Педагог из Бурятии рассказала о коллегах из республиканской школы-интерната № 1

Галина Бухаева познакомилась с ними летом 1972 года на Всероссийском туристском слете учащихся
Общество |
Фото Педагог из Бурятии рассказала о коллегах из республиканской школы-интерната № 1
Фото: личный архив Владимира Илыгеева

Прочитала хорошую статью в прошлом номере в «Новой Бурятии» о Бурятской республиканской школе-интернате № 1, богатой своими успехами и традициями. И, поскольку с этим коллективом плодотворно сотрудничала на протяжении полувека со дня приезда в Бурятию, появилось желание дополнить недостающие страницы деятельности Бурятской республиканской школы-интерната № 1.

Галина Бухаева. Фото: Татьяна Никитина

5 октября 1965 года впервые в СССР отметили профессиональный праздник День учителя. Эта дата хорошо запомнилась нам, тогда юным, восемнадцатилетним выпускникам Боханского педагогического училища. Нас, более 30 выпускниц, направили в Аларь Иркутской области, объединявший в 60-е годы прошлого столетия Аларский и Нукутский районы. Жизнь в стране наладилась, и с повышением рождаемости детей и увеличением школьников повсеместно катастрофически не хватало учителей.

Заведующий районо Ксенофонт Матвеевич Шагланов, узнав о моем стремлении заочно поступать на географический факультет, направил меня в Ныгдинскую восьмилетнюю школу учителем географии. Многие наши выпускники работали не только учителями начальных классов, но и предметниками. Нам пришлось вести свой предмет и заменять учителей начальных классов, уходивших в декретный отпуск.

Нас встретили приветливо, хотя не хватало жилья, старались всячески обеспечить быт. Директор Борис Алексеевич Назаров, участник Великой Отечественной войны, и весь коллектив, учителя и технический персонал, относились к нам с вниманием, всегда готовы были помочь, подсказать, если мы по молодости лет допускали какие-то ошибки.

Я очень признательна всем, кто встретился в начале моего жизненного пути, особенно математику Илье Трофимовичу, Клавдии Александровне и ее мужу Тарасу Капитоновичу, их детям – моим ученикам, большое всем спасибо!  Мой педстаж ныне 57 лет…

После двух лет преподавания географии в Ныгде я перевелась на родину, в Боханский район, в Бурят-Янгутскую среднюю школу. И, по семейным обстоятельствам, заочно продолжила учебу на геофаке Иркутского пединститута.

Мое знакомство с командой и руководителями Бурятской республиканской школы-интерната № 1 состоялось летом 1972 года на Всероссийском туристском слете учащихся  «Зона Сибири и Дальнего Востока», проходившем в Бурятии в Байдоновской пади, между Улан-Удэ и поселком Забайкальский, который называли Зверосовхоз. В наши дни вся Байдоновская падь застроена.

На этом слете я исполняла обязанности заместителя главного секретаря слета, главным секретарем был Борис Алексеевич Задерей. Главным судьей  назначили Михаила (Мижит-Доржи) Будажаповича Митыпова, директора Республиканской спортивной школы, созданной годом ранее. Параллельно проходил республиканский туристский слет с участием всех районов Бурятской АССР, с отдельным участием и зачетом по средним и восьмилетним школам. На поляне слета размещалось до 500 детей в палатках, отдельно судейская бригада с постановщиками дистанций, хозяйственный лагерь и представители разных организаций.

Михаил Будажапович более десятилетия, до 1971 года, был учителем Республиканской школы-интерната № 1 и со своими воспитанниками в 60-е годы прошлого столетия прошел по многим туристским маршрутам Бурятии; они были участниками двух всесоюзных туристских слетов: в Закарпатье и Братске.

На слет в Братск из Иркутска отправились на теплоходе, куда была приглашена мама Зои Космодемьянской, с которой они хорошо сдружились и очень тепло простились при расставании. С ними на слет в Братск выезжал Олег Антонович Чичулин от Республиканской детско-экскурсионной туристской станции. Директором школы-интерната в те годы был Сергей Семенович Дмитриев. Будучи еще школьником, юный Сергей Дмитриев в годы Великой Отечественной войны был помощником председателя Хандалинского сельсовета. С 1970-х годов он был назначен министром просвещения БурАССР.

В музее лицея-интерната хранились фотографии наших детей с мамой Зои Космодемьянской.

С открытием республиканской спортивной школы в 1970–1971 гг., где собрали многих одаренных спортсменов, Михаил Будажапович был назначен ее директором. Он же рекомендовал в интернат на свое место Владимира Павловича Илыгеева, продолжившего традиции школы-интерната. Музей школы-интерната создавался усилиями Валентины Иннокентьевны Ивановой, историка, отдавшей всю свою трудовую деятельность школе-интернату. Ее дело продолжали Декабрина Ошировна Занданова и Валентина Гавриловна Дашиева. В последующие годы музей неоднократно переносился в разные места, правда с потерями экспонатов.

В последние годы музей был приведен в порядок.

В послевоенные годы в школах работали учителями участники Великой Отечественной войны. В Иволге работал Афанасий Александрович Гаськов, который с обмороженными, незаживающими ранами ног водил детей в поход через Хамар-Дабан, с остановкой в Селенгинске у своего фронтового друга Белоусова. На слете 1983 года от молодого педагога Дансарана, младшего брата  М. Б. Митыпова, я услышала, какими усилиями давались ему эти походы  и как он на привале, разматывая окровавленные бинты, делал перевязку. Какое мужество! Очень часто был вынужден задолго до выпадения снега ходить в валенках – у него мерзли ноги. А незнающие люди думали, что он чудит.

Все иволгинцы до сих пор почитают память Афанасия Александровича Гаськова, проводят турнир его памяти. Близким другом Афанасия Александровича был Михаил Николаевич Миронов, учитель истории в Гильбиринской средней школе родом из Осинского района Иркутской области. А сын Михаила Николаевича и Надежды Никифоровны Александр – известный скульптор.

Хочется, чтобы люди помнили своих учителей, наставников и отдавали им дань уважения.

Галина Бухаева

Кол-во просмотров: 966

Поделиться новостью:


Поделиться: