Председатель Улан-Удэнского горсовета впервые рассказал о провальном эксперименте с сити-менеджером

Почему Чимит Бальжинимаев считает, что в нынешнем горсовете нет оппозиции.
Политика |
Фото Председатель Улан-Удэнского горсовета впервые рассказал о провальном эксперименте с сити-менеджером
Фото: newbur.ru

Партия «Горсовет»

В стране грядет глобальная муниципальная реформа, законопроект которой в первом чтении был принят Госдумой в январе этого года. Документ фактически меняет всю структуру местного самоуправления, встраивая ее в единую систему власти. Свои предложения на сей счет вносятся по сию пору, споры на местах становятся все более ожесточенными. По некоторым оценкам, речь идет о сокращении численности муниципалитетов в семь раз. 

Свое мнение по этому вопросу мы попросили высказать гостя медиахолдинга NMG — председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимита Бальжинимаева.

Чимит Валерьевич, иркутяне бурно обсуждают грядущие перемены, высказываются самые разные точки зрения. Какие плюсы и минусы вы лично видите в предстоящих изменениях. К примеру, на сколько может быть сокращено количество депутатов Улан-Удэнского горсовета? Ну и сколько в результате мог бы сэкономить бюджет Улан-Удэ?

– Наверное, в большей степени муниципальная реформа должна будет сказаться на наших районных депутатах, поскольку городские депутаты работают на округах, где складывается обратная ситуация. По нормативам городских округов у нас численность в среднем около 10 тыс. человек, но на деле живет гораздо больше. Мы видим, какая у нас миграция из районов республики. В результате на округах в сотых кварталах насчитывается уже и 15 – 16 тыс. человек.

Что касается депутатов сельских районов, то проблема заключается в том, что, в отличие от того же Пермского края, который уже показал передовой опыт в этом плане и экономию средств, плотность населения нашего региона несравнимо ниже, расстояния между населенными пунктами огромные. Если вся эта нагрузка в результате реформы ляжет на окружных депутатов, то они просто физически с этим не справятся.

Недавно мы проходили обучение с коллегами, депутатами райсоветов, и обсуждали этот вопрос. Сама идея, в принципе, хорошая, но у каждого региона есть свои особенности. Говорили об этом, о том, что пока рано все это менять, потому что пока мы не нашли альтернативу. В первую очередь будут страдать наши жители, особенно отдаленных деревень, которые мы стараемся сохранить, вкладываемся в инфраструктуру, социальные объекты. Муниципальные служащие и есть та основа, на которой сегодня держится все, куда тянутся люди. Тем более что законопроект дает регионам право выбора на сей счет.

Все эти замечания и предложения к законопроекту были оформлены в виде письма, которое направлено в Народный Хурал, в комитет по территориальному развитию.

Какие отношения у городского Совета с администрацией города и мэром Улан-Удэ?

– Конструктивные. Конечно, в первые месяцы работы, когда мы избрались в 2019 году и в горсовет пришли работать новые 17 депутатов, было непросто. Специально с этой целью мы провели обучение, своего рода «курс молодого депутата», когда приходили коллеги из городской администрации, объясняли, чем занимается каждый комитет, какие вопросы решаются и каким образом мы можем взаимодействовать.

Буквально через 2 – 3 месяца весь депутатский корпус начал работать как одна система. Если с администрацией города возникают какие-то моменты, как наверняка делают и в других регионах, мы создаем совместные рабочие группы по тем или иным вопросам, начинаем решать. Поэтому наши коллеги-депутаты, и я в том числе, всегда говорим: «Если критикуешь, предлагай». И мы предлагаем, идем и начинаем решать, в том числе и в комиссии по доходам города Улан-Удэ, с которой мы совместно работаем, и с другими структурами. Это очень важно, потому что только совместная работа даст свои плоды, тем более в наше время.

Довыборы в горсовет. Чего от них ожидаете и каким образом решались вопросы жителей этих избирательных округов, где по разным причинам выбыли депутаты?

– У нас действует рабочая группа по исполнению наказов и развития Улан-Удэ, которую возглавляет зампредседателя Улан-Удэнского горсовета Анатолий Белоусов.  Здесь и другие депутаты вовлечены, которые есть в этой рабочей группе. Анатолий Евгеньевич сам лично с коллегами-депутатами выезжает на округа, смотрит, что полезного нужно сделать в первую очередь.

Отлажен механизм взаимодействия с депутатами Народного Хурала, работающими по этим округам. К примеру, если поступает какое-то обращение от жителей через общественную приемную, занимаются этим сигналом все.

Что касается выборов, то в сентябре этого года состоятся довыборы на 15, 20 и 28 округах. Ожидаем, что в результате честной борьбы в депутатский корпус придут такие же энергичные, перспективные депутаты, желающие работать на благо людей.

С какими проблемами приходят избиратели? Что-то изменилось в обращениях граждан?

– Все те же проблемы, которые всегда были и, наверное, будут. В позапрошлом году, когда отмечали 25-летие Улан-Удэнского горсовета и 145-летие Верхнеудинской Думы, просматривали архивные материалы и с удивлением обнаружили, что и в прошлом, и позапрошлом веке в городе были те же проблемы: с собаками, тротуарами, водой, коммунальным хозяйством.

В любые времена жители города для решения своих вопросов и избирали гласных, депутатов. Для этого, собственно, у нас работают общественные приемные, помощники депутатов всегда на местах. Кстати, мы контролируем, чтобы все общественные приемные работали и оперативно реагировали на запросы. Если что-то где-то не делается и до нас доходит информация, мы выезжаем на места. Тем более  что с 2019 года у нас введена хорошая практика выездных совещаний и заседаний прямо на округе. Это правильно, жители должны видеть, что они выбрали правильных депутатов.

Что изменилось после таких проверок на местах? Подрядчики, выполняющие ремонт дорог, стали по-другому относиться к своей работе, может, улучшилось качество дорог?

– Я думаю, не только мы, но и обычные жители Улан-Удэ говорят, что изменения есть. Потому что многое раньше не учитывалось, даже по тем же бордюрам. Проверяем бордюр, а там, оказывается, если не учитывать технологию, экономия на бетоне происходила, и буквально через полгода или через год все разрушалось.

Выезжали и на гарантийные ремонты, примеры показывали, как было год назад и как сейчас сделано. И подрядчики, самое главное, начали понимать: лучше один раз мы хорошо сделаем, чем будем переделывать и за свой счет. Начало всех этой работы, конечно, было непростым, здесь и недопонимание, и нежелание. Но вот уже второй год по предложению мэра Улан-Удэ создана совместная рабочая группа по таким вопросам, куда вошли не только представители депутатского корпуса, но и специалисты от администрации города.

Возглавляя эту рабочую группу, мы выезжаем как на новые объекты, так и на гарантийные. Смотрим, проверяем, как улучшилось, что удалось сделать. Иногда бывает, что специалисты спроектировали, но не учли некоторые моменты, а жители нам подсказывают, помогают, указывают на эти недочеты. Если есть возможность эти изменения проводить, обязательно делаем.

Насчет проверок предупреждаете?

– Предупреждаем всегда. Наказать никогда не поздно, но если есть возможность исправить что-то, почему этого не сделать. Я когда-то сам занимался бизнесом, сталкивался с такими моментами. Поэтому всегда с пониманием и улыбкой говорю: «лучше дайте предписание, возможность неделю-другую исправить». И люди все равно пойдут навстречу, исправят.

Что касается дорожного строительства, здесь позиция – чтобы работали те организации и предприятия, которые зарегистрированы в Улан-Удэ, а значит, платят здесь налоги. К примеру, на 700 млн рублей, потраченных на дороги, только 5 млн поступили в прошлом году в городской бюджет в виде налоговых отчислений, что никуда не годится.

Если организация зарегистрирована в другом городе, но работает у нас, мы просим их зарегистрироваться здесь, заплатить налоги. Мы заинтересованы, чтобы люди работали у нас, чтобы увеличилась доходная часть. И обязательно говорим, чтобы депутат округа, где происходит строительство, шел к жителям и обсуждал это, изучал мнение людей.

Практически все предыдущие созывы были отмечены таким явлением: всегда среди депутатов находился оппозиционер Александр Красиков, Николай Будуев. Есть ли оппозиция в ваших рядах и как вы к ней относитесь? 

– Считаю, что оппозиция возникает тогда, когда людям не дают высказать свое мнение. Сегодня, прежде чем вынести вопрос на сессию, мы рассматриваем его несколько раз на разных площадках: на комитетах, совместных заседаниях, Дне депутата. Ограничений здесь нет – депутат может задавать вопросы сколько угодно. Я действую здесь и как председатель, и как депутат, избранный по одномандатному округу. Не считаю себя выше или ниже какого-то депутата.

В Улан-Удэнском горсовете на сегодня представлены четыре партии, где есть коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия власти. Но на самом деле у нас одна «партия» – депутаты Улан-Удэнского горсовета, куда мы пришли работать для жителей, а не заниматься самопиаром и популизмом. И у каждого депутата есть возможность высказываться, причем в любых СМИ.

Так совпало, что нынешний созыв совпал с прямыми выборами мэра Улан-Удэ, и мы на сегодня можем сказать, что эксперимент с моделью мэр сити-менеджер для Улан-Удэ вышел боком. Как считаете, почему? 

– Это был эксперимент, который везде назывался по-своему и в разных регионах прошел со своими особенностями. Считаю, что модель, которая есть у нас сейчас с сентября 2019 года, когда мэр избирается на прямых выборах и он подотчетен именно народу, который его избрал, она верная по своей сути. Потому что ты приходишь на должность, становишься градоначальником и отвечаешь за все, что здесь делается. И люди понимают: да, мы тебя избрали и мы тебя будем обо всем спрашивать. Считаю, это важный момент.

В модели с сити-менеджером получается, депутаты избирают и мэра города, и сити-менеджера. Таким образом, вся полнота власти остается у депутатов, которые могут и сити-менеджера поменять, и самого мэра. Чтобы этого не было, должно быть разделение ветвей власти на исполнительную и законодательную. Мне кажется, наш созыв достиг такого баланса, какого до этого не было. Я говорю о взаимоотношении с правительством Бурятии, Народным Хуралом.  

С 2012 года Улан-Удэ не получает средства на развитие статуса столицы Республики Бурятия. Вопрос этот во многом стал причиной былого конфликта между городом и республикой. Эта проблема для Улан-Удэ сохраняется?

– Конечно, для меня как депутата именно столицы Бурятии это важный вопрос. Чем больше средств будет приходить в поддержку Улан-Удэ по разным источникам, тем лучше. Но все мы видим, сколько денег осваивается сегодня в столице, и такого здесь не было никогда. На последней сессии Улан-Удэнского горсовета депутат Елена Вахрушкинова задала этот вопрос мэру Игорю Шутенкову и присутствовавшим депутатам Народного Хурала. Этот вопрос был зарегистрирован в протоколе, поэтому мы будем его прорабатывать и рассматривать дальше.

Удачи вам!

Кол-во просмотров: 631

Поделиться новостью:


Поделиться: