Почему бурятских единороссов потопит собственный административный ресурс
Чуть более двух месяцев осталось до кульминации нынешнего избирательного цикла – выборов в Госдуму. Ожидается, что в Бурятии эти выборы пройдут по-настоящему жарко и скандально. Причина этому не только разношерстность кандидатов, не только высокие шансы оппозиции, и даже не грядущие выборы главы республики. Настоящие опасения вызывает ориентированность партии власти на свой административный ресурс. То, что «Единая Россия» им располагает и использует по максимуму, чтобы обеспечить нужный результат, мы не раз убеждались за последние полгода.
Министерская реклама
Первый звонок раздался зимой на выборах главы Тункинского района. Страсти, которые не утихают до сих пор, как это и водится в региональной политике, превратились из трагедии в фарс. Проигравший Аламжи Сыренов всеми способами пытается отменить результат в судах разных инстанций, однако чем выше забирается, тем больше терпит неудач. Успокоить его пытается уже и сам глава республики Вячеслав Наговицын. Последний изначально дистанцировался от этой войны, в декабре 2015 года ответив на провокационный вопрос тункинских журналистов следующее: «Сразу говорю - даже не просите меня кого-то поддержать. Я из вопроса услышал, что вы такого же мнения придерживаетесь - чтобы мир и согласие были».
Позже стало ясно, что говорил Вячеслав Наговицын только за себя, а вовсе не за все правительство Бурятии. Что тогда произошло – слукавил ли глава республики или в правительстве есть люди поавторитетнее его, мы можем только догадываться. Тем не менее, в предвыборном январе район по очереди посетили министры спорта, образования, сельского хозяйства и другие высокопоставленные персонажи. Однако, встречаясь с населением, они говорили вовсе не о проблемах Тунки, их единственной целью была агитация. Каждый старался лучше расписать достоинства Аламжи Сыренова. При этом министры хором повторяли заученные слова о том, что приехали в район в свой выходной на своей личной машине. Портал «Тунка РБ» в свою очередь утверждает, что существовал даже график посещения чиновниками Тунки с целью агитации. Контролировал же соблюдение графика, ни много ни мало, руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков.
Формально на тех выборах столкнулись два единоросса. На самом деле, будучи членом партии, Иван Альхеев выступил как представитель оппозиции, по этой причине его поддержали БРО КПРФ, эта же причина помогла ему собрать необходимые голоса. Аламжи Сыренов в свою очередь в партии не состоит, но поддерживает ее. На прошедших выборах стало понятно, что поддержка эта взаимна. Ну а самые горячие среди единороссов не скрывали своего разочарования от поражения Сыренова.
«Осенью выборы, если эта «зараза» с Тункинской горной долины поползет в низовья Бурятии, тогда осенью мы будем купаться в этой грязи, и тогда это дойдет до Москвы», – заявил член партии, депутат НХ Борис Ботоев.
Хотели как лучше…
Впрочем, у «Единой России» был отличный шанс реабилитироваться после всех многочисленных казусов. Это касается не только Бурятии, но и всей России. Во многом именно для этой цели и были проведены так называемые праймериз. Партийное руководство в условиях кризиса и потери популярности делает все, чтобы облагородить имидж неоднократно скомпрометировавшей себя партии. Однако бурятские единороссы и их боссы в правительстве, хоть и прослушали увещевания Москвы о честных и открытых выборах, сделали все по старинке.
Выдвижение кандидатуры министра образования Алдара Дамдинова многими было встречено негативно. Московский коммунист Валерий Рашкин предупреждал, что участие в выборах действующего министра, да еще и министра образования, повлечет за собой использование гигантского административного ресурса. В результате на протяжении всей предвыборной агитации из районов поступали сигналы о том, что работникам образования и родителям учеников настойчиво рекомендуют поставить галочку в нужном месте. В день праймериз соответствующую жалобу подал кандидат Михаил Гергенов. Однако все эти обстоятельства исполком партии не счел достойными внимания. Лидеры БРО «Единой России» Владимир Павлов и Михаил Кравченко клялись в один голос, что расследуют каждое нарушение. Но что поделаешь, если в депутатстве Дамдинова уж очень нуждается кто-то наверху. Иначе как объяснить убедительную победу кандидата, который был не только не популярен, но даже и малоизвестен среди рядовых избирателей.
Не секрет, что львиная доля избирательных участков располагаются в школах и других учебных заведениях. Естественно, что состав участковых комиссий для простоты зачастую формируется из учителей. По тому же принципу эти комиссии возглавляют директора школ. В случае, когда в выборах участвует непосредственный начальник членов комиссии, как это произошло с Алдаром Дамдиновым, на лицо конфликт интересов. Даже при отсутствии приказа сверху редкий подчиненный упустит возможность выслужиться, не говоря уже о ситуации, когда принуждение будет иметь место. Всё это нам доказали прошедшие праймериз, это же ожидает нас на выборах в сентябре. Поэтому разговоры о честности необходимо начинать с пересмотра состава комиссий.
Замалчивание всех этих обстоятельств только усилило популярность Николая Будуева. Он занял второе место, но благодаря своей протестной риторике вышел из гонки настоящим победителем.
Вредные привычки
Все эти обстоятельства раскрывают слабость бурятских единороссов. Слияние регионального отделения партии с региональной властью, а точнее – превращение первой в инструмент второй, все больше заводит БРО в тупик. Накануне глобальных парламентских выборов оно фактически оказалось между двух огней. С одной стороны – растущие протестные настроения в республике, которые соответственно играют на руку оппозиции, с другой – московское руководство, которое твердо (по крайней мере, на словах) намерено изменить генеральный курс партии, обновить его.
Кроме этого, использование административного ресурса в сентябре не пройдет так же безболезненно, как прежде, потому что к каждому шагу партии власти будет приковано беспрецедентное внимание. Малейшая ошибка и дело рискует дойти до всероссийской ЦИК, которую вместо чудоковатого и ангажированного Чурова теперь возглавляет беспристрастная Элла Памфилова.
Местным единороссам так же вряд ли стоит рассчитывать на помощь Москвы в случае очередного скандала. Вероятнее другая ситуация, когда руководство партии не упустит случая устроить показательную экзекуцию для провинившихся, чтобы лишний раз продемонстрировать свое новое «честное» лицо.
Не стоит забывать и самое главное – настроение избирателей. Истории об учителях, врачах, мелких чиновниках, страха ради вынужденных делать «правильный» выбор, давно стали обыденностью, к ним привыкли. Но все имеет предел. Тем ближе этот предел, чем тяжелее жизнь пресловутых бюджетников и чем сильнее давление на них. Дилемма, которая стоит сегодня перед «Единой Россией» – потерять голоса беднеющего населения либо рискнуть потерять их еще больше, по инерции прибегнув к старому доброму административному ресурсу.