По следам древних гуннов

После автопробега по территории Монголии в рамках объявленного в соседней стране международного года гуннов «Клуб путешественников «Содружество ОМ» отправился по местам исследований археологических памятников гуннской эпохи.
Общество |

После автопробега по территории Монголии в рамках объявленного в соседней стране международного года гуннов «Клуб путешественников «Содружество ОМ» отправился по местам исследований археологических памятников гуннской эпохи. Первый этап автопутешествия «Гунны Забайкалья» включил в себя посещение княжеских курганов в местности Ильмовая падь (Кяхтинский район) и Иволгинское городище (с.Сужа).

В ходе автопробега участники «Клуба путешественников «Содружество ОМ» встретились с ведущим специалистом по истории хунну (гуннов) Лидией Сахаровской, заместителем директора по науке Кяхтинского краеведческого музей им. В.А.Обручева. Она очень увлекательно рассказала об истории археологических исследований на территории Бурятии по интересующей нас теме и пригласила принять участие в раскопках в местности Оргойтон.

Оргойтон в переводе с бурятского языка означает «увенчанный шаманской короной». Падь расположена в горах в 4 км к югу от села Зарубино. Она тянется террасой с севера на юг на протяжении приблизительно 2 км, упираясь северной частью в хребты, покрытые соснами, а южной – открываясь склоном к Селенге. Здесь расположен один из немногих в Бурятии могильников гуннов с так называемыми княжескими курганами.

Автопробег был приурочен ко Дню археолога, который традиционно отмечался 15 августа. Команда автопробега на 4-х машинах отправилась в Джидинский район. В составе команды 13 человек: руководитель общественной организации « ХУННУ 21 век» Аркадий Зарубин, представитель информационного сайта «Агаар Медиа» Баир Жигжитов (наши проводники), дизайнер Игорь Сарапулов, который получил заказ создать коллекцию одежды «Гунны» ко дню города. Также в Джиду отправилась съёмочная группа телекомпании «Тивиком».

До села Зарубино добрались без приключений. Далее углубились в лес, и тут же «Истана» и «Kluger» застряли на песчаных подъемах. Пересадили участников автопробега в две преодолевшие препятствие машины и двинулись дальше. Пока две полностью груженые машины медленно двигались по крутым склонам, две отставшие нашли более легкую обходную дорогу.

К лагерю археологов из двух импровизированных улиц туристических палаток прибыли практически одновременно. Как объяснила хозяйка лагеря Ольга Сергеевна, «левая улица» - это питерская, а «правая» – московская.

Археологи и волонтеры встретили нас радушно и приветливо. Уже был накрыт стол. Курган был раскопан, так что испытать себя в роли «искателей сокровищ» нам не удалось. Однако археологи пообещали включить нас в состав экспедиции на будущий год.

Радушные хозяева предложили нам увлекательную экскурсию. Наше знакомство продолжилось непосредственно вблизи раскопок. В ходе импровизированной лекции на открытом воздухе мы узнали о том, что местность впервые была исследована в 1897 году Ю.Д. Талько-Грынцевичем — первооткрывателем памятников и азиатских гуннов, который зафиксировал здесь четыре кургана. Более детальное изучение могильника началось только в августе 2009 года, спустя 100 лет после первых исследований.

Оргойтонский могильник, представляющий собой традиционный четырехугольник, является местом захоронения достаточно состоятельного и влиятельного человека. Об этом говорят размеры захоронения. Именно по ним археологи определяют социальный статус погребенного. Предположительно, глубина могильника может быть 10-15 м. Вход в курган называется «дромос». Он всегда расположен с южной стороны. По нему гунны шли хоронить своего князя. Вокруг основного захоронения имеются могилы людей, сопровождающих его в мир иной. Их обычно умерщвляли предположительно ударом чекана (металлический предмет, чем-то напоминающий молот) в области правой брови, причем ширина пролома черепа не превышала 1 мм. Кроме того, убиенных лишали ступней ног, чтобы они не могли вернуться назад в мир живых. Сейчас здесь расчищен верхний слой, каменная кладка занесена на чертеж, сделаны фотографии.

Столкнувшись впервые с работой археологов, мы поняли, что это очень трудоемкий, кропотливый труд. Что же касается непосредственных работ, то Россия одна из немногих стран, где раскопки ведутся вручную сантиметр за сантиметром, снимая один слой за другим, детально фиксируя каждый этап работы на фото и видео носители и миллиметровую бумагу.

Как сказал кандидат исторических наук Сергей Миняев, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, специалист по археологии железного века Южной Сибири и Центральной Азии, одной из задач исследований является сравнение конструкций и особенностей курганов на правом и левом берегу Селенги, а также сравнение итогов археологических экспедиций, проведенных на территории России с тем, что было получено в Монголии, сбор информации, восстановление и реконструкция исторических событий, чтобы в исследованиях этногенеза народов Забайкалья могла появиться новая более точная интерпретация.

Общение с ведущими специалистами по гуннской тематике закончилось глубоко за полночь. Ученые, как оказалось, приглашены администрацией Улан-Удэ для принятия участия в праздновании дня города. Они смогут выразить свою точку зрения по поводу разгоревшейся в последнее время дискуссии об удревлении столицы Бурятии.

На следующий день мы отправились в урочище в районе села Дырестуй – Дырестуйский Култук, в котором также расположены многочисленные археологические памятники. Спуск по каменистой просёлочной дороге меж сопок красив и увлекателен: среди зеленого моря травы вспыхивают островками разнообразные полевые цветы, воздух наполнен пьянящими ароматами трав, ласково светит солнце, и русло реки, серпантином вьющееся вдалеке, отливает серебром.

Мы увидели крупный могильник и городище эпохи хунну. Урочище Баян-Ундэр представляет собой ровную площадку в форме четырехугольника, огороженную двумя линиями земляных валов высотой около 1,5 м. Внутренний вал ограничивает площадку, а внешний вал окружает территорию городища. На северо-западной стороне видны остатки зданий. На гребнях обеих линий валов расположены заросшие травой камни. Первозданную тишину местечка нарушает выскочивший буквально из ниоткуда заяц. Он при виде нас стремглав пустился наутек.

Продолжаем свой путь вдоль берега реки Джиды среди золотых пшеничных полей. Поднявшись на очередную сопку, останавливаемся перед тремя озерами. Это знаменитый Боргойский заказник – самое крупное место в Евразии, где останавливаются перелётные птицы.

Джидинские соленые озера примечательны тем, что вода и глина обладают целебными свойствами. Мы решаем испробовать их на себе. Вся команда дружно погружается в целебную грязь. Затем понимаем, что отмывать эту грязь, скорее всего, придется дома, потому что источников чистой воды рядом нет.

Кол-во просмотров: 1939

Поделиться новостью:


Поделиться: