Право выбора

«Новая Бурятия» внимательно изучила программы кандидатов в мэры столицы Бурятии. Как и любой горожанин, претенденты обращают внимание на общие для Улан-Удэ проблемы: коррупция, пробки, дорогие коммунальные услуги, очереди в детские сады, проблемы с общественным транспортом.
Политика |
Фото Право выбора

«Новая Бурятия» внимательно изучила программы кандидатов в мэры столицы Бурятии. Как и любой горожанин, претенденты обращают внимание на общие для Улан-Удэ проблемы: коррупция, пробки, дорогие коммунальные услуги, очереди в детские сады, проблемы с общественным транспортом. Как свершившийся факт они констатируют, что в «Улан-Удэ накопился пласт проблем в экономике, экологии, городском хозяйстве и социальной сфере, которые вполне реально решить новому руководству города. Стремительно растет безработица, падает уровень жизни, снижается качество образования и здравоохранения».

Алексей Хандархаев, выдвинувшийся от «Гражданской платформы», например, считает, город надо спасать. «И это только начало. Ведь городским хозяйством системно никто не занимался уже лет 30, с тех пор, как рухнул Советский Союз. Так, латали местами. Сейчас мы находимся на пороге полномасштабных коммунальных проблем. И нам нужно не рапортовать об успехах и достижениях, а готовить план спасения города. Только после его реализации мы сможем приступить к развитию города и строить радужные планы», – констатирует заммэра.

Так что же в планах у претендентов на главного городского чиновника?

Кандидат от ЛДПР Николай Чимитов предлагает создать в Улан-Удэ сеть электрозарядных станций и запустить свою уникальную службу такси на базе электромобилей с фиксированным тарифом в пределах границ города. Для этого он планирует освободить от транспортного налога зарегистрированные на территории города автомобили с гибридным либо электродвигателем. Предложение дельное, особенно с учетом сложной экологической ситуации в Бурятии. Но как будет реализован столь амбициозный проект? Ведь не секрет, что для реализации масштабных проектов нужна поддержка федерального центра. При всей актуальности проекта, увы, пока он не обеспечен финансами.

Зато представитель партии КПСС (не путать с КПРФ) Батодалай Багдаев, кажется, знает, где можно найти средства на все. В его весьма короткой программе, уместившейся на половине стандартного листа, значится пункт: «Пересмотр всех сделок по приватизации в городе. Заберем у самых богатых бурят украденное у народа и вернем это простым людям!». Что конкретно будет забирать и возвращать, Батодалай не раскрывает.

Вопросы инфраструктуры

В дальнейшем программы кандидатов похожи друг на друга, все зависит от уровня понимания проблем. Так, Игорь Шутенков предлагает решать вопросы пошагово – например, для решения экологических проблем: загрязнение воздуха, почвы и воды предлагает начать с рекультивации свалки в п. Стеклозавод, а кроме того, ликвидировать все выявленные несанкционированные свалки. Следующим шагом станет расчистка русла реки Уда в границах г. Улан-Удэ, за которой последуют реконструкция правобережных и строительство левобережных очистных сооружений. Логическим завершением таких шагов станет создание эффективной системы контроля за сбором и утилизацией мусора. А также будет разработана программа внедрения экологически чистой энергетики, перехода на газ, электроотопление, использование альтернативных источников (солнечные батареи, ветрогенераторы).

Похожий пункт встречается в программе Геннадия Бадмаева. Представитель партии «Справедливая Россия»  считает, что Улан-Удэ нужен особый тариф на электроэнергию и дотации на приобретение солнечных батарей, тепловых насосов для частного сектора. Власти столицы Бурятии должны идти в ногу со временем, новые технологии открывают новые возможности.

Для этого, по мнению Бадмаева, необходимо работать по долгосрочным направлениям:

– перевод мощностей ТЭЦ-1 на модернизированную ТЭЦ-2 улучшит экологическую обстановку в городе, снизит себестоимость производства теплоэнергии;

– закрытие мелких котельных и подключение к централизованной системе теплоснабжения, что снизит себестоимость производства теплоэнергии, повысит надёжность, улучшит экологическую обстановку в городе.

Зато подробности этих работ раскрывает в своей программе Алексей Хандархаев. По его подсчетам, износ коммунальной инфраструктуры в Улан-Удэ находится в «красной зоне», составляя 70 – 80%. В городе есть участки сетей и объекты, где процент износа свыше 90% и даже 100%!

По ПАО «ТГК-14» нам необходимо заменить 70% изношенных тепловых сетей – это 291,2 километра из существующих 416 километров сетей. Чтобы остановить процесс старения теплосетей, надо перекладывать ежегодно порядка 25 – 30 километров сетей. Но пока получается лишь 8 – 10.

«Кстати, мы никак не можем заставить ТГК-14 обеспечить горожан горячей водой бесперебойно, как это делается в других городах. Люди у нас летом в тазиках воду греют, об этом уже стихи слагают. Не можем заставить работать ТГК-14 эффективно, чтобы снизить сверхвысокие тарифы на тепло. Об этом надо думать будущему мэру в первую очередь», – пишет кандидат.

Для Вячеслава Мархаева основная проблема в теплоснабжении Улан-Удэ кроется в тарифах. «Что происходит в этой сфере?» – спрашивает кандидат. И сам себе отвечает: «Это самый главный вопрос, который мы будем решать после выборов».

«Сразу после выборов мы возьмемся за решение задачи по снижению и прозрачности тарифов, украденным деньгам, возврату контроля города над ТГК-14 и «Улан-УдэЭнерго». О ходе работы мы будем регулярно докладывать жителям города», – обещает Мархаев.

Большая деревня

Пункт о развитии как отдаленных районов, так и центра столицы Бурятии также появился во всех программах. В превращении Улан-Удэ в большую деревню виноваты предыдущие власти, заявляет Игорь Шутенков. Именно их бездумная раздача городских и пригородных земель привела к большинству нынешних проблем: смог от печей, бесконечные пробки на въезде в город, отсутствие жизненно важной инфраструктуры в новых районах, перегруженность школ, детсадов, больниц и поликлиник в старых.

«В ближайшие годы Улан-Удэ должен стать «городом без окраин», – заявляет Игорь Шутенков. Для этого на Левом Берегу и в других отдаленных районах будут созданы «центры притяжения» (МФЦ, культурно-досуговые центры). Больше внимания в своей программе он уделяет благоустройству общественных и дворовых территорий, в том числе строительству детских и спортивных площадок, озеленению общественных пространств.

А для Алексея Хандархаева в приоритете  избавить город от ветхого и аварийного жилья. Необходимо разрабатывать программы переселения граждан из него исходя из проектов развития застроенных территорий с дальнейшим внесением изменений в Генплан и документы бюджетного планирования.

Но в одном вопросе кандидаты соглашаются – городу нужна единая схема ливневой канализации. И для этого согласование любого нового строительства возможно только при наличии проекта ливневой канализации или подключении к существующим сетям.

«Вектор развития Улан-Удэ, в принципе, понятен. Мы можем обеспечить рост города за счет освоения прилегающих свободных территорий, а также интенсивнее использовать застроенные территории (освоение неиспользуемых и неудобных территорий, подземных пространств и т.д.)», – пишет в своей программе Хандархаев.

А Николай Чимитов ему возражает: «нужно строить жилье на свободных территориях, создавать новые кварталы. Чтобы избежать захвата территории под точечную застройку, жильцы могут приватизировать свою придомовую территорию. Власти максимально усложнили этот процесс, но мы окажем юридическую поддержку людям».

Управление городом

Пожалуй, впервые за последнее время пристальное внимание уделено собственно управлению городом. Кандидаты готовы менять структуру городской администрации, сокращать расходы на ее содержание в пользу решения городских проблем.

Для Геннадия Бадмаева главным станет отчетность – каждый руководитель ежемесячно от мэра до начальника отдела будет отчитываться о лично проделанной работе в социальных сетях и на сайте администрации г. Улан-Удэ. «Мы полностью сократим затраты на рекламу деятельности городской администрации», – заявляет кандидат.

Ему вторит Вячеслав Мархаев: «Эффективность и качество работы системы муниципального управления будет основываться на персональной ответственности мэра, депутатов горсовета и каждого муниципального служащего за свою работу на вверенном ему конкретном участке. Критерием ответственности и качества работы каждого муниципального должностного лица будет оценка горожанами качества муниципальных услуг.

Сокращать городских чиновников, как ни странно, предлагает Алексей Хандархаев, долгое время проработавший в мэрии. «Считаю, что нужно сократить численность городских чиновников до оптимального количества. Это можно сделать, устранив дублирующие структурные подразделения. Однако это не должно быть бездумное сокращение штатов. Надо предусмотреть вопросы материального вознаграждения за эффективность работы. Усилить те структурные подразделения администрации, от которых зависит судьба города. Закостеневшие структуры районного звена нужно перевести в формат мобильных муниципальных управ, которые себя уже зарекомендовали в других городах».

На выборах существует несколько избирательных моделей: протестная, межнациональная и модель профессионального отбора. И если уж столицу Бурятии надо спасать, то доверить столь сложное дело надо доверить профессионалам. А кроме того, вопрос выбора не только в программах развития столицы Бурятии, но и в ответственности за их выполнение. И вот тут кандидаты в неравном положении. Бадмаев, Багдаев, Хандархаев вряд ли задумываются о том, как будут выполнять обещания. У них почти нет шансов на победу, и они это понимают. Всерьез задумываются об этом, пожалуй, лишь двое: Мархаев и Шутенков. И если первый свои провалы всегда может объяснить происками врагов из правящей партии, то Шутенкову отступать некуда. Придется выполнять.

 

Кол-во просмотров: 5827

Поделиться новостью:


Поделиться: