Повторный выезд: ничего нового

Инициативная группа в лице депутатов горсовета и общественников проверила ход ремонтных работ на 1-м участке станции Дивизионная.
Политика |
Фото Повторный выезд: ничего нового

На этот раз, как предлагал депутат горсовета Жаргал Цыбиков, проверка дороги проходила с использованием проектно-сметной документации.

– Последняя проверка состоялась в середине июля, в ходе нее был выявлен ряд замечаний, которые в полном объеме не были устранены. Замечания были по толщине покрытия, в некоторых местах она разнилась, из-за чего происходит скопление ливневых вод. Не в полном объеме устранены проблемы касательно бордюра, – рассказал об итогах прошлой проверки замдиректора «Улан-Удэстройзаказчика» Павел Малых. – Срок устранения замечаний истек, дорогу должны были сдать 1 сентября.

Основными претензиями, как и в большинстве проверок, стали качество укладки бортового камня дороги и само состояние этих камней – встречались частые сколы на бордюрах, были зафиксированы неправильный угол наклона бордюров и щели между ними.
Кроме того, отсутствовала бетонная «подушка», необходимая для фиксации бордюрного камня – «подложку» формировал только песок.

– На стыке бетон есть, а под бордюром и с боков его нет. Снаружи бордюра материла нет, – проверив, надежно ли установлен бортовой камень, прокомментировал депутат Саян Бальжиров.

На этот раз нашлись претензии к асфальтовому покрытию на съездах и на тротуарных дорожках – неуплотненный асфальт крошился в руках и «выкорчевывался» кусками. Сказывается некачественная работа с покрытием, иначе говоря – полотно было недостаточно уплотнено.

– Толщина такого асфальта должна быть 4 см, здесь асфальт недоуплотнен, хотя как раз составляет 4 см. Чтобы получить нужную толщину дорожного полотна, изначально нужно было укладывать материал в 6 – 7 см, – отметил депутат Дмитрий Турченюк.
Претензии были к уклону самой дороги. После ремонта на одном из ее участков образовалось место скопления ливневых вод. По словам местных жителей, после дождя вода накатывает даже на тротуар.

– Здесь есть несколько участков, где идет понижение рельефа. Мы специально приезжали в дождливый день и около 19-го дома практически плыли. Мы предписывали в прошлый раз эту проблему устранить, – напомнил депутат Сергей Бурдиков. – Как видим, к нам не прислушались.

Отметим, что проектом установка «ливневок» не предусматривалась. Единственная возможность остановить скапливание воды в этом месте – сделать искусственный уклон на дороге, чтобы можно было отвести поток воды в специальный кювет. Технически этот вопрос решаем, отметил представитель «Улан-Удэстройзаказчика».

– Те замечания, о которых мы говорили на прошлой проверке, исправлены частично. Подрядчику будет выписано предписание, сроки мы определим. Даже те места, где нарекания по качеству устранены, будут переделываться, потому что исправления сделаны некачественно. Однако большая часть работы по данному объекту уже проведена, поэтому мы будем подходить объективно, – подвел итог проверки председатель городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

К всеобщему удивлению, ни рабочих, ни техники на месте не оказалось, хотя в ходе осмотра объекта выяснилось, что часть работ до конца не довели.

– Качество проведенных работ не удовлетворяет, это однозначно. Сейчас мы видим, что нам просто замылили глаза. Подрядчик не учел многие замечания после июльской проверки, и наши, и местных жителей. Скоро наступит сентябрь, возобновится учеба. Сюда заезжает школьный автобус, а состояние дороги на сегодняшний день создает угрозу безопасности детей, – поделился впечатлениями депутат Владимир Ильин, на чей округ был совершен выезд.

Кол-во просмотров: 1072

Поделиться новостью:


Поделиться: