Президент Бурятии назвал направления работы на 2011 год
Подводя итоги года, президент Бурятии Вячеслав Наговицын 20 декабря рассказал и о предстоящих объемах работы. Не касаясь грядущего празднования 350-летия, Наговицын коснулся самых интересных, по его мнению, планов властей. И даже не столько их, сколько тех договоренностях, которых удалось добиться в году уходящем.
Внешнеэкономическая Бурятия
В бюджет Бурятии будут заложены расходы на внешнеэкономическую деятельность: работу с послами разных стран в России, представление республики в российских посольствах за рубежом и размещение публикаций о Бурятии в международных изданиях. «Бурятия – единственный регион, где в бюджете не заложены расходы на внешнеэкономическую деятельность. В функциях нашего Министерства экономики такая деятельность предусматривается, но средств на ее обеспечение нет. Мы же не за железным занавесом живем. Надо исправлять ситуацию», – отметил Вячеслав Наговицын.
В рамках развития нового направления деятельности в Бурятии намечены визиты послов ряда стран мира: в ходе поездок им будут представлены возможности республики. Вопросы продвижения имиджа регионов за рубежом обсуждались на совете глав субъектов России при МИДе России, где присутствовал и президент Бурятии. И, как отметили в МИДе, регионы должны пользоваться возможностями посольств и консульств России в других странах. Посольские службы готовы организовывать встречи с бизнесом, госструктурами, размещать публикации о регионах.
Как отметил Вячеслав Наговицын, в ближайшее время в Бурятии будет разработан план внешнеэкономической работы, который будет согласован с Народным Хуралом.
Восстановим лес в теплицах
В 2011 году начнется работа над проектно-сметной документацией лесовосстановительного центра. Это будет мощное тепличное хозяйство, где в закрытом грунте будут выращиваться саженцы. «Центр будет работать на три региона – Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область, так как у нас одинаковые проблемы в этом плане», – рассказал Наговицын.
В 2011 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2012-м начнется строительство центра с участием федерального бюджета – 95% от стоимости проекта. На таких же условиях финансирования Бурятия в следующем году получит 12 комплексов по тушению пожаров, или 192 единицы тяжелой техники для борьбы пожарами.
«Это очень важно для Бурятии. У нас ежегодно происходит более 1 тыс. пожаров, сгорает более 65 тыс. гектаров зеленых насаждений. Только в прошлом году произошло 100 «сухих пожаров» (в результате удара молний. – Ред.). У нас такой рельеф, что технике просто нереально пробраться к месту пожара», – пояснил президент.
Он также отметил, что в плане увеличения федеральных средств на борьбу с лесными пожарами ему удалось найти понимание у нового руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова во время его недавнего рабочего визита в Москву. В 2012 году методика изменится, и средств на пожаротушение в Бурятию будет выделено больше по сравнению с другими субъектами.
Помимо этого, президенту удалось добиться поддержки проекта строительства новой дороги в лесном массиве от п. Озерный в Бурятии к границе с Забайкальским краем. На эти цели будет выделено порядка 120 млн рублей.
Заберем военных
Минобороны России готово передать Бурятии котельные, жилой фонд, в том числе детские сады и школы военных городков. Бурятия, в свою очередь, согласна их принять в рамках действующего законодательства: после проведения капремонта либо с деньгами на него. После согласования этого вопроса состоится и сама передача, скорее всего, это произойдет уже в апреле 2011 года.
Внимание на проблемы военных городков власти Бурятии были вынуждены обратить в связи со сложным прохождением отопительного сезона. «К великому сожалению, сегодня котельные министерства находятся в таких зонах, в которые мы даже попасть не можем, – отметил Вячеслав Наговицын. – Но если даже и попадем, то там имеется два различных уровня бюджета, и мы не можем никак среагировать на ситуацию, кроме как в случае ЧС. Вот тогда мы сможем создать комиссию и выделить деньги. В противном случае это будет нецелевое использование средств».
Вложим в энергетику на 35 лет
В 2011 году продолжится работа по переходу энергетики Бурятии на RAB-регулирование. В этом году энергетики впервые за последние годы провели переоценку основных фондов – их стоимость составила 23 млрд рублей (против 6 млрд рублей раньше). В связи с этим выросли и расходы на амортизацию оборудования (900 млн рублей). Пока этих средств в тарифах нет, их не будет и в 2011 году, поэтому «существенного обновления не произойдет и количество аварий не сократится», – отметил президент.
В 2011 году будет вестись работа над увеличением количества потребителей (что позволит оптимально разделить финансовую нагрузку после перехода на RAB), заменой электропроводов на СИП (самонесущие изолированные провода) и повышением устойчивости системы.
В целом энергетики планируют вложить 4–5 млрд рублей в сетевое хозяйство. Эти средства и будут получены за счет RAB-регулирования. Вернее, сначала компания привлечет заемные средства, а Бурятия в течение 35 лет равными долями их возместит. «Мы очень тщательно работаем над программой развития электроэнергетики, так как боимся неэффективно сработать. Такая ошибка может нам дорого обойтись – потребители могут просто не прийти. Тогда финансовая нагрузка упадет на уже имеющихся», – подчеркнул президент.