Павлова, управляющая компания которого годами работает по куда более высоким тарифам. 

Кол-во просмотров: 574

Поделиться новостью:


Поделиться: