Предприниматели Бурятии вновь бунтуют (ВИДЕО)

На этот раз «встреча» власти и народа прошла на территории торгового комплекса «Народный», там же, где вспыхнул первый бунт предпринимателей еще в июне этого года
Происшествия |
Фото Предприниматели Бурятии вновь бунтуют (ВИДЕО)

Не успел локдаун закончится, а торговые центры открыться полностью, как среди предпринимателей назрел новый конфликт. Арендаторы торгового комплекса «Народный», где в июне состоялся первый подобный "бунт" предпринимателей, собрались около административного здания. Требование у всех одно: дать хоть какие-то послабления по арендной плате.

- У нас арендная плата 1500 за кв.м. Я, к примеру, плачу 24 тысячи за аренду. У кого как, кто сколько арендует. В июне нам дали скидку, а потом все. Платили за все, как положено. - объясняют предприниматели.

Если до понедельника предприниматели не внесут арендную плату, то торговые павильоны грозят закрыть. Сообщение с подобным содержанием пришло на телефон одного из арендаторов.

Прибывший на место событий бизнес-омбудсмен республики Чингис Матхеев чуть поубавил пыл собравшихся: после разговора с администрацией было решено, что торговые площадки откроются в понедельник без оплаты аренды. Но к разговору об этом все равно придется вернуться и найти выход из ситуации.

Картина до боли напоминает ту, что развернулась здесь же полгода назад. Даже требования те же. Но, как правильно отметил бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев, они оказались друг у друга в заложниках.

Как сообщил «Новой Бурятии» управляющий торговыми площадками Вячеслав Макаров, ситуация у владельцев комплекса не лучше. У них также не простой период.

- Мы с предпринимателями не по разные стороны баррикад. Мы в одной лодке. Это как если бы мы требовали что-то от самих себя. Мы прекрасно понимаем, что у них есть семьи, что им нужно детей кормить, но и они тоже должны понимать нас. У нас в компании работает более ста человек, у нас тоже есть свои обязательства перед ними. Это раз. Второе – у нас также, как и у них (арендаторов – прим. авт.), есть обязательства перед банком, очень мощная кредитная нагрузка. Мы обратились в банк, нам отказались даже просто перенести выплаты процентные. В течение этой недели нам нужно заплатить проценты по кредитам, но нам тоже не из чего платить. В данном случае мы испытываем давление что со стороны арендаторов, что со стороны банков, налоговой и коммунальных служб. Они тоже не дают нам никаких поблажек. «Это ваши предпринимательские риски» - говорят они. Так что пока мы в безвыходном положении.

Напомним, что ранее власти Бурятии говорили о необходимости переговоров с банками для предоставления льгот или отсрочек предпринимателям. Но вопрос пока остается открытым.

Кол-во просмотров: 2145

Поделиться новостью:


Поделиться: