Перейти на государственный уровень

Частные диализные центры начнут выдавать рецепты на лекарства для своих больных
Здоровье |
Фото Перейти на государственный уровень

Еще в январе пациенты диализных центров столкнулись с отсутствием лекарств, причем их не было как в самих центрах, так и в аптеках. Позже выяснилось, что произошла смена системы финансирования закупа лекарств. Если раньше часть лекарств приобретались центрами и аптеками  в рамках госзаказа, то теперь лекарства приобретаются централизованно. Введение новой системы и послужило недобрую службу.

С начала февраля ситуацию на контроль взяла вновь назначенный министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова – уже проведена закупка, а в аптечных сетях проводится ежедневный мониторинг на наличие лекарств. Но новая схема обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) потребовала нового механизма реализации – выписывать рецепты на лекарства больным должны сами доктора центров. И если государственные диализные центры сразу приняли изменения, то представители частной медицины от дополнительной нагрузки отказывались, заставляя пациентов обращаться к участковым терапевтам в поликлиники по месту жительства.

– Я уже девять лет хожу в диализный центр в Республиканскую больницу. Устраивает все –  комфорт нам создали во всём: новые аппараты используют, уютную комнату отдыха сделали. Но беспокоит, что   придется ходить и толкаться в очередях в поликлиниках. Если бы мы получали рецепты у себя, в центре, было бы очень хорошо. Помогите, Евгения Юрьевна, – обратилась пациентка Марина Цыдыпова к министру здравоохранения на совещании, в котором приняли участие пациенты диализных центров, приглашены руководители медицинских организаций и владельцы частных диализных центров, оказывающих услугу в рамках средств ОМС.

Изменение произошло из-за того, что с начала 2020 года средства будут выделяться не из бюджета территориального отделения ФОМС, а напрямую из бюджета республики в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС).

В последние годы число пациентов, нуждающихся в амбулаторном диализе, увеличивается, и бюджет фонда ОМС не может полностью покрыть расходы на лечение и лекарства. На одного пациента в год требуется свыше 1 млн. Но при этом финансирование не уменьшилось, напротив, растет с каждым годом. Так, в 2019 году на процедуры диализа было направлено 504 млн рублей, на лекарства – 92 млн. А в 2020 году только на процедуры диализа выделено 582 млн, без учета лекарственной терапии.

При новой схеме финансирования остро встала проблема выписки рецептов. В обычном порядке льготники получают рецепт в поликлинике. Но в данном случае мы имеем дело с пациентами, нуждающимися в постоянном диализе,   для которых поход в поликлинику, особенно в период эпидемий вирусных инфекций, может стать опасным.

В государственных медицинских учреждениях для удобства пациентов принят порядок выписки рецептов в самом диализном центре. Евгения Лудупова призвала владельцев частных клиник последовать примеру государственных медицинских организаций. Этот призыв вызвал разную ответную реакцию: от полной готовности поддержать пациентов и до сопротивления.

 – Это не наш функционал, мы не можем выдавать рецепты. Необходимо эту работу передать поликлиникам, – последовал ответ одной из клиник.

Руководитель клиники «Нефродиал» Ирина Дашибальжирова  считает, что выдача рецептов в частных клиниках лишь увеличит нагрузку на их персонал: «Каждому пациенту необходимо выписывать порядка пяти рецептов ежемесячно. А у нас лечатся почти 150 человек, теперь мы вынуждены будем для каждого пациента провести врачебную комиссию, подготовить пакет документов. То есть заменить собой поликлиническую службу».

Выступили против и представители филиала федерального медицинского центра «Фризениус». Как отметила главный врач  «Фрезениуса» Алла Ангапова, ни в одном нормативном акте, касающемся деятельности частных клиник, не указано, что врачи должны выписывать рецепты в обязательном порядке. Однако  отметила, что этот вопрос должно решать руководство федерального центра.

Тем не менее Евгения Лудупова призывала представителей частных клиник вспомнить о миссии врача и пойти навстречу в первую очередь пациентам.

– Вы реализуете услугу за государственные средства. Почему врачи государственных организаций готовы и могут выполнять такой функционал ради удобства пациентов, а специалисты частных клиник   нет?! Мы говорим о пациентах, которые испытывают большие трудности в повседневной жизни, нельзя их помещать в такие условия, чтобы они ходили каждый раз по поликлиникам за рецептами. За своих пациентов надо отвечать от начала и до конца! – заключила министр.

В итоге ей удалось убедить медиков откликнуться на просьбы пациентов. Благодаря такому подходу 100% диализных больных будут получать рецепты в центрах (до этого они охватывали лишь 30% из более чем 700 пациентов, остальные обслуживались через поликлиники). Уже в ближайшее время в самих диализных центрах за счет Минздрава будет установлено программное обеспечение, чтобы сами нефрологи выписывали там рецепты, а пациенты могли получать лекарства в специально определенных для этого аптеках.

Кроме того, в Минздраве создадут рабочую группу, которая в ежеквартальном режиме будет отслеживать реализацию новой схемы.

– Самое главное, покупают лекарства, лекарства будут, – отметила председатель пациентской организации «НефроЛига» Татьяна Никитина. –  Если говорить объективно, пути ищутся, в 2015 была выбрана одна схема, по которой работали до конца прошлого года. Но прошло время, денег не стало больше, и в то же время произошел большой прирост пациентов. Центрам значит  тоже надо меняться, надо как-то перестраиваться ради удобства пациентов. Будем надеяться, что все будет хорошо. И то, что создана рабочая группа, это первый шаг к постоянному диалогу, которого мы хотим с новым министром, не нервируя пациентов и не вынося проблемы на люди.

Отметим, что в Бурятии сегодня зарегистрировано более 700 больных, нуждающихся в диализе, в то же время как в Амурской области их – чуть более 200, в Забайкальском крае – порядка 300 человек. Но, как подчеркивают сами медики, это происходит не только потому, что стало больше случаев. Росту способствуют как раннее выявление, так и то, что качественно оказанная помощь сохраняет жизни пациентам.

Кол-во просмотров: 1223

Поделиться новостью:


Поделиться: