С приходом пожароопасного периода в Бурятии началось «освоение» денег на пожары. Кому выгодны лесные пожары и кто заказывает «огненного петуха» в бурятской тайге? «Новая Бурятия» узнала об эффективном способе «партизанской войны» с поджигателями леса. Однако автор этого метода попал под суд как поджигатель.
Виноваты люди
Давно замечено и данные космического мониторинга пожаров это подтверждают, что лесные пожары редко случаются в глухой тайге, вдали от населенных пунктов. Как раз наоборот. Причина лесных пожаров в этом смысле «лежит на поверхности». Любой, даже самый неопытный наблюдатель, взглянув на карту лесных пожаров в нашей стране, может наглядно увидеть, что главной причиной пожаров является человек.
В этом году новый руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Бурятии Алексей Щепин объявил, что с «ранним приходом весны» пожароопасный сезон начался в республике на 20 дней раньше, то есть в начале апреля. Так называемый «противопожарный режим» уже введен в 17-ти районах Бурятии, за исключением малонаселенных Окинского, Северо-Байкальского, Муйского и Баунтовского районов. Что еще раз подтверждает закономерность: чем выше плотность населения, тем больше пожаров. Лесное агентство «бьет тревогу» и намекает на увеличение финансирования борьбы с лесными пожарами, объявлен набор добровольцев в противопожарные дружины.
В противовес такой далеко не оптимистичной информации в распоряжение «Новой Бурятии» попали данные, которые говорят о том, что с пожарами, оказывается, можно бороться, и довольно успешно. Не затрачивая огромных бюджетных денег. Речь идет об официальных данных Заиграевского лесничества. В них говорится о том, что Илькинский участок лесничества (возле поселка Илька), самый неблагополучный в отношении лесных пожаров в районе, вдруг неожиданно, как птица Феникс, восстал из пепла.
В прошлом году в районе Ильки лесные пожары были зафиксированы всего лишь на 2,2 га леса! И это за весь год! На практике двое опытных людей могут локализовать и ликвидировать пожар такой площади приблизительно за полчаса. Но самое интересное заключается в том, что обычно леса вокруг Ильки в «пожароопасный период» горели в режиме нон-стоп. Об этом говорит и статистика лесных пожаров. Например, площадь лесных пожаров на Илькинском участке в 2009 году – 1440,5 га (60% общей площади). А в прошлом году вдруг случилось нечто фантастическое, и площадь лесных пожаров в окрестностях поселка Илька сократилась по сравнению с 2009 годом в 700 (!) раз!!! Почему же пожары в Ильке прекратились? Почему население поселка вдруг бросило добывать «горелую древесину», в последние годы являющуюся основным источником дохода у активного населения поселка? Сухие цифры статистики не дают объяснения этому, а районные специалисты по лесу разводят руками.
Илькинские партизаны
Ответ мы нашли у местного защитника леса, члена поселкового Совета депутатов и эколога-общественника Сергея Пьянникова. Как оказалось, он разработал свой метод борьбы с лесными пожарами и активно распространяет это ноу-хау среди населения поселка. Самым действенным оружием в борьбе с пожарами оказались слухи.
- В прошлом году я активно распространял по поселку слухи о том, что «мы вам больше не дадим жечь лес», что мои люди заняли все сопки вокруг Ильки и объявили поджигателям «партизанскую войну», – рассказал «Новой Бурятии» депутат Илькинского Совета. – Такой прием нами использовался потому, что я точно знаю, что пожары в наших лесах заказные! И сработало: пожары вокруг Ильки прекратились.
Проблемами лесных пожаров в прошлом боевой десантник, сотрудник поисково-спасательной команды Читинского аэропорта, а ныне бизнесмен, охотник-любитель Сергей Пьянников занимается уже несколько лет. В его багаже десятки изученных научных книг по этой теме, тесные связи с ведущими в стране учеными-пирологами из Института леса Сибирского отделения РАН и зарубежными учеными. По твердому мнению Сергея, наибольший ущерб лесу приносят именно рукотворные пожары, а масштабы лесных пожаров в России не были бы столь ужасающими, если бы не существовало криминальных и экономических мотивов людей, ответственных за сохранение леса.
Кто заинтересован в пожарах
В том, что единственной реальной причиной лесных пожаров является люди, уверены не только специалисты. Реально в пожарах сегодня заинтересованы три категории людей.
Во-первых, это люди, занимающиеся заготовкой горелой древесины. Ведь как только сгорел лес, можно производить сплошную его вырубку, независимо от того, созрел лес для этого или нет. Известно, что молодой лес, не дошедший еще до состояния деловой древесины, официально никто рубить не разрешит. Но после пожара, пожалуйста, любой заготовитель может получить разрешение на рубку.
- При пожаре древесина стволов у живых деревьев не сгорает, не уничтожается и даже практически не повреждается, сохраняя свои технические качества, – написали в своем экспертном заключении по делу Пьянникова ведущие ученые-пирологи из Института леса СО РАН из Красноярска Александра Волокитина и Марк Софронов. – Обгорает лишь кора. И пока древесину не повредили усачи (т.е. до осени), ее можно заготавливать. Именно с этой целью совершают умышленные поджоги, чтобы заготавливать хорошую древесину в хорошем месте.
По не самым тонким наблюдениям, пожары в Бурятии явно участились после того, как Селенгинский ЦКК начал активно покупать у населения горелую древесину.
Во-вторых, в пожарах заинтересованы сами лесники и сотрудники лесного агентства. Каждый год между РАЛХ и его же лесопожарными формированиями заключаются контракты на десятки миллионов рублей на выполнение работ по тушению пожаров. И деньги лесники получают по мере предъявления этих работ. То есть пожары заранее планируются. Получается, что у лесников хороший официальный заработок тогда, когда идут пожары.
Например, в госконтракте №02–10, подписанном 26 января 2010 года руководителем РАЛХ Александром Мартыновым и руководителем ГУ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра» Владимиром Нагаевым, говорится о том, что «заказчик» (пожаров?) в лице лесного агентства должен выплатить «исполнителю» (ГУ) 90 млн рублей. Эти деньги исполнитель может получить только после приемки работ, объемы и сроки которых определены «техническим заданием на выполнение работ». А это может означать, что если не будет пожаров, то эти деньги не будут «освоены» полностью.
И, наконец, третью категорию лиц, заинтересованных в лесных пожарах, составляют люди, которые отвечают за сохранность леса. Ведь за разворованный лес кто-то должен нести наказание, а в случае, если лес сгорел, никто за это воровство не отвечает. Поэтому пожар – лучший способ скрыть следы очень широко распространенной операции, когда сначала лес вырубается там, где удобно «заготовителю», а затем на месте этих хищнических рубок устраивается якобы «стихийный» пожар.
- Мы приложим все усилия, чтобы не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации, – заявил в конце апреля руководитель РАЛХ Бурятии Алексей Щепин.
Сегодня эта цель, можно сказать, достигнута. По оценкам специалистов-пирологов, стихийные пожары составляют совершенно незначительную часть всех лесных пожаров. Большая же часть пожаров возникает вследствие целенаправленной деятельности людей. Поскольку устроить большой пожар в лесу в обычную погоду, когда нет сухой погоды и сильного ветра, дело непростое. Хороший пожар, как пионерский костер, требует тщательной подготовки и организации.
Как «заминировать» лес для пожаров
Сегодня и ученые-пирологи, и лесники-практики в один голос говорят о том, что обычный весенний пожар в лесу не только не приносит вреда, но даже полезен. С его помощью лесной опад, частично сгорая, быстрее проходит процесс минерализации и превращается в питательные вещества.
Поэтому люди, ухаживающие за лесом, и ученые-пирологи уже давно применяют этот метод очищения леса. В первую очередь в целях же создания пожарной безопасности лесов. Но здесь важно правильно выбрать время для проведения такой процедуры, учитывать и погодные условия. Важны также толщина деревьев и коры на этом участке, а также плотность горючих материалов на 1 кв. м. Выдерживая все требования пирологической науки, те друзья леса, которые проводят такие целевые палы леса, ничем не рискуют.
Однако беда российских лесов заключается в том, что проводить такие палы нельзя. И в первую очередь из-за того «бардака» с заготовкой древесины, который творится в наших лесах. Не секрет, что большая часть древесины добывается нелегально, и места таких незаконных рубок никто не убирает от порубочных остатков.
- Основная причина пожаров – это чрезмерная захламленность леса, – считает Сергей Пьянников. – Лес просто «заминирован» порубочными остатками и тем самым хорошо подготовлен к пожарам. Эти сухие ветки «взрываются» сильнейшим пламенем, когда до них доходит обычный низовой пожар. Не будь этих порубок, любой пал легко «запинать».
Сергей Пьянников говорит, что для безопасности лесов просто запугать поджигателей леса объявлением «партизанской войны» недостаточно. Вот уже несколько лет как он нашел, а вернее, подсмотрел у опытных охотников эффективный метод «разминирования» леса, подготовленного к пожарам заботливой рукой «черного лесоруба». Свое ноу-хау Сергей представляет так.
- Поджигать порубки, освобожденные от снега, нужно как можно раньше. То есть вы в этом случае как бы идете вслед за снегом. Например, отожгли большую кучу, а через неделю освободились от снега кучи поменьше. И так постепенно в течение какого-то времени лес «разминируется» от порубочных остатков. А потом, когда нужно проводить целевой пал леса, пожалуйста, проводите!– рассказывает Сергей Пьянников.
Как «партизан» стал поджигателем
Именно таким «разминированием» леса илькинский «партизан» и занимался в апреле прошлого года. 27 апреля 2010 года за этим делом его и «взяли тепленьким» представители Заиграевского лесничества. Проводившего профилактический отжиг Пьянникова тогда объявили поджигателем леса. По составленным лесниками документам во время якобы устроенного депутатом пожара на площади 177 га в огне сгорело более 1200 куб. м «деловой древесины на корню». На депутата завели уголовное дело по подозрению в «неосторожном обращении с огнем» (ч. 1 ст. 261 УК РФ). Кстати, подобные преступления наказываются в том числе и штрафом, максимальная сумма которого составляет 300 тыс. рублей. Пьянникову же предъявили иск возместить ущерб лесничеству в размере 11 млн 636 тыс. рублей.
Начавшееся в октябре прошлого года рассмотрение дела в суде завершилось в марте 2011 года не в пользу Пьянникова. Его осудили на 1 год лишения свободы условно и на возмещение ущерба Заиграевскому лесничеству в сумме 11,6 млн рублей.
Данные космического мониторинга лесных пожаров также подтверждают, что Пьянникову инкриминировали чужой пожар. Термическая точка с такими характеристиками (продолжительность – с 22-го по 28 апреля, площадь – 177 га, азимут 56 градусов) была в окрестностях Ильки. Однако в данном случае речь идет о другом пожаре (точка К-70), который распространялся на южном склоне хребта, расположенного с северной стороны от поселка Илька. В то время как Пьянников производил свои отжиги на северном склоне другого хребта. На этом склоне 27 апреля еще лежали остатки снега, и производить профилактические отжиги было допустимо. В документах Заиграевского лесничества никакого пожара с такими координатами не было зафиксировано. Как выяснилось, после Пьянникова на этом же самом месте лесники производили свои «профилактические отжиги».
В настоящее время в Заиграевском райсуде рассматривается апелляционная жалоба Сергея Пьянникова, который оспаривает предыдущее решение мирового судьи. Он утверждает, что обвинения его в поджогах со стороны сотрудников агентства лесного хозяйства и прокуратуры – это зеркальный ответ на его «партизанские действия» против настоящих поджигателей леса. По его мнению, жечь лес в окрестностях Ильки стало довольно сложно. И это не нравится многим людям, смотрящим на лес исключительно как на основу криминального бизнеса на лесных пожарах.