«Переваловские» миллионы

Фирма РАЛИК может еще раз получить помощь из федерального бюджета в качестве возмещения НДС.
Политика |

Фирма РАЛИК может еще раз получить помощь из федерального бюджета в качестве возмещения НДС.

Глава РАЛИКа Александр Перевалов, находящийся под уголовным делом, заведенным Управлением по налоговым преступлениям МВД по Бурятии «по подозрению в укрывательстве от уплаты налогов», считает, что налоговая служба должна вернуть ему 89 млн рублей. Однако налоговики не торопятся это делать.

Все необходимые документы – финансовую документацию его фирмы и счета-фактуры за приобретенную у московской фирмы «Агроинжиниринговая компания» технику – генеральный директор ОАО «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК) Александр Перевалов представил в Межрайонную налоговую инспекцию №2 по Бурятии почти три месяца назад. Г-н Перевалов считает, что, если уж на фирму РАЛИК, получившую в конце прошлого года господдержку в виде 805 млн рублей, распространяются все налоговые обязательства коммерческого предприятия (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог на имущество), а государство приравнивает господдержку к «собственным средствам предприятия», то оно же (государство. – С.Б.) теперь обязано возместить РАЛИКу сумму налога на добавленную стоимость.

– Если эти деньги (сумму господдержки в 805 млн рублей. – С.Б.) признают нашими собственными средствами, то тогда мы платим налог на прибыль и подаем на возмещение НДС за приобретенную технику. Если это не наши собственные средства, то налог мы не платим и не просим возмещения НДС, поскольку в этом случае требовать возместить НДС было бы верхом наглости, – заявил «Новой Бурятии» Александр Перевалов.

Деньги на спасение РАЛИКа

Средства от возврата НДС в сумме около 90 млн рублей необходимы для уплаты налога на прибыль в размере 130 млн рублей, вокруг которых разразился скандал в начале апреля этого года. Из-за них в отношении руководителя РАЛИКа и было возбуждено уголовное дело. Недостающую для уплаты налога на прибыль сумму Перевалов рассчитывает получить от крестьян и ждет, когда агрофирмы Бурятии, получившие технику у этой фирмы, начнут возвращать ей деньги в виде лизинговых платежей и первоначальные взносы за технику.

Напомним, что в начале года, когда выяснилось, что приобретенная РАЛИКом техника стоит на самом деле гораздо дешевле, хозяйства не хотели брать ее в лизинг. Не было у них денег и на крупный первоначальный взнос – от 7 до 30% стоимости техники. В итоге РАЛИК в спешке раздал технику селянам без всякого первоначального взноса. А позже президент Бурятии Вячеслав Наговицын заставил депутатов Народного Хурала выделить из бюджета Бурятии 52 млн рублей на компенсацию хозяйствам 8% стоимости полученной от РАЛИКа техники. С помощью этих 52 млн рублей Александр Перевалов и рассчитывает покрыть обязательства своей компании перед государством по налогу на прибыль.

– Пока эти 52 млн рублей к нам не поступали. Но мы ожидаем их от хозяйств в порядке предоставления первоначальных платежей за технику. В Минсельхозе эти деньги на компенсацию части стоимости техники есть, но хозяйствам они пока не перечислены. Схема здесь такая: хозяйства сначала платят нам и только после этого могут рассчитывать на компенсацию! – сообщил Александр Перевалов.

Крестьяне «тянут резину»

Крестьяне, которые технику уже получили и используют ее «на полную катушку», не спешат платить. Весной они благополучно отсеялись, а ныне в разгаре уборочная кампания, на которой также весело работают «раликовские» «Бюлеры» и «КЛААСы». Хотя крестьянам говорят: «Найдите деньги для РАЛИКа, и тогда мы вам компенсируем 8% стоимости этой техники!», они не спешат с платежами. Ведь есть возможность подождать и посмотреть, что будет дальше. Тем более что у хозяйств есть законная возможность отсрочить на год все лизинговые платежи «в связи с засухой», предоставленная федеральным правительством.

А что через год будет с РАЛИКом, с зампредом Чепиком, который курирует этот вопрос, сложно сказать. Вероятно, крестьяне надеются, что вся эта история с «операцией «Бухлер» закончится банкротством РАЛИКа, изменением всей схемы с агролизингом и, в конце концов, вся техника достанется хозяйствам практически бесплатно.

И совсем не факт, что судебные процессы по отъему техники обязательно закончатся в пользу правопреемников РАЛИКа. А силовые действия, к примеру, судебных приставов, которые со скандалом и под объективами телекамер будут забирать технику у плачущих колхозников, могут закончиться скандалом федерального уровня. И тогда двумя-тремя отставками в своем среднем звене правительство вряд ли отделается.

К тому времени общественность Бурятии, возможно, окончательно поймет, что господдержку по региональным экономически значимым программам должны получать сами крестьяне, а не коммерческие лизинговые компании. Итак, крестьянам выгодно работать на «Бюлерах» и «КЛААСах» без спешки ни с «первоначальными выплатами», ни с лизинговыми платежами, что агрофирмы Бурятии с успехом и делают. Тем временем без движения лежат на счетах Минсельхоза Бурятии и те 52 «наговицынских» миллиона.

Возместят ли НДС

Что же с 89 млн рублей, которые Александр Перевалов надеется получить в качестве возмещения НДС? По информации «Новой Бурятии», в последние месяцы на сотрудников Межрайонной инспекции МНС России №2 по Бурятии оказывается давление с тем, чтобы налоговики приняли «требуемое» решение о возмещении НДС РАЛИКу. Сами налоговики тоже «тянут резину». Как сообщил глава РАЛИКа, в налоговой инспекции идет «работа с документами». От его фирмы в очередной раз в срок до 30 сентября затребовали новые документы. Сама же дата вынесения решения налоговиками о законности возмещения НДС не раз откладывалась. Сначала Перевалову обещали вынести решение 28 июля, затем 15 сентября. А воз и ныне там.

Скорее всего, налоговики «уперлись» потому, что опасаются, что возмещение НДС в случае с РАЛИКом может грозить заведением уголовного дела на них самих. Начальник Управления МНС России по Бурятии 61-летний Самбу Цыреторов тоже не спешит вмешиваться в процесс. Он, по-видимому, все чаще задумывается о том, можно ли уже уходить на заслуженный отдых или стоит все-таки подождать, пока эти «неприятности» с РАЛИКом «рассосутся сами собой».

По мнению эксперта по налоговому законодательству Марии Черняевой, возврат НДС РАЛИКу противоречит здравому смыслу и действующему законодательству. «Вряд ли кто-то будет рисковать своим служебным положением, подтверждая возмещение НДС и ставя в неравные условия других налогоплательщиков, которым инспекция старается не возвращать налог даже в бесспорных ситуациях, – говорит руководитель компании «Центр налогового права» Мария Черняева. – РАЛИК неправомерно отразил в декларации по НДС вычеты. Налог, исчисленный по ставке 18% от суммы, направленной на приобретение сельхозтехники за счет бюджетных средств, не подлежит возврату. Об этом говорит арбитражная практика, а также ст.ст. 171 и 172 Налогового кодекса России. Таким образом, для учета вычетов товарно-материальные ценности должны быть приобретены, в конечном счете, за счет собственных средств предприятия, а не государством!».

Получается, что возмещения НДС требует фирма, которая пока еще не имеет никакой выручки и сама не заплатила ни копейки НДС. Тем не менее она готова судиться с налоговой инспекцией, и не только за возмещение НДС.

Защита Перевалова

Возможно, что в скором времени вокруг налоговых обязательств РАЛИКа разгорятся судебные споры. Как в шахматной партии, дело фирмы имеет все шансы обернуться самой неожиданной стороной.

– Пока судиться мы не намерены, но все зависит от решения налоговой инспекции, куда мы подали свои возражения на их заключение о том, что РАЛИК является плательщиком налога на прибыль, – заявил Александр Перевалов. – Есть ст. 251 Налогового кодекса, ч. 2, в соответствии с которой деньги, которые РАЛИК получил на приобретение техники, вполне могут попасть под понятие «целевое финансирование». Я понимаю, что вопрос о том, должен ли РАЛИК платить налог на прибыль, является спорным. Однако есть судебная практика на этот счет, и в таких не до конца ясных в правовом отношении спорных случаях все решается в пользу налогоплательщика.

Однако, по мнению Марии Черняевой, безвозмездная бюджетная субсидия в 805 млн рублей совсем не является «собственными средствами» этой фирмы. Такое определение этих денег противоречит не только Налоговому кодексу, но и Гражданскому и Бюджетному кодексам, а также Конституции России.

– Эти бюджетные средства могут трактоваться как «нецелевые» только в формате Налогового кодекса, хотя и в этом законодательном своде есть возможность для оспаривания такой трактовки. В то же время по бюджетному законодательству эти 805 млн рублей являются целевыми средствами, так как они должны целенаправленно и полностью идти на реализацию госпрограмм по развитию сельского хозяйства! Другое использование этих средств не допускается. А Гражданский кодекс говорит нам о том, что эти средства не могут быть «собственными средствами предприятия», поскольку на них не распространяется три главных признака собственности – права владения, пользования и распоряжения. То есть РАЛИК не может использовать их по собственному усмотрению! Следовательно, говорить о том, что РАЛИК якобы должен платить налог на прибыль с этих денег как минимум преждевременно до выяснения этого обстоятельства в суде. Противоречия в данном случае трактуются в пользу РАЛИКа. – говорит Мария Черняева.

По мнению Марии Черняевой, сейчас Перевалову вообще нет никакого смысла судиться по возмещению НДС. Даже если он высудит возмещение НДС, выбьет из крестьян недостающие 52 «наговицынских» миллиона и заплатит налог на прибыль, который прокуратура и МВД требуют с него с апреля этого года, то уголовное дело против него, возможно, закроют. Но сделают это по нереабилитирующим основаниям. Закрытые таким способом уголовные дела не дают возможности и самому Перевалову, и его детям в дальнейшем пойти на госслужбу.

Доказав же, что средства, поступившие в Бурятию на реализацию региональных экономически значимых программ являются целевыми и не могут рассматриваться как собственные средства РАЛИКа, Александр Перевалов полностью снимает с себя обвинения в укрывательстве от налогов. Таким образом, «зиц-директор» РАЛИКа, если не будет «сидеть сиднем» и не пропустит все сроки подачи жалобы в суд, может освободиться от уголовного преследования. В представлении прокуратуры Бурятии на имя президента Бурятии указывалось на то, что среди возможных получателей господдержки по таким программам нет лизинговых компаний, а в ФЗ №164 «О лизинге» среди форм господдержки лизинговых компаний нет такого вида господдержки как получение ими субсидий.

Кол-во просмотров: 2282

Поделиться новостью:


Поделиться: