Все новости
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Общество
04.08.2021 16:00
Газета «Новая Бурятия»
 Газета «Новая Бурятия»

Письмо из Большого луга

Письмо из Большого луга
Батор Будаевич Цоктоев. Фото: из семейного архива
Батор Цоктоев отмечает в этом году 70-летний юбилей

Из села Большой Луг Кяхтинского района в редакцию пришло письмо:

«Хотим через газету поздравить с юбилеем нашего товарища Батора Будаевича Цоктоева и просим разместить нашу статью и фото о нем на цветных полосах вашего издания. Пресса уделяет недостаточно внимания простым труженикам села, а они этого заслуживают. Батор Цоктоев почти полвека отдал сельскому хозяйству и в настоящее время продолжает трудиться. Пусть данная статья будет уроком и примером для нашей молодежи. Просим отредактировать и убрать лишнее, особенно высокопарные слова».

Мы не стали ничего убирать. А в канун Дня строителя, профессионального праздника, поздравляем Батора Будаевича с очередной вехой в биографии и желаем ему только сил, здоровья и успехов.

Лидер

Наш уважаемый товарищ, коллега и просто хороший человек Батор Будаевич Цоктоев отмечает в этом году свой юбилей.

И мы хотели бы на страницах вашей газеты рассказать о жизненном пути, добрых делах этого незаслуженно забытого человека, который в 70 – 90-х годах прошлого столетия был одним из самых молодых руководителей, входивших в комсомольский и партийно-хозяйственный актив Кяхтинского района. Занимая последовательную активную жизненную позицию, он внес определенную лепту в дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и улучшение условий жизни своих односельчан.

Первая зарплата

Родился Батор в селе Большой Луг, одном из красивейших уголков кяхтинской земли.



Вид на село Большой Луг. Фото: selorodnoe.ru

Благодаря родителям Буде Цыбикжаповичу и Будцу Раднаевне Цоктоевым с малых лет был приучен к труду. В 11 лет на стрижке овец впервые заработал 37 рублей. На эти деньги купил подростковый велосипед – мечту всех мальчишек тех лет. Лидер во всех отношениях, он весь свой задор и неуемную энергию умело воплощал в жизнь. И всегда находился в первых рядах: в октябрятах был командиром (звездочки), в пионерах – вожатым, в комсомоле – комсоргом.

Батор принимал активное участие в художественной самодеятельности и спортивной жизни школы и района. Неоднократно становился победителем различных смотров и конкурсов, за что имеет множество дипломов и грамот.

Несбывшаяся мечта

В школьные годы Батор мечтал стать строителем. Поступил на отделение промышленного-гражданского строительства Иволгинского гидромелиоративного техникума. Но был призван в ряды Советской армии. Служил в особом отделе дивизии. 

Избирался комсоргом батальона. Демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта, отличником боевой и политической подготовки. После армии был избран секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Большелугский». На следующий год направлен на курсы повышения квалификации в Ангарскую зональную комсомольскую школу. Там показал себя активным, грамотным, всесторонне развитым молодым человеком. 

Занесен на Доску почета зональной комсомольской школы. За хорошую работу бюро райкома партии направляет его на учебу в техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. После успешного окончания Цоктоев возвращается домой и короткое время работает агрономом. Судьба распорядилась так, что ему не довелось трудиться по специальности. Поглотила комсомольская и партийно-хозяйственная работа.

Неоднократно избирался депутатом сельского Совета народных депутатов. В 26 лет становится секретарем парткома совхоза «Мурочинский». За три года работы малочисленный коллектив перерос в крупную и стабильную парторганизацию, которой было по плечу решать серьезные задачи сельскохозяйственного производства. Он сумел сплотить воедино ветеранов, сельскую интеллигенцию и рабочую молодежь. Большую помощь в становлении молодого руководителя оказали такие ветераны партии, как Бабасан Дабаевич Будаев, Чогсом Пурбуевич Байполов, Бато-Очир Дашиевич Ванчиков, Дугар Бимбаевич Гармаев и др.

Благодаря активной работе молодых учителей, медиков, культработников на более высокий уровень поднялась культурно-массовая и спортивная работа на селе. Результаты не заставили себя ждать. Спортсмены хозяйства вышли на лидирующие позиции в районе по вольной борьбе, волейболу и настольному теннису.

Сам, будучи хорошим спортсменом, умел сколачивать спортивные команды и нацеливать их на победу, вспоминает главный инженер совхоза в те годы Валерий Дабадоржиев.

Между делом Батор Будаевич прошел обучение в Хабаровской зональной профсоюзной школе. И там был занесен в Книгу почета. После этого по совместительству работал председателем профкома совхоза.

– Именно в эти годы раскрылись его организаторские способности как самого молодого парторга республики. Об этом неоднократно упоминал в своих выступлениях первый секретарь обкома Андрей Урупхеевич Модогоев, – отмечает работавший после Цоктоева секретарем парткома Александр Баянович Цыбиктаров.


Празднование 75-летия Победы в селе Большой Луг. Фото из семейного архива Цоктоева

Дружба с Монголией

80 – 90-е годы прошлого столетия выдались засушливыми, и многие хозяйства района занимались заготовкой кормов на территории сопредельной Монголии. Как заместителю директора совхоза по кормопроизводству, Цоктоеву часто приходилось бывать в заграничных командировках. «Будучи коммуникабельным человеком, умел быстро находить общий язык со многими руководителями госхозов приграничных районов МНР», – так о нем отзывался в свое время директор совхоза Петр Ильич Гаврилов. Совхоз «Мурочинский» был откормочным хозяйством и часть своего скота содержал за границей. В те годы животноводы работали вахтовым методом и подолгу не бывали дома. Помимо основной работы, Батор Будаевич исполнял обязанности и председателя профкома. Он объезжал все животноводческие стоянки, доставляя людям свежие газеты, журналы, медикаменты, помогал им решать семейные и бытовые проблемы.

Созидатель

Чем бы Цоктоев ни занимался, но вопросы улучшения условий жизнедеятельности людей у него всегда были на первом плане. Специалисты совхоза под его руководством занимались ремонтом жилых домов на животноводческих стоянках, строили кормоцеха. В числе других был построен дом отдыха в местности Аршан. Также возвели на трассе Улан-Удэ – Кудара – Сомон бензоколонку, услугами которой в течение ряда лет пользовались проезжающие автомобили и тракторы.

– По его эскизу и непосредственном участии в селе Мурочи установлен памятник «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину», – вспоминает Гомбо Бадмажапович Дашипылов, заслуженный строитель Республики Бурятия.


Памятник «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину» в селе Мурочи по эскизу Батора Цоктоева. Фото из семейного архива Цоктоева

За пределами региона

– Кяхтинский район – зона рискованного земледелия, и природа не балует нас тучными урожаями. Одним из засушливых выдался 1982 год. Предстояла тяжелая зимовка, острейшая нехватка кормов ничего хорошего не сулила. В районе начали формироваться бригады по заготовке соломы в Алтайском крае. Руководителем одной из них был направлен Батор Цоктоев. С присущей ему ответственностью он выполнил это поручение. Днем и ночью шли составы с кормами. Люди выбивались из сил, работали на заброшенном полевом стане посреди бескрайних алтайских степей. Иногда удавалось поспать по 4 – 5 часов в сутки. Но благодаря слаженной работе бригады хозяйство провело зимовку с наименьшими потерями. А бригадир награжден Почетной грамотой и именными часами райкома профсоюза, – рассказывает Федор Будугурович Гармаев, в то время работавший начальником управления сельского хозяйства района.

Где родился, там и пригодился

Родители были уже в преклонном возрасте. Батор Будаевич с семьей был вынужден вернуться в родной Большой Луг. И здесь, работая в должности мастера по капремонту ЖКХ совхоза, начал претворять в жизнь несбывшуюся мечту – стать строителем. За два года было реконструировано и капитально отремонтировано 11 квартир рабочих совхоза, 5 жилых домов на животноводческих стоянках. Начали строиться новые дома для специалистов хозяйства.

В целом за его 10-летнюю работу прорабом совхоза было построено 4 одноквартирных и 8 двухквартирных новых домов. В труднодоступной местности Бэрхын Убэр возведен дом отдыха для жителей близлежащих сел. По наставлению своего отца принял непосредственное участие в строительстве из бруса первого субургана.

Одним из первых его бригада возвела 2-квартирный дом на территории первого буддийского дацана «Балдан Брэйбун». На трех молочно-товарных и свиноферме произведена реконструкция и капремонт. Построен новый гараж и телятник в селе Новодесятниково, МТФ в селе Харьясты и гараж. В районе совхоз числился в передовиках по заготовке деловой древесины. Стабильно работали две пилорамы и столярные мастерские. И он всегда с чувством глубокого уважения вспоминает своих друзей и помощников, таких как Николай Бальжинович Аюшеев, Дмитрий Дамбиевич Доржитаров, Владимир Нимаевич, Александр Дымбрылович и Андрей Дымбрылович Банзаракцаевы, Олег Доржиевич Таров, Вячеслав Фартович Нуретдинов, братья Василий и Анатолий Рыжковы и многих других. Благодаря добросовестной работе этих людей менялся облик наших сел, улучшались жилищно-бытовые условия односельчан.

Удар судьбы

Летом 1999 года Батор Цоктоев, находясь на воинских сборах в Иркутской области, совершил неудачный прыжок с парашютом и повредил позвоночник. Врачи определили ему первую группу инвалидности, которая перечеркнула всю его жизнь. Разом рухнуло все! Планы, мечты, карьера и пр. Но Цоктоев не тот человек, который может уповать на судьбу. Собрав всю волю в кулак, он за два года сумел восстановиться, и его перевели на вторую группу.

Он не мог официально трудоустроиться и считал себя самозанятым. Начал с художественного оформления сельского дома культуры, новой поликлиники, памятника воинам-землякам. Постепенно перешел к физической работе.

Засиживаться не в его характере

В 2014 году Цоктоевы по семейным обстоятельствам переехали в Улан-Удэ. Ему необходимо было больше двигаться, и он пять лет проработал дворником. Полностью восстановившись, организовал строительную бригаду. Она участвовала в таких работах, как капремонт гарнизонного дома отдыха на Дивизке, родильного отделения Закаменской ЦРБ, Дома культуры в поселке Майск Курумканского района, в строительстве нового детсада в поселке Сокол города Улан-Удэ, аллеи Памяти ветеранов в селе Большой Луг Кяхтинского района и др. За что награжден грамотами и благодарственными письмами от имени многих коллективом.

Будущая династия

Его отец Буда Цыбикжапович был мастером на все руки, и сын пошел по его стопам и очень гордился, что его дети пошли тем же путем. Старший сын Леонид со своей бригадой участвует в строительстве онкологического центра, младший Сергей и внук Хэшэгто работают на возведении пансионата для престарелых и инвалидов. Дочь Елена – медицинский работник. Единственный сын своих родителей, он совершил и демографический подвиг – у него 4 внука, 6 внучек и 2 правнука.

Труба зовет!

В 2019 году в первый и последний раз в истории Большелугской средней школы по инициативе Батора Цоктоева была организована и успешно проведена встреча выпускников полувековой давности, в чем ему благодарны его сверстники, учителя и односельчане. После этого события он стал чаще бывать в отчем доме, отремонтировал его. Начал заводить разговоры о «сельской ипотеке», «дальневосточном гектаре», о возвращении молодежи на село. Он не любит долго думать и, наверное, пойдет на этот шаг. Много хорошего сделал Батор Будаевич за полвека своей трудовой деятельности, но порох еще не отсырел. Ведь пенсионная «юность», как пионерская, любит зов трубы. Говорят, что «хоча есть, но мочи нет». А у него есть и то, и другое.


Встреча выпускников через полвека после окончания школы. Фото из семейного архива Цоктоева

Офицер запаса ГРУ Батор Цоктоев снова в боевом строю, и он один из тех наших сверстников, кто подает живой пример молодежи. Верим, что он еще многое сделает, ведь трудолюбие и твердость духа всегда присущи ему. Через газету поздравляем Батора Будаевича с юбилеем! Здоровья, удачи и комсомольского задора!

П.Ш. Дашиев, директор совхоза «Большелугский» в 1978 – 1990 гг., заслуженный работник народного образования РБ,

А.Б. Цыбиктаров, секретарь парткома совхоза «Мурочинский» в 1985 – 1990 гг.,

А.Д. Ильков, директор совхоза «Кяхтинский» в 1990-х гг.,

Г.Б. Дашипылов, директор СПК «Мурочинский» в 1990-х гг., заслуженный строитель РБ.


Кол-во просмотров: 2607

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 20441
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 120