Почему ковидные события в Бурятии пошли по «плохому сценарию»

Республика ввела локдаун так, словно года борьбы с эпидемией не было совсем
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото Почему ковидные события в Бурятии пошли по «плохому сценарию»

С 27 июня по 11 июля на территории республики введен режим ограничительных мер, означающий приостановление деятельности всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих. Решение принято 24 июня на республиканском штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, после того как в Бурятии резко выросла смертность, достигнув около 20 человек в сутки, что превысило и общероссийские показатели, и показатели прочих регионов в сравнении с количеством проживающего там населения.

Решение было принято, как всегда, неожиданно для подавляющего большинства, ровно за неделю до прямой линии с президентом Путиным и аккурат сразу после Дня медицинского работника с его традиционными наградами, речами и благопожеланиями. Решение о локдауне прозвучало так, словно COVID -19 образца 2021 проник в Бурятию вероломно, совершенно неожиданно и позади у нас не было целого года борьбы, потрясений и кладбища в тысячу умерших земляков. Словно целый год площадь Советов не готовилась к новым «ковидным» реалиям, не укрепляла местную систему здравоохранения, не закупала оборудование и не проводила аж с января этого года прививочную кампанию и прочие антиковидные мероприятия.

Почему-то только 24 июня нам сообщили, что эпидобстановка в республике стремительно ухудшается уже пять-шесть недель назад кряду, то есть примерно с середины мая. Что о появлении нового штамма, так называемого индийского вируса, стало известно далеко не вчера, что клиника этого вируса, оказывается, давно изучена, как и все меры профилактики. Только почему-то в Москве, учитывая аналогичные обстоятельства, продлили нерабочие дни до 19 мая, а в Бурятии нет. И вообще, можно ли было не доводить ситуацию в республике до такого состояния, когда без помощи извне Бурятия обойтись не может, а экономические, политические и имиджевые потери для власти сродни катастрофе.

Как факт. Едва отойдя от праздничных речей по случаю Дня медицинского работника и очередных воздаяний о героизме и профессионализме, наши врачи вновь вынуждены работать на пределе своих возможностей, рискуя здоровьем и жизнью, слушая очередные призывы к населению в исполнении Алексея Цыденова речитативом и почти по – Маяковскому, и в упор не понимая, почему в такой точной сфере, как здравоохранение, нельзя было все продумать и просчитать заранее.
Почему за год войны с эпидемией каждый политик на площади Советов превратился в специалиста по вирусологии, но мы так и не услышали голоса главного эпидемиолога Бурятии, если он у нас, конечно, есть. Почему только 24 июня министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова во всеуслышание заявляет, что ситуация по новой коронавирусной инфекции фактически вышла из-под контроля, система не справляется и без помощи извне нам в этой войне не обойтись? Когда придет эта помощь? Не пора ли республике начинать просить мобильный госпиталь Минобороны хотя бы на 100 мест, подобный тому, что год назад был по поручению президента Владимира Путина развернут в Чите, куда, кстати, перебросили медиков и оборудование из Бурятии. Благо на дворе бушует лето, так что госпиталь можно было бы развернуть и в чистом поле в пригороде Улан-Удэ.

Было ли такое предложение от «главного по ковиду», руководителя Роспотребнадзора по Бурятии Сергея Ханхареева? А ведь именно это ведомство еще зимой должно было подвести итоги межведомственной работы за прошлый год, расписать перед правительством Бурятии и лично Алексеем Цыденовым сценарий будущего и предусмотреть как минимум три варианта развития событий (условно оптимистический, умеренный и пессимистический), а также дорожную карту действий по каждому из них.

Если в прошлом году республиканские парламентарии дважды пытались разобраться в «ковидных» реалиях, приглашая Евгению Лудупову выступить на сессии с отчетом о проделанной работе, то в этом году нет даже попыток сделать что-то подобное. Что толку, что Народный Хурал да и Улан-Удэнский горсовет вот уже который созыв украшают славные депутаты - врачи с громкими именами, как никто иной понимающие происходящее вокруг и способные при желании провести акции по массовой вакцинации, выступить с призывами или, в конце концов, организовать собственный штаб по выяснению причин, почему события в Бурятии стали развиваться по плохому сценарию?


Татьяна Никитина

Кол-во просмотров: 1522

Поделиться новостью:


Поделиться: