Православные верующие Бурятии совершили крестный ход на Иоаннову гору

Общество |
Фото: пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Братия и паломники Свято-Троицкого Селенгинского монастыря 7 июля отметили Рождество Иоанна Предтечи Божественной Литургией и традиционным  крестным ходом на Иоаннову гору.

«С дореволюционных времен люди ходят молиться на гору возле села Ильинка, где чудесным образом была явлена икона Иоанна Предтечи. Возрожденной после богоборческих времен  традиции, когда молитвенным шествием стали ходить на Иоаннову гору  из Троицкого Селенгинского монастыря, 19 лет», - отметили в Селенгинском монастыре.

Ранним утром 7 июля в монастырь из Улан-Удэ прибыли паломники на трех  45-местных автобусах и  микроавтобусе, арендованных монастырем. Приехали также верующие из разных районов Бурятии. Многие прибыли  семьями с детьми, даже грудными,  компаниями друзей и единомышленников. Было много и молодежи, и пожилых людей.

Из Иркутска и области на разных видах транспорта  прибыло более трехсот человек. Были заполнены все имеющиеся кельи для паломников,  гости ночевали также в Троицком и Никольском храмах обители,  в окормляемых монастырем приходах и у прихожан.

«Узнали о крестном ходе от знакомых», — рассказала Ирина из Иркутска. «Приехали накануне, около 23 часов,  нас покормили даже в столь позднее время! Определили на ночлег, при том,  что мы были с детьми! Во всем  чувствуется забота и любовь. Сколько труда вложено, чтобы обеспечить комфорт гостей!».

Литургия 7 июля  служилась в выносном алтаре, возглавил болослужение  игумен Алексий (Ермолаев), ему сослужили иеромонах Григорий (Супрунец), иереи Евгений Малофеев и Евгений Ясутис, иеродиакон Амвросий (Рыбин) и гость из Иркутской епархии, диакон Михаил Белых. Иеромонах Михаил (Толстоухов) в течение службы исповедовал. Из четырех Чаш причастилось более 500 человек. Отец Алексий обратился к молящимся с проповедью о смысле и значении праздника. К концу службы и  началу крестного хода подъехали протоиерей Евгений Седунов, иереи Анатолий Дакич и Валентин Гусельников.

После службы верующим предложили подкрепиться чаем с булочками, и крестоходцы под звон колоколов вышли с монастырского двора, чтобы пройти 12 километров во славу Божию. По прогнозу ожидалась аномальная жара, однако с утра было пасмурно,  прошел небольшой  дождь, и палящей жары не было. Батюшки окропляли крестоходцев святой водой, к восторгу и детишек, и взрослых.

По пути крестный ход встречали жители окрестных деревень. Непрерывные молитвенные песнопения Господу, Богородице,  Иоанну Предтече  и другим святым сопровождали процессию.

По традиции в  Богоявленском храме села Ильинка отслужили молебен, который возглавил протоиерей Сергий Пеньков. После — привал и перекус на территории прихода, а затем — последний отрезок пути: переход по селу, полю и 365 ступеней к вершине.

На вершине горы в часовне отслужили водосвятный молебен. В святом месте, непростой путь к которому был, наконец, преодолен,  участники крестного шествия молились особенно радостно, вдохновенно, с надеждой на милость Божью по молитвам и заступничеству Иоанна Крестителя.  По окончании молебна верующим раздали освященную воду.

С Иоанновой горы крестоходцев  доставили  на автобусах  в Селенгинский монастырь, где всех ждала трапеза на открытом воздухе, во дворе монастыря.  За трапезой все благодарили братию за организацию крестного хода и   гостеприимство, возможность вместе помолиться.

«Это мой пятый крестный ход», — рассказала Татьяна Огнева из Ангарска. — «Верю, что Господь по молитвам Иоанну Крестителю продлевает годы жизни моим родителям (у обоих онкология) для покаяния».

Братия обители благодарит всех, кто помогал в подготовке к крестному ходу,  и приглашает на следующий крестный ход, который состоится 11 сентября.

Кол-во просмотров: 1759

Поделиться новостью:


Поделиться: