Уже не первое десятилетие именно ради этого чудного места Бурятии сюда приезжают самые разные люди. И это отнюдь не только иркутяне. Хотя, конечно, официально бурятский Шумак – это практически неофициально «иркутская территория».
В Интернете море информации о Шумаке. От самых разных путешественников, и все это одно сплошное восхищение и шок от того, что на планете еще сохранились такие вот удивительные места.
Начав месяц назад искать в Интернете бурятские турфирмы, которые занимаются турами на Шумак, я убедилась в том, что это в Бурятии просто непопулярно. Почти все отметки «туры на Шумак» связаны с иркутскими турфирмами, которые в этом как раз преуспели и явно зарабатывают, предлагая как пеший, конный, так и вертолетный туры. А в Бурятии есть офис опять таки иркутской турфирмы, отсылающий в Иркутск.
В основном предлагается вертолетный тур, стоимость которого начинается от 45 000 рублей за недельное пребывание. К слову, за эти деньги можно дважды на неделю съездить в Таиланд или Турцию, что жители республики более охотно и проделывают.
Найти в Бурятии тех, кто качественно занимается пешим туризмом в горы, с первого и даже со второго раза не удалось. Я обзвонила как минимум 15 турагенств города по этому поводу.
Наконец, совершенно случайно увидев маленькое объявление на улице, удалось найти турагентство, где за 9 000 рублей обещали 12-дневное пешее приключение.
Совсем недавно, как мне рассказали, вернулась группа с Шумака, где с рюкзаком за спиной поднимались три дня в ущелье две пенсионерки. И благополучно прошли свой путь.
К сожалению, не удалось уговорить пойти в такой поход ни одного моего знакомого или знакомую (отнюдь не пенсионного возраста). Все твердят, что это «для экстремалов». Хотя специалисты говорят, что на самом деле это рассчитано на человека с «нормальным физическим здоровьем». Другое дело, что нужна соответствующая экипировка и огромное желание. Ну и хотя бы месячная подготовка. Но ведь в том-то и дело, что это процесс, после которого люди, возможно, переосмысляют подход к жизни, к себе, к отдыху и к ценностям.
Можно в сотый раз съездить на Байкал. На Култушную – Энхалук. А можно, наконец, попробовать нечто новое. Жителям Бурятии, что ни говори, безмерно повезло – в республике невероятное количество совершенно уникальных, чудесных мест, куда мечтали бы приехать люди из других городов России и мира.
Известный в республике деятель туризма Андрей Сукнев на вопрос, почему люди из Бурятии не посещают в большинстве своем такие удивительные места, как Шумак, ответил следующее: «Хороший вопрос! Я его себе задал впервые в 1982 году, когда сам пришел к этому выводу. Ответ простой. Бурятия – сельскохозяйственная, Бурятия не богатая. Это обусловлено ее географическим положением. Иркутская область резко отличается от нас числом интеллигенции, соответственно и тех, кто занимается активными видами туризма. Чем западнее, тем этой культуры больше. Кстати, и чем восточнее тоже. Из нетуристских можно назвать Якутию, Тыву и нашу солнечную, степную и лесную. Сейчас ситуация начала меняться, очень много для этого сделал Сергей Балданов. Видел нашу красивую молодежь, хорошо экипированную, сильную, крепкую. Очень порадовался за нас всех в целом!».
Вообще-то с 1982 года прошло без малого 30 лет. Конечно, хорошо, что есть у нас редкие энтузиасты. Что был у нас замечательный и так рано ушедший человек Сергей Балданов. Но «сельскохозяйственность» и «небогатость», скорей всего, тут уж совершенно не причем.
Найти 9000 рублей на настоящее приключение, купить добротный рюкзак и туристскую обувь, проверить состояние своего «нормального» здоровья может уже каждый второй хоть немного интересующийся этим человек в Бурятии. Дело в пресловутом менталитете. В обыкновенной человеческой лени. И обычной подмене ценностей.
Недавно высокие чиновники РБ во главе с местным главой совершали показательный пеший «поход» с палками. И в очередной раз проводили в Бурятии большой туристический форум. Все сфотографировали и умилились. А пойдут ли после этого люди на Шумак? Вот в чем вопрос…