Потерпевший в бойне Шамсутдинова рассказал о подробностях случившегося

В Сети опубликовали отрывки из показаний участников заседания
Политика |
Фото Потерпевший в бойне Шамсутдинова рассказал о подробностях случившегося

Неделю назад Второй восточный окружной суд в Чите начал рассматривать дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в расстреле восьмерых сослуживцев и ранении двух. Вчера, 26 ноября, суд выслушал показания потерпевшего и свидетеля тех событий.

Издание «Чита.Ру» опубликовало отрывки из показаний участников заседания.

Потерпевший

Пострадавший в бойне Вячеслав Шпак рассказал о том, что предшествовало событиям вечера 25 октября, а также о том, что происходило в расположении части.

Перед этим у рядового Шамсутдинова произошел конфликт со старшим лейтенантом Пьянковым. Тот сделал ему замечания на счет того, что рядовой ничего не делает.

- «Иди уберись. Это твоя прямая обязанность. Это мой тебе приказ» - цитирует слова офицера Шпак. - Когда мы ходим в караул, мы должны знать свои прямые обязанности, то есть статьи караула. И обязаны выполнять уборку своих служебных помещений, на которых мы были закреплены.

Шамсутдинов воспротивился приказу старшего по званию, за что и был наказан.

- Он сказал рядовому Шамсутдинову встать на центральном проходе и находиться там до тех пор, пока не начнёт рассказывать статьи устава, которые он отказывался учить, или хотя бы начнёт уборку, - отвечает Вячеслав Шпак. - Старший лейтенант Пьянков понимал, что не может ни ударить, ничего сделать, — это статья, она карается по закону. Поэтому он словесно пытался ему объяснить, что так поступать не надо и нужно выполнять приказы начальства.

Началось все позднее, когда караульный отряд, участником которого также был Шпак, заступил на службу.

- После того как все получили магазины и плашки, в которые должны были упаковываться патроны, он подал команду «разряжайся». На тот момент, когда я достал последний патрон, услышал какой-то непонятный грохот. Я подумал, что кто-то попал патроном в ящик и пошла цепная реакция, - рассказывает Вячеслав Шпак.

Он предпринял попытку сбежать с места действий, но не успел – ему в руку попала пуля.

- Я не понял поначалу, что произошло. Упал, начал ползти. Увидел, что вперёд меня вышел рядовой Богомолов, он упал, руки от себя сложил. Увидел, что его со спины чуть ниже стали прошивать пули. Он смотрел на меня в этот момент. У него было очень страшное лицо, - рассказывает Шпак.

По его словам, началась настоящая бойня. В момент, когда, как потерпевшему показалось, у Шамсутдинова закончились патроны, Шпак решил ползти дальше. Однако встать и убежать в часть он не успел.

- Чуть-чуть пробежал, как последовали ещё выстрелы в меня. Я не выдержал, покосились ноги, упал. Повернулся посмотреть, что происходит, и увидел Шамсутдинова с автоматом. В этот момент я замер и понял, что если я сейчас предприму дальнейшую попытку бегства, меня убьют. После этого я замер. Не поворачивался и не смотрел. Что было дальше, не могу сказать, но я видел, что Шамсутдинов стоял с оружием, а все лежали, - рассказывает потерпевший.

Сам Вячеслав Шпак утверждает, что Шамсутдинов был для него никем. Он относился к нему также, как к остальным. Потерпевшему не было никакого дела до Шамсутдинова.

Свидетель

Солдат Михаил Ганюков проходит по делу Шамсутдинова как свидетель.

Когда он вместе с сослуживцами услышал хлопки, то решил посмотреть – возможно, детонировали патроны.

- Вскоре хлопки перестали происходить. Мы всё-таки посмотрели, что там происходит и увидели стоящим одного человека. Остальные все лежали. Мы пришли к выводу, что кто-то кого-то застрелил, и побежали в сторону столовой, по дороге захватив дежурного столовой, который не понимал, что происходит, - рассказывает Ганюков.

Позднее с ними связались и начали расспрашивать о случившемся. Еще позже приехала группа задержания. Шамсутдинов попытался сбежать с территории части, но не смог.

- После криков «Стой, стрелять буду» Шамсутдинов бросил оружие и боеприпасы в сторону и медленно лёг на пол. Положил руки за голову, - завершает рассказ Ганюков. - Уже после того, как закончились первые хлопки, мы увидели, как человек ходил и достреливал лежащих. Это были целенаправленные выстрелы в человека: в голову, в грудь. Он ходил среди них. Он смотрел, издаёт ли человек признаки жизни, и производил выстрелы. Я видел пламя из ствола.

Источник: Чита.Ру

Кол-во просмотров: 1031

Поделиться новостью:


Поделиться: