«Посейдон» упростит контроль за доходами и расходами чиновников Бурятии

На сессии депутаты Народного Хурала Бурятии внесли изменения в закон о противодействии коррупции
Политика |
Фото «Посейдон» упростит контроль за доходами и расходами чиновников Бурятии
Фото: Андрей Норбоев

Новая государственная информационная система «Посейдон» будет собирать и анализировать сведения о доходах и имуществе чиновников и упростит контроль за их доходами и расходами.

Указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» президент России Владимир Путин подписал 25 апреля 2022 года.

В связи с этим на очередной сессии депутатами Народного Хурала Бурятии были внесены изменения в Закон Бурятии «О противодействии коррупции». Они предусматривают возможность осуществления проверок достоверности и полноты сведений о доходах с использованием ГИС в области противодействия коррупции «Посейдон».

Также на июньской сессии было принято еще одно изменение в республиканское законодательство в области противодействия коррупции. 

Оно касается процедуры контроля за законностью получения денежных средств лицами, обязанными предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме того, внесенными изменениями предусмотрен механизм обращения в доход РФ денежных средств, в отношении которых не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Ранее в России был принят закон, который позволяет обращать деньги со счетов чиновников в доход государства, если законность их происхождения невозможно подтвердить.

Устанавливается обязанность направления в органы прокуратуры республики материалов проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при наличии информации о том, что в течение отчетного периода на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках или иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года.

Кроме того, законодательно закреплена обязанность декларировать сведения о цифровых финансовых активах отдельными категориями лиц.

В частности, это касается кандидатов, участвующих в выборах. Депутат народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко прокомментировал принятые поправки в Закон Бурятии «О противодействии коррупции».

- У нас приняты изменения закон в части противодействия коррупции, который обязывает проверять наших государственных служащих в системе «Посейдон» на наличие цифровых финансовых активов. В случае если у лиц, подающих декларацию о своих доходах и имущественном положении окажутся доходы более чем за два года и имущество, которое не могут объяснить, то данные материалы будут идти на проверку в прокуратуру, - прокомментировал депутат Виктор Малышенко.

Кол-во просмотров: 401

Поделиться новостью:


Поделиться: