Перерасчет за теплоэнергию только через суд

ТГК-14 для перерасчета тепла и воды принимает только заключение комиссии, в состав которой обязательно должен входить представитель ТГК-14. Последний на замер приходит не всегда. В ситуации, когда обращения граждан о недопоставки тепла остаются неуслышанными, остается только один выход – обращаться в суд.
Общество |

ТГК-14 для перерасчета тепла и воды не принимает никаких документов или показаний термометра, кроме заключения комиссии, в состав которой обязательно должен входить представитель ТГК-14. Но так как представитель компании зачастую на замер не приходит, большинство обращений граждан о недопоставке тепла и требования о перерасчете остаются не услышанными. В этой ситуации у жильцов многоквартирных домов остается только один выход – обращаться в суд.

Недодают тепло

Светлана Смирнова (имя и фамилия изменены.Ред.) рассказала «Новой Бурятии», что в ее квартире, расположенной в доме по ул. Чертенкова, два года не было тепла. Первый год женщина терпела.

– В 2010 году я начала составлять акты по недопоставке тепла, для этого приглашала представителей управляющей компании (УК) и ТГК-14, но ни на один замер температуры с ТГК-14 так и никто не пришел, – рассказала она. – По нормам тепло в батареях должно подаваться не менее 20°C, а если температура ниже на 4° от нормативной, потребитель может и не платить за тепло ненадлежащего качества. У меня же в доме температура равнялась 12°, при этом я все эти два года исправно платила, а ТГК-14 производила мне перерасчет всего на 90 рублей.

Тогда женщина написала шесть писем на имя директора ТГК-14 Александра Тюрюханова о том, что перерасчеты сделаны неправильно. От компании не последовало никакой реакции, поэтому в марте 2011 года Светлана Смирнова подала в суд на организацию и выиграла его. На это ТГК-14 подала встречный иск на основании того, что женщина не оплачивала тепло за 2011 год. «А за что платить, если недодают?», – возмущается Светлана. В этом судебном разбирательстве выиграла ТГК, и с пенсии потребительницы было удержано 7180 рублей и направлен счет за госпошлину.

– Это решение суда я отменила, и эти удержанные деньги пошли на погашение будущих счетов за тепло, однако счет за госпошлину продолжал приходить, я просила ТГК снять с меня этот счет практически год, и только на днях вопрос разрешился, – сообщила Светлана Смирнова. – И по решению суда ТГК за два года доставки тепла ненадлежащего качества вернула мне 17 тыс. рублей.

В аналогичную ситуацию попал и житель многоквартирного дома по ул. Юных Коммунаров. Как он рассказал, в подвале его дома установлен общедомовой счетчик по теплу и воде. Каждый месяц Александр Павлович расходует два кубометра воды и платит 358 рублей 28 копеек. «А тут в ТГК-14 мне предъявляют долг более трех тысяч рублей. Но ведь счетчик не обманешь, по показаниям выходило, что я оплачиваю полностью. При этом по показаниям счетчика сделали корректировку, оказалось, что компания недодавала гигакалории тепла, – рассказал Александр Степаненко. – При этом температура горячей воды зимой должна быть 90-110°, а нам подавалась вода 65-75°. После долгих разбирательств мне сделали перерасчет в 8800 рублей, согласно которому я не плачу с апреля по август 2012 года».

Управляющие компании отлынивают от обязательств

С 1 января 2010 года действует Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 162 и 149 части второй Налогового кодекса РФ». Закон предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, ТСЖ, жилищно-строительными кооперативами. Таким образом, управляющие компании должны стать посредниками между ресурсоснабжающими организациями, такими как ТГК-14, Водоканал, Бурятэнергосбыт и потребителями. Для этого они должны пройти конкурсный отбор в мэрии. Только при таком положении вещей жителям Бурятии не придется переплачивать НДС размером 18%.

Также, согласно постановлению правительства РФ от 23.05.2006 №307, управляющие компании должны заключать договоры управления многоквартирными домами с каждым владельцем помещения. В эти договоры обязательно включаются условия об оказании всех коммунальных услуг, тем самым УК берет на себя обязательства по обслуживанию внутридомовых сетей и становится исполнителем коммунальных услуг.

В этом отношении на невыполнение норм жилищного законодательства обратил внимание Роспотребнадзор по РБ и выступил в суде с требованием обязать ЖКС «Саяны» принимать платежи за коммунальные услуги от граждан, проживающих в обслуживаемых УК многоквартирных домах. Компания отказалась включать в договоры на управление домом пункты по приему коммунальных платежей, на что жильцы дома обратились за защитой своих прав в Роспотребнадзор.

ЖКС «Саяны» считает, что для УК принимать все платежи с населения невозможно как с правовой, так и с технической стороны, поскольку нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, а обязанность принятия платежей повлечет увеличение штата работников, что ляжет бременем на тех же собственников.

Однако сами ресурсоснабжающие организации – Водоканал, ТГК-14, Бурятэнергосбыт – готовы заключить договоры с УК. Как пояснили эти организации, без договоров с населением и ресурсоснабжающими организациями УК не берут на себя обязательства по обслуживанию внутридомовых сетей и обеспечению поставки тепловой энергии от дома до каждой квартиры. Потому и ресурсоснабжающие компании не могут в полной мере оказывать свои услуги потребителям.

Однако доводы ЖКС «Саяны» о том, что их организация не является исполнителем, так как не производит коммунальные услуги и, согласно договору с жильцами, не взимает плату за коммунальные услуги, само по себе не говорит о том, что УК не может быть исполнителем. Ведь компания вправе приобретать коммунальные ресурсы для обеспечения ими граждан. И то, что ресурсоснабжающие организации сами взимают плату с граждан за коммунальные услуги, не свидетельствует о том, что данные организации являются исполнителями коммунальных услуг. Суд установил, что ресурсоснабжающие организации не занимаются обслуживанием внутридомовых инженерных систем жилого дома. Это обязательное условие для исполнителя, то есть для управляющих компаний.

Кол-во просмотров: 1893

Поделиться новостью:


Поделиться: