Почему в Бурятии не могут посчитать точное количество волков и чем это грозит

О проблемах подсчета рассказали в Тункинском нацпарке
Общество |
Фото Почему в Бурятии не могут посчитать точное количество волков и чем это грозит
Фото: pikist.com

Волк – животное хищное и довольно смелое, и в случае бесконтрольного размножения начинает «орудовать» там, где его присутствие крайне нежелательно – на животноводческих стоянках, в отдаленных фермерских хозяйствах и даже на окраинах сел.

«Волк - одно из самых крупных современных животных в своём семействе. длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может достигать 90—110 кг», - гласит Википедия.

Причем в разных районах России волки отличаются по росту, весу и даже окрасу, длине и мягкости шерсти. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Степные и пустынные — серовато-рыжеватые. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. К примеру, в Тункинском районе Бурятии этот хищник  имеет серый или светло-серый окрас шерсти с густым, длинным и мягким волосом.

Как и у всех хищников, у Тункинских волков крутой нрав. Известно много случаев, когда от их нападений страдали животноводы, которые теряли коней, коров и овец.

Однако инстинкт самосохранения у волков развит как у немногих животных, поэтому только голод может заставить волков подходить близко к человеческому жилью и уничтожать домашний скот.

Для этого и существует такое понятие, как «регулирование численности волка». А чтобы реализовать регуляцию, требуется официальное решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Однако, в 2022-2023 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ национальному парку «Тункинский» отказано в выдаче разрешений на регулирование численности волков.

К примеру, в 2021 году на основании разрешения Минприроды РФ, выданного на срок действия до 1 апреля 2022 года, в рамках регулирования численности сотрудниками национального парка добыто 26 волков. По данным зимнего маршрутного учёта после отстрела численность волка там составляла порядка 180 особей. 

Однако, как пояснил начальник Отдела охраны животного мира Тункинского нацпарка А.А. Бардашов, эта цифра не может быть точной:

«Эта цифра не точна, так как волки мигрируют в соседние районы, которые граничат с территорией нашего национального парка, в том числе с Монголией».

Впрочем, беспокоиться на счет неконтролируемой численности волков в Тункинском районе рано. На сегодняшний день еще действуют разрешения на добычу волка с целью спортивной и любительской охоты, а также с целью сокращения количества случаев нападений на домашний скот, и предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан.

«Согласно приказу директора национального парка «Тункинский» от 28 мая 2021 года государственные инспектора в количестве 24 чел, получившие разрешения на добычу волка, закреплены за сельскими поселениями района, для осуществления содействия главам сельских поселений в отстреле волков и контроля над отстрелом. Кроме этого, разрешения выданы охотникам, проживающим в населенных пунктах в границах национального парка.
К настоящему времени специалистами отдела охраны животного мира выдано 110 разрешений на добычу волка с целью спортивной и любительской охоты, в том числе с целью сокращения количества случаев нападений на домашний скот, а также угрозы жизни и здоровью граждан. Срок действия - с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года», - сказано в сообщении Алексея Бардашова.

Остается надеяться, что отсутствие разрешения на регулирование численности этого хищника не выльется в массовую потерю домашнего скота, как в Селенгинском районе Бурятии. Как сообщал newbur.ru, в ноябре 2022 года волки поужинали там 20-ю баранами, после чего на зверя был открыт «сезон охоты». По состоянию на 10 января в районе отстреляли 29 волков. Отрегулировать численность волка на 42 особи разрешили и в Хоринском районе республики.

В свою очередь, некоторые районы Бурятии предлагают десятки тысяч рублей за голову волка. К примеру, в Окинском районе сумма составляет 8 тысяч рублей за особь, а в Курумканском – целых 10 тысяч рублей.

В целом по Бурятии выдано 1141 разрешение на отстрел волков. По состоянию на 31 декабря 2022 года охотниками добыто 573 особи.

В Бурприроднадзоре напомнили:

«Волки боятся людей и стараются их избегать. Но волк – это хищник, которому необходимо каждый день до 3-6 килограммов для пропитания. Поэтому за скотом необходим присмотр. Необходимо помнить о правилах содержания сельскохозяйственных животных, о том, что пасти скот нужно под контролем. Принять дополнительные меры по безопасности скота. В случае падежа необходимо оперативно утилизировать трупы павших животных, в том числе - отходы забоя».

 

Кол-во просмотров: 3070

Поделиться новостью:


Поделиться: