Петербуржец родом из Бурятии создал карту блокадного Ленинграда

Семнадцатилетний Николай Базаров проделывает огромную работу, прежде чем опубликует на карте данные о госпиталях Великой Отечественной войны
Культура |
Фото Петербуржец родом из Бурятии создал карту блокадного Ленинграда
Фото: личный архив Николая Базарова

Ежегодно в России 9 мая празднуется День Победы в Великой Отечественной войне. Об унесшем миллионы жизней событии со слезами на глазах вспоминают его свидетели – ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. И, может быть, оттого услышать любое их слово, воспоминание о годах той войны так важно сегодня всем нам. К примеру, кто-то хочет узнать, каково это пережить войну, а кто-то, возможно, хочет услышать любую весточку о своем родном человеке, пропавшем во время ВОВ.

Многие люди, чтобы найти сведения о своем пропавшем родственнике, обращаются к архивам, делают запросы в военкоматы и т. д. А есть, к примеру, в Санкт-Петербурге 17-летний юноша Николай Базаров, который создал и работает над расширением сайт-карты госпиталей блокадного Ленинграда — kgbl.ru. Молодой человек рассказывает, что теперь к нему за сведениями обращаются люди со всех уголков России как последней надежде найти хоть крупицу информации о близком родственнике.

ИНТЕРЕС К РОДОСЛОВНОЙ

Идея создания интерактивной карты о госпиталях блокадного Ленинграда Николаю пришла не случайно. Однажды его родной дедушка попросил  найти в архивах информацию о своем отце, то есть о прадедушке Николая. Таким образом, Николай стал находить госпитали, в которых проходил лечение его прадед. Он вспоминает, что даже нашел пару адресов, один из которых оказался неверным.

Также толчком обращения к прошлому послужил интерес к своей родословной. Неспроста Николай называет себя генеалогом, то есть человеком, занимающимся изучением родословной. Так, отец Николая Сергей Базаров, бурят по национальности, родился в селе Баянгол  Баргузинского района Бурятии, оттуда же родом его дед Кушикто Мархунович Базаров 1905 года рождения, а предки бабушки Николая родом из села Карасун того же района.

НОМЕРА ГОСПИТАЛЕЙ

По словам юного генеалога, в Михайловском замке, где раньше служил его прадед, в блокаду был госпиталь. А в месте, где умер прадед, сейчас находится УМВД Адмиралтейского района. Во время войны там размещался медсанбат.

- В интерактивную карту блокадного Ленинграда добавляю не только эвакогоспитали, но и лечебные учреждения, которые работали в Великую Отечественную войну. Отмечу, эвакогоспитали – это, конечно,  база для санслужбы, однако далеко не единственное учреждение в военно-медицинской структуре Рабоче-крестьянской Красной армии, — пояснил Николай.

Также он поделился интересным наблюдением. Юный исследователь рассказал, что у жителей других регионов есть номера госпиталей, они знают, что их родственник находился в Ленинграде, а где именно, не знают. А петербуржцы, наоборот, им известно, в каких зданиях располагались госпитали во время ВОВ, но при этом не знают их номеров. У Николая появилась цель, во что бы то ни стало выяснить номер каждого из этих госпиталей.

- В обычной жизни мы часто проходим мимо зданий, в которых во время Великой Отечественной войны находились госпитали. Именно в них боролись за жизнь наших защитников. Здесь же многие умирали. Для меня осознание, что все это происходило совсем рядом, в этих зданиях, стало открытием, — рассказал Николай.

МНОГО СИЛ И ВРЕМЕНИ

Отметим, что карту о госпиталях блокадного Ленинграда юный исследователь разрабатывает исключительно на собственном энтузиазме. Работа над сайтом отнимает много сил и времени. Например, по словам Николая, представляется сложным попасть в военно-медицинский архив. Он уточнил, что если с обработкой документов еще можно справиться, то для доступа в архив нужен официальный запрос от государственной организации.

- Совсем недавно у меня закончился пропуск в военно-медицинский архив. Меня попросили снова затребовать запрос от организации для продления. Скорее всего, мне его выпишут и я смогу продолжить свою работу,  — пояснил Николай.

Юный генеалог отмечает, что основную информацию находит в закрытых источниках и лишь небольшие дополнения имеются в открытом доступе. Его запросы для сотрудников Госархива Санкт-Петербурга, Военно-медицинского музея и т. д. стали привычными. По словам Николая, на карте госпиталей блокадного Ленинграда он останавливаться не собирается. В планах расширить ее до обозначений на ней госпиталей Западной Сибири, однако делать он это будет поэтапно: от Ленинграда — область за областью, для того чтобы не нарушить «пазл».

Важно также отметить, что его полезная работа находит много добрых отзывов и комментариев, в том числе в социальных сетях. Был случай, когда Николай разместил в одной из Viber-групп фотографию бурятских бойцов, проходивших лечение в эвакогоспитале Ленинграда. Буквально через два дня ему написал потомок, узнавший на снимке своего родственника. К слову, сами фотографии генеалог нашел на сайте Госархива Санкт-Петербурга spbarchives.ru.

Сейчас Николай учится на первом курсе в институте среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Вместе с тем работает журналистом в Санкт-Петербургской муниципальной газете «Вести Ульянки». Также он является членом Российского военно-исторического общества, читает лекции по генеалогии и пишет краеведческие статьи.

Справка wikipedia.org:

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.

К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди его жителей.

Кол-во просмотров: 1181

Поделиться новостью:


Поделиться: