Баннер вверху
19 Января 2022
Этот день в истории Бурятии
| 11:41 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Утром: -9°, днем: 1°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Власть
19.07.2021 0:00
Газета «Новая Бурятия»
 Газета «Новая Бурятия»

Председатель Железнодорожного суда Павел Семашка ушел в почетную отставку и готовится покинуть Бурятию

Председатель Железнодорожного суда Павел Семашка ушел в почетную отставку и готовится покинуть Бурятию
Фото: Татьяна Никитина


На прошлой неделе свой пост оставил председатель Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павел Семашка. Пусть на сайте суда ничего пока ровным счетом не изменилось, факт остается фактом. 4 июля завершились 6-летние полномочия председателя, назначенного указом президента России, а продление этих полномочий не последовало.

Неизвестно, почему председатель, отработавший всего один срок на данном посту, вынужден был уйти в почетную отставку, а не вернуться в обычные судьи, как произошло это в свое время с экс-председателем Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ Сергеем Казанцевым. Для местных органов судейского сообщества, не говоря уже о Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ, все происходящее стало полной неожиданностью. Очевидно только, что еще один высокопоставленный судья, обязанный карьере экс-председателя Верховного суда Бурятии Анатолию Хориноеву, покидает свой пост, а это значит, что жизнь республики понемногу меняется.

Почему ушел Семашка

Конечно, можно вспомнить историю с земельным участком в СНТ «Садовод», якобы принадлежащим Павлу Станиславовичу Семашка, странные решения Железнодорожного районного суда за подписью самого председателя, которые почему-то никто не обжаловал и некоторые иные просочившиеся в прессу факты, однако вряд ли все это послужило причиной для отставки. Вполне вероятно, что причина до конца неизвестна даже самому Павлу Станиславовичу, а все попытки что-нибудь узнать наверняка успехом не увенчались.

Вряд ли Павел Станиславович планирует посвятить вторую половину своей счастливой жизни преподаванию или научной стезе, к которой не тяготел никогда. Оказавшись в почетной отставке самым неожиданным для себя образом, скорее всего, он уже начал строить новые планы. Говорят, прощаясь с коллегами, Семашка обмолвился, что собирается покинуть республику. Возможно, он готовится отправиться в Калининград, где, опять же по слухам, у него есть дорогостоящая недвижимость. Возможно, речь идет о столице нашей Родины, куда выехало множество юристов. В любом случае мы еще услышим, чем будет заниматься на досуге судья в почетной отставке и приличным ежемесячным пенсионом по фамилии Семашка.

Чем Ралков лучше Семашка

Как бы там ни было, а все думы юридического сообщества о том, кто в самое ближайшее время займет место председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ. Известно, что этот пост прочат опытному судье Верховного суда Бурятии Александру Ралкову, с которым многие, кстати, связывают перемены к лучшему.

В отличие от Павла Семашка, Александр Валентинович Ралков прошел все ступеньки служебной лестницы, зарекомендовав себя хорошим специалистом в уголовном праве. Свою карьеру начинал в органах прокуратуры, где работал следователем, заместителем прокурора Кабанского района, прокурором Тарбагатайского района, а это говорит о многом. Работал федеральным судьей Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ, в 2017 году указом президента Российской Федерации был назначен судьей Верховного суда Бурятии, где состоит ныне в апелляционной инстанции судебной коллегии по уголовным делам.

Если внимательно вчитаться в биографию Павла Семашка, нетрудно увидеть, что его путь в органы судейского сообщества был весьма витиеватым, равно как и у Сергея Казанцева, что для лихолетья 90-х было почти нормой. Сергей Казанцев начинал рабочим на заводе, служил в армии, в 22 года заочно поступил на юридический Иркутского госуниверситета. Работал специалистом Бурятской таможни, Байкалбанка. Все изменилось, когда Сергей Леонидович женился на дочери Людмилы Киселевой — бывшего зампредседателя Верховного суда Бурятии по гражданским делам. Сначала Сергей Леонидович сам становится судьей Арбитражного суда Бурятии, а в ноябре 2010 года его назначают председателем Октябрьского суда г. Улан-Удэ.

Чем-то похожа и карьера Павла Семашка. Учитель черчения, успевший поработать обыкновенным слесарем, каким-то странным образом в 1999 году оказывается в Верховном суде Бурятии, где с легкой руки тогдашнего председателя Анатолия Хориноева становится консультантом по надзору, а далее начальником отдела по обеспечению деятельности президиума Верховного суда Республики Бурятия. Уже работая здесь, он получает диплом юриста, после чего сразу же назначается федеральным судьей Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ.

Два года назад «Новая газета» проанализировала приговоры российских судов по уголовным делам за 2017-18 годы, доступные на сайтах судов в домене sudrf.ru, и обнаружила среди 780 тысяч судебных актов 50 тысяч таких, которые имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением, причем «совпадающие» решения были написаны одним и тем же судьей. Интересно, что среди лидеров-судей по «копипасту» упомянут и председатель Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павел Семашка. Его решения оказались схожи в 111 случаях из 179.

Не беремся комментировать сделанные журналистами выводы, учитывая, что за все время работы Павла Семашка судьей, а работает он с 2005 года, ни одно его решение (!) не было отменено вышестоящей инстанцией. Факт невероятный, потому что Павел Станиславович рассматривал все-таки уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а такие дела нельзя назвать простыми и однотипными. Прожить судейскую жизнь, не получив ни одной отмены приговора, это все равно что искупаться, не замочив пяток. Что ж, приходится констатировать, что у Павла Семашка пока получилось выйти сухим из воды.


Кол-во просмотров: 2624

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 113