Пикантный Пушкин

6 июня страна отметила Пушкинский день, приуроченный к дате рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). «Новая Бурятия» публикует маленькие истории из жизни поэта из повести Сергея Кутейникова «Пикантный Пушкин».
Общество |

Продолжение. Начало в №19 от 29 мая 2017 года

6 июня страна отметила Пушкинский день, приуроченный к дате рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). «Новая Бурятия» публикует маленькие истории из жизни поэта из повести Сергея Кутейникова «Пикантный Пушкин».

Кочевник

В Бессарабии Пушкин влюбился в цыганку Земфиру и две недели кочевал с табором. Она не знала русского языка и общалась с Пушкиным жестами. Неожиданно для поэта Земфира исчезла из табора. Как оказалась, она бежала с молодым цыганом, который спустя месяц из ревности её зарезал.

Талантливый попугай

Проживая в кишиневском доме генерала Инзова, Пушкин начал учить молдавский язык. В доме – попугай. Пушкин первым делом обучил попугая молдавским ругательствам. Попугай эти слова успешно применял в отличие от Пушкина, который так и не освоил молдавского языка.

Из положения лежа

Комната Пушкина в доме Инзова отличалась потолком, на котором были серые разводы. Поэт, лежа в постели, стрелял из пистолета хлебными мякишами в потолок.

Когда после землетрясения семья генерала выехала из дома, в стенах которого появились трещины, Пушкин остался один. Вот тогда он стал стрелять в стены, и не мякишем, а пулями.

В конце и Пушкин вынужден был выехать из разрушающегося дома.

Железо в руке

В Кишиневе не раз возникали поводы для дуэлей. Чтобы тренировать руку, Пушкин стал ходить по городу с железной тростью в четыре килограмма весом. По его мнению, после таких тренировок рука с пистолетом не должна дрогнуть.

Между двух огней

В Одессе Пушкин увлекся Елизаветой Ксаверьевной — женой своего начальника, новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Михаила Воронцова. Чтобы она обратила на него внимание, поэт устраивал в её присутствии публичные скандалы на балах и приемах, откровенно намекая на свои чувства к губернаторше. Елизавета Ксаверьевна порицала такое поведение поэта. Венцом нахальства Пушкина стала злобная эпиграмма на Воронцова:

«Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец».

В это же самое время разворачивалась параллельно совсем другая драматичная любовная история. В Пушкина влюбилась 18-летняя дочь генерала Раевского Мария (будущая княгиня Мария Волконская). Девушка написала поэту откровенное письмо. Пушкин был холоден, его помыслы занимала губернаторша. Он посоветовал Маше осторожнее вести себя с молодыми людьми, иначе и до беды недалеко...

Позже послание Мари к Пушкину трансформировалось в известное письмо Татьяны Онегину в романе «Евгений Онегин». Возможно, что поэт не только передал суть, но и вставил в свое произведение некоторые отрывки того письма.

Через три года Александр Сергеевич встретил Марию в Москве. Она отправлялась в Сибирь за своим мужем декабристом. И тут произошло неожиданное – Пушкин признался ей в любви, сказал, что поедет за ней в Сибирь. На что Мария ответила отказом, прозвучавшим отголоском в романе «Евгений Онегин»: «Но я другому отдана и будет век ему верна».

Дело о саранче

Новороссийский генерал-губернатор граф Воронцов отправил Пушкина в командировку, чтобы тот составил отчет об ущербе от саранчи и мерах по её истреблению. Это единственное дело поэта на службе его в Новороссии.

Пушкин отчет предоставил: «Саранча летела, летела и села. Сидела, сидела – все съела и опять улетела».

После такого отчета поэта уволили со службы и тут же за некие дерзкие стихи отправили в ссылку в Михайловское.

Сама скромность

Комната Пушкина в Михайловском доме отличалась скромностью. Старая мебель, ободранный ломберный стол, кровать, у которой были три ножки. Вместо четвертой (сломанной) был чурбан.

Бедный Павел

Через три месяца после прибытия в Михайловскую ссылку Пушкин соблазнил девятнадцатилетнюю красавицу, крепостную Ольгу Калашникову. Их роману поспособствовала любимая няня поэта Арина Родионовна. После полутора лет регулярных ночных визитов Ольга сообщила Александру Сергеевичу, что она беременна. Пушкина решил скрыть от всех «преступление», и беременную любовницу отправил в Нижегородское имение Болдино. Там 1 июля 1826 года Калашникова родила сына Павла. Он появился на свет недоношенным и скончался через два с половиной месяца. Судьбой ребенка Пушкин не интересовался, о его смерти узнал только спустя несколько лет...

«Барыня публика» долго ждала

Свою первую книгу Пушкин решил издавать по подписке. Схема привычная: у подписчика берут деньги, выдают квитанцию. Затем на полученные издается книга, которую потом рассылают подписчикам.

Пушкин подписал около сорока человек. Рукопись была подготовлена к изданию, но книга не увидела свет. Потому что азартный стихотворец, оценив рукопись в тысячу рублей, проиграл её в карты Никите Всеволожскому.

Через пять лет в Михайловской ссылке Пушкин вспомнил о рукописи.

«Всеволожский, милый, царь не даёт мне свободы! – писал он Никите. – Продай мне назад мою рукопись за ту же цену».

К вызволению проданных стихов поэт подключил брата. Хлопоты закончились пересылкой рукописи Пушкину. Он тут же принялся за работу. Переписывал, исправлял, добавлял. За три дня он изменил сборник до неузнаваемости и тут же отправил в Петербург издателю.

«Я выстирал чёрное бельё наскоро, а новое сшил на живую нитку, – писал Пушкин. – Надеюсь, что барыня публика меня по щекам не прибьёт, как непотребную прачку».

30 декабря 1825 года вышла книга «Стихотворения Александра Пушкина». Тираж её составил 1200 экземпляров. Он был раскуплен за два месяца. Поэт получил гонорар 8040 рублей.

Любитель дульчецов

Пушкин не был гурманом, любил простую пищу. Его мать Надежда Осиповна печёной картошкой заманивала Александра на семейные обеды. Пушкин любил печёную картошку.

В Кишеневе поэт пристрастился к дульчецам – восточным сладостям, которые подавались вместе со стаканом холодной воды. В Петербурге и Царском селе Пушкин заменял дульчецы вареньем из белого крыжовника. Вазочку с вареньем и графин с холодной водой друзья поэта часто видели в его кабинете.

Порой на Пушкина нападал зверский аппетит. Он зараз мог съесть 20 персиков или столько же моченых яблок.

«И жженки пламень голубой»

Из напитков Пушкин предпочитал французские вина, шампанское. С юности он пристрастился к жженке - пуншу, изготовленному на основе рома. Готовил жженку так: на перекрещенные шпаги устанавливали сахарную голову, под ней большую чашу. Лили ром, который тут же поджигали. Горящий ром плавил и растворял сахар. Это и была жженка, которую Пушкин называл Бенкендорфом (в честь шефа жандармов) за «полицейское», усмиряющее действие на желудок.

Роковые зайцы

Пушкин никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с тремя свечами. Суеверия. Но. Благодаря болезненной мнительности поэту удалось избежать ситуации, которая могла бы иметь трагические последствия для него…

Известие о кончине императора Александра дошло до Михайловского к 10 декабря. Пушкину решил увидаться с петербургскими приятелями, рассчитывая, что при суете вокруг престола власти не обратят внимание на его вылазку из ссылки. Для пущей конспирации он планировал приехать в столицу поздно вечером и остановиться не в гостинице, а у Рылеева – члена тайного общества, декабриста, друга поэта.

Пушкин приказал готовить повозку и поскакал проститься с тригорскими соседками. На пути в Тригорское, заяц пробежал через дорогу; на обратном пути из Тригорского в Михайловское – еще заяц! Пушкин в досаде – плохие знаки. Приезжает домой, ему говорят, что слуга, назначенный с ним ехать, заболел вдруг белою горячкой. Пушкин поручает готовить повозку другому слуге. Наконец приготовления закончены, трогаются в путь. В воротах встречается священник. Суеверному Пушкину это показалось перебором. Он отменяет поездку и остается в Михайловском.

– А вот каковы бы были последствия моей поездки, – говорил Пушкин Соболевскому. – Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд. Следовательно, я попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом; вероятно, я забыл бы о вейсгаупте (белой голове), попал бы с прочими на Сенатскую площадь – и не сидел бы теперь с вами, мои милые!..

Если бы не внимание к приметам, Пушкин появился бы в Петербурге в момент подготовки восстания, и его судьбой стала бы Сибирь, как у декабриста.

Царь-цензор

После коронации Николай I вызвал Пушкина в Москву, где объявил об освобождении из ссылки, и заявил, что будет личным цензором.

На деле царь только однажды внес исправления в рукопись Пушкина. В «Графе Нулине» он заменил слово «урыльник» на «будильник», несколько изменив смысл строфы. Под «урыльником» Пушкин понимал тазик для умывания.

«Граф Нулин» всегда печатался в варианте цензора-царя.

Пешеход

Пушкин любил ходить пешком. Нередко во время поездок по России проходил от станции до станции 15 - 20 верст.

«Мы с Соболевским шли 15 верст, убивая по дороге змей, которые обрадовались сдуру солнцу и выползли на песок», – писал Пушкин жене из Торжка об одной такой прогулке.

Несостоявшаяся встреча

Гоголь вспоминал о первой попытке познакомиться с Пушкиным. Пришёл он без приглашения к дому поэта. По пути выпил для храбрости. Звонит. Невнятно объясняется со слугой и получает ответ:

– Почивают. Не велено беспокоить.

Время после полудня, не для сна. Гоголь спросил:

– Верно, всю ночь работал?

– Как же, работал, — отвечал слуга, — в картишки играл!

«Любезная калмычка»

По дороге на Кавказ Пушкин зашел в калмыцкую кибитку. Там молодая калмычка сидела, шила и курила табак.

– Сколько тебе лет? – спросил поэт.

– Десять и восемь, – ответила калмычка.

– Что ты шьешь?

– Портка.

– Кому?

– Себе.

– Поцелуй меня, – вдруг попросил Пушкин.

– Немножко стыдно…

Калмычка предложила поэту отведать местной еды. Кушанье показалось Пушкину отвратительным. Он в качестве компенсации за экстремальную дегустацию стал настаивать на поцелуе. Калмычка отбивалась, домброй стукнула поэта по голове.

Во Владикавказе, вспоминая этот забавный, Пушкин написал стихи «Прощай, любезная калмычка».

Кол-во просмотров: 3664

Поделиться новостью:


Поделиться: