Первые посетители выставки к 100-летию Бурятии сравнили ее с машиной времени (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Выставка «Достояние Республики» предлагает погрузиться в эпоху 20-х ,30-х, 40-х и других периодов нашей жизни
Культура |
Фото: Зорикто Дагбаев

В Музее истории Бурятии открылась выставка «Достояние Республики» (0+), посвященная 100-летнему юбилею Бурятии и рассказывающая о том, какие этапы в экономике, сельском хозяйстве, спорте, культуре и искусстве прошла за все это время «таежная, озерная, степная».

Церемония открытия началась с песен в исполнении солистов театра оперы и балета Эдуарда Жагбаева и Намхайн Мунхзул. С приветственным словом выступили председатель Народного Хурала Владимир Павлов, зампред правительства Бурятии Иван Альхеев, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и другие.

Как машина времени

Организаторы, коих немало, представили предметы выставки в хронологическом порядке, начиная с 1923 года и до сегодняшних дней. Экспозиция охватила богатый набор предметов, отражающий различные периоды довоенного и послевоенного времени, исторические события и традиции многочисленных народов, проживающих в Бурятии.

При экспонировании организаторы обустроили интерактивные зоны с использованием современных технологий и музейных коммуникаций. К примеру, неожиданно для гостей с экрана «сошла» делегат, рассказав о том, как раньше в русских и западных бурятских аймаках проводились собрания женщин. Актриса, сыгравшая роль делегата, предстала в образе председателя колхоза им. С. М. Кирова Эхирит-Булагатского района Иркутской области. За трудовые достижения Дулгар Эрдынеева получила отрез крепдешина в качестве премии и сшила из него первое в своей жизни нарядное платье. Надпись на табличке гласит, что дочь сохранила платье и в память о матери передала его в Краеведческий музей, где оно хранится по сей день.

– Сложно на одной выставке показать всю вековую историю республики. Данная выставка –  попытка   охватить   необъятное.    Мы   видим   все    периоды развития  Бурятии,    начиная с интерактивной   карты   1920-х годов. Выставка хорошая, интересная и современная. Впервые вижу такую в Национальном музее, –  поделилась директор Госархива Бурятии Бутит Жалсанова.

Она добавила, что здесь все знакомое, родное, словно машина времени перенесла ее в далекие времена. Директор Госархива Бурятии отметила, например, что в начале 90-х ее семья приобрела мебельный гарнитур –  «стенку» – эстонского производства за 800 рублей. Для любой советской семьи, где «общество потребления» осуждалось, это было настоящее событие. К вещам в те времена относились совершенно по-другому. Эти и другие импортные «стенки» можно встретить в домах жителей Бурятии до сих пор.

Настоящая жизнь людей

Особенностью выставки «Достояние республики» можно назвать так называемые шатры с именами и фотографиями людей, внесших вклад в развитие республики из сферы спорта, медицины, искусства и культуры, а также военнослужащих из Бурятии, доблестно сражающихся за Родину. Печально, что мы сохранили далеко не все портреты известных наших земляков, а те, что прошли сквозь время, порой не совсем хорошего качества. Такова, к примеру, фотография уроженца Кяхтинского района, первого чемпиона Европы среди марафонцев СССР Сергея Попова.

Без преувеличения, отметим, что любой желающий, пришедший на выставку «Достояние Республики», непременно найдет что-то интересное для себя, поскольку, как отметила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, здесь представлена настоящая жизнь людей.

Как выяснилось, подготовка к выставке шла в течение трех лет и за это время было приобретено немало новых экспонатов. Большую помощь в ее создании оказали творческие коллективы и отдельные руководители, чьи имена можно прочитать на одном из стендов. Слова благодарности были сказаны в адрес директора издательства «Бэлиг» Баира Балданова, директора музея «Омулевый Байкал»  (Кабанский район) Ольги Власовой, директора Музея истории города Улан-Удэ Ирины Изыкеновой и многих других.

Не можем обойти вниманием и тот факт, что один из выставочных залов, посвященных страницам Великой Отечественной войны, был создан при участии редакции газеты «Московский комсомолец» в Бурятии», готовящейся отметить в этом году свое 25-летие. В 2005 году редакция начала работу по проекту «Солдатский медальон». Тогда в Подольск – места боевой славы 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии – силами редакции была организована поездка детей солдат, погибших в 1941 году близ деревни Кузовлево на тот момент Подольского района. Привезенные личные вещи тех солдат, патроны и другие свидетельства страшной войны были переданы в Национальный музей Бурятии,  и они, собственно, составили основу экспозиции, посвященной легендарной Сибирской дивизии.  

Достояние родины

Возможно, у кого-то выставка вызовет дискуссии и вполне логичные вопросы. Почему были выбраны именно эти исторические личности и даже не упомянуты иные. Возможно, кого-то удивят некоторые трактовки исторических событий и сделанные акценты. Не остался незамеченным тот факт, что на открытии не смог присутствовать глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Между тем юбилей республики далеко не рядовое событие. Вспомним хотя бы, как 83 года назад в Москве завершилась I Декада бурят-монгольского искусства. В течение десяти дней (!) ведущие музыканты, артисты и художники республики представляли искусство Бурятии. Результатом того события даже стало создание Союза композиторов Бурятии.

Именно тогда были рождены такие шедевры, как опера «Энхэ-Булат батор» (6+), которую обещают показать на сцене главного театра Бурятии уже в этом месяце. Напомним, эта опера стала первым произведением профессионального искусства Бурятии, частью культурного наследия бурятского народа. К слову, впервые «Энхэ-Булат батор» показали на той же Декаде бурят-монгольского искусства в Москве в 1940 году и этот премьерный показ был признан «подлинным триумфом бурят-монгольских артистов», как писала газета «Бурят-Монгольская правда» от 21 октября 1940 года. 

Не то чтобы хотелось повторить что-то подобное, скорее, подвести итоги, задуматься о будущем, наметить горизонты. Ведь именно сегодня наша страна стремительно собирается в единый кулак, чтобы выработать стратегически верные позиции. Вполне резонен вопрос, каково в этих позициях место нашей маленькой республики, имеющей огромные территории и такие же, пока еще не решеные задачи.

Республику Татарстан с полным правом можно назвать кузницей российских кадров, Саха (Якутия) – родиной алмазов, Дагестан – одним из ведущих спортивных регионов страны, центром подготовки спортивного резерва в сборные команды России по видам единоборств, о чем говорят достижения дагестанских спортсменов на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира, в частности и на Олимпийских играх, за последние десятилетия. Где-то развивают туризм, где-то надежно держат статус главной житницы страны.

В недалеком советском прошлом Бурятия гордо несла знамя сельскохозяйственной республики, о чем свидетельствует на выставке небольшой выставочный стенд с чучелом барана. 2 млн овец в колхозах и совхозах республики – показатель, который внушал уважение. Мы сами себя обеспечивали мясом, молоком, овощами и другой продукцией. В нашей «солнечной, таежной и степной…» ударно работал военно-промышленный комплекс, многочисленные заводы, выпускавшие в иные годы и такие бытовые вещи, как вафельница «Баярма», также представленная на выставке и до сих пор служащая верой и правдой иным хозяйкам. 

Возможно, республика оказалась не совсем готова к своей юбилейной дате, возможно, время для празднования выпало не совсем подходящее, ведь не случайно перенесен Кремлевский концерт в Москве, и практически все отнеслись к этому событию с пониманием. Наше подведение итогов еще впереди, а очередной исторический этап  требует своего осмысления.

Возрастное ограничение 0+

Фото: Зорикто Дагбаев

Кол-во просмотров: 1565

Поделиться новостью:


Поделиться: