Почему улан-удэнка Антонина Ботоева считает себя счастливым человеком

К 80-летию со дня рождения ветерана педагогического труда, краеведа, журналиста
Общество |
Фото Почему улан-удэнка Антонина Ботоева считает себя счастливым человеком
Фото: архив Ботоевой

К 80-летию со дня рождения ветерана педагогического труда – учителя русского языка и литературы, краеведа, журналиста Антонины Иннокентьевны Ботоевой, родившейся в селе Сухая Кабанского района 23 февраля 1942 года в многодетной семье четвертым ребенком. Рассказываем о ее жизненном пути.

 Благодаря дарам Байкала жило все население близлежащих сел. Потомственный рыбак-любитель Иннокентий Иванович Дарханов ловил рыбу и зимой, и летом. Вместе с мамой Матреной Мосоровной воспитали шестерых детей. Выросшие в изумительных красотах-пейзажах прибайкальской тайги, чудесного озера-моря, дети возмужали, стали крепкими, закаленными, достойными членами общества.

РАННИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Отец  –   участник   Великой  Отечественной войны, прошел всю войну, был ранен, вернулся в 1946 году. Награжден медалями. Был немногословен, воспитывал детей своим примером. Мать – домохозяйка, с двумя классами требовала от детей только занятий с пользой. К школьным занятиям относилась с пониманием, но не терпела книг, помимо учебников.

– Понравилась мне в школьной библиотеке книжечка. Взяла ее, настал срок сдачи – и я отнесла ее, так и не прочитав. Так же получилось и со второй.  Это была пьеса «Гроза» Н. А. Островского. Не хватило времени, не разрешала мама, ругала, что сожжет их. Но говорят, когда отнимают у ребенка любимую игрушку, он еще больше добивается своего. Может, по этой формуле я тянулась к книгам, людям. Выбрала дорогу учителя-словесника. Поехала в соседний город поступать на факультет  журналистики, – вспоминает Антонина Иннокентьевна.

У молодой будущей студентки были сомнения: кто ее примет с аттестатом Школы рабочей молодежи, когда другие абитуриенты приехали со своими стихами, газетными статьями. Однако ее взяли в пединститут им. Д. Банзарова. Окончив благополучно в 1967 году  филологический факультет, около 30 лет Антонина Иннокентьевна учила детей не только правильно читать и писать, но и жить. Дополнительно окончила университет общественной профессии, где она с удовольствием слушала лекции преподавателя Виссариона Исаевича Бильдушкинова. Она запомнила его наставления, что, к примеру, если пишешь про шахтера, надо спуститься в шахту, побывать в его «шкуре».

ПРИЗВАНИЕ

Тяга к журналистской работе не проходила. Работая в селе Шергино Кабанского района, Антонина Иннокентьевна писала в местную газету очерки о фронтовиках: Соболеве, Пермякове, о тружениках полей И. А. Маласове, Л. З. Моксонове, учителях З. И. Садовской, Е. А. Бутухановой, о жителях Садовском, Е. Шергиной.

– Мы жили в доме по улице Минасьянц, простая обстановка в доме, но у других были квартиры, полированная мебель, гарнитуры… Вся радость моя была в том, что газета с моим очерком ляжет на чей-то красивый полированный стол. Помню, поехала на попутке в село Романово, чтобы написать о золотой свадьбе. Был июнь, поздно темнеет, в 22 часа еще светло. Домой возвращаюсь при свете луны, ночью. А дома корова не доена, дети спят как попало, отца где-то нет. Вот так и жила, как в песне поется: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете, – рассказывает Антонина Иннокентьевна.

Позже, когда она жила с семьей в селе Татаурово, писала о завуче Татауровского СПТУ Ф. А. Резникове, учителях М. И. Байминовой, Е. И. Кушеевой.

СПОРТСМЕН-УМЕЛЕЦ

Более 30 лет жизни прошли в Улан-Удэ. Здесь Антониной Иннокентьевной написаны очерки «Твори добро» о  С. А. Нестеровой к 70-летию со дня рождения члена Союза писателей Бурятии и РФ, заслуженного деятеля Бурятии и РФ. А также очерки о поэте, уроженце Осы, дважды полковнике Заиграевского МВД С. П. Тулугоеве и матери-героине, родившей и воспитавшей в селе Хандала 12 детей, Т. У. Савельевой.

Каждое лето Антонина Иннокентьевна с семьей бывает на своей малой родине – на Байкале. Однажды, подъезжая к Байкало-Кударе, она заглянула в магазин «Продукты». К своему удивлению, там увидела на полках изумительные овощи: капусту, которую не обхватить руками, огромные тыквы, кабачки. «Кто же вырастил такое чудо?» – спросила она. «Я», – ответил продавец, скромный мужчина средних лет с оригинальной бородкой и усами.

Оказалось, что это был Александр Иванович Димов – участник Олимпиады-80 (г. Москва).  Так появилось несколько зарисовок об этом удивительном человеке, умельце-самоучке в газете «Традиция». К тому же выяснилось, что он еще и художник – вырезает из дерева сказочные персонажи. А к Новому году колдует на площади у новогодней елки над фигурами  разных зверушек.  Кроме того, Димов упомянул о своей настольной  книге  М. Жигжитова «Подлеморье», достойной экранизации, поскольку в ней реалистически воспроизведены события и своеобразие быта забайкальцев до и после революционного периода.

«Я – СЫН ЗАГЗЫ»

В 2014 году жизнь внесла свои коррективы. Семья Ботоевых потеряла дорогого и всеми любимого сына старшей сестры – Виктора, ученого, кандидата педагогических наук БГУ, который всю сознательную жизнь трудился не покладая рук. В память о нем Антониной Иннокентьевной написана книга «Я – сын Загзы».

К 70-летию младшего брата Александра, заслуженного полковника МВД РБ, в 2020 году вышла вторая книга с аналогичным названием «Я – сын Загзы-2», в которой  описаны красоты мест Байкала.

ПАМЯТИ КОЛЛЕГ

К 80-летнему юбилею коллеги по Шергинской средней школе Нины Алексеевны Карповой,  уроженки села Жилино Кабанского района, отличника народного образования РБ и РФ, отличника просвещения СССР, о ней, а также о ее муже, Владимире Ивановиче Карпове, который был директором Шергинского совхоза, первым секретарем райкома партии Мухоршибири, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, Антониной Иннокентьевной  написан очерк «Мы звездная память друг друга!».

– Как приглашенная, я сразу пошла на радио и сделала заявку – ее любимую песню, так как она говорила: «Эта песня про меня». Накануне она слышала передачу по заявкам радиослушателей. «Вот кто-то с горочки спустился». Я горжусь, что успела при их жизни сделать доброе, приятное. До сих пор слышу ее голос: «Человек не солнце – всех не обогреет» или «Иваны, не помнящие родства», – вспоминает Антонина Иннокентьевна.

А про Клавдию Алексеевну Горбову, учителя музыки той же школы, дипломанта республиканского конкурса народной песни, она написала на ОРТ в программу «Шире круг».

– Когда она поет: «Мы на лодочке катались золотисто-золотой, Не гребли, а целовались, не качай, брат, головой…  – зал скандировал в такт песне, аплодировал стоя… Ее вызвали в Москву, но, увы, она не пела песни, так как не было фонограммы. Тем не менее она была рада, что побывала в Останкино, повидала интересных людей, даже общалась с Татьяной Веденеевой,  Львом Лещенко, который поблагодарил ее и предложил выбрать подарок. Она выбрала себе одного олимпийского мишку. Певец сказал своим приятным тенорком: «Да, знаю, сибиряки – народ не жадный», – рассказывает Антонина Иннокентьевна.

В газете «Новая Бурятия» к 80-летию со дня рождения ею также  написан очерк «Рожденная в телеге», посвященный уроженке села Шергино Кабанского района Полине Ивановне Бусовиковой-Волосниковой, которая родилась 10 ноября 1941 года в обычной телеге.

ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ

Недавно вышла книга «Либерия – это Я», посвященная 90-летию со дня рождения преподавателя БГУ, кандидата педагогических наук, ученого-лингвиста с 60-летним  педагогическим стажем Либерии Лаврентьевны Марковой.

Антонина Иннокентьевна  считает себя счастливым человеком, которому везет в жизни. По ее словам, в любой период жизни встречаются хорошие, умные, добрые люди, которые помогут, посоветуют, поддержат словом, советом.

– Это Роза и Марина Тугулхановы  из  Кабанска.  Мои  одногруппницы – Н. Г. Бадмаева, Н. Н. Цыренжапова, В. В. Брюханова. Мои ученицы – З. И. Маласова, И. И. Мындускина.   Просто хорошие соседи  – Екатерина Миронова, Лидия Ивановна Михайловна, Евгения Мухиновна, которая, несмотря на мой преклонный возраст, дает мне подработку, – рассказывает труженица пера.

Она – дитя войны, для всех нас вдохновитель и пример позитивной работоспособности, целеустремленности, настойчивости в достижении поставленных целей, а также интеллигентности и душевной теплоты.

В личной жизни тоже царит благодать: два сына – пенсионеры по линии МВД, две невестки – педагоги, две внучки, два внука и чудная правнучка Арьяна, которой пошел второй год.

Кол-во просмотров: 1523

Поделиться новостью:


Поделиться: