Павел Астахов: "Возвращать ребенка кровным родителям нельзя"

Ситуация с малолетней Арюной, которую хотят вернуть в биологической матери, пытавшейся ее убить, дошла до детского омбудсмена РФ.
Происшествия |

Ситуацию с малолетней Арюной, которую по решению суда надо передать кровным родителям, сегодня обсуждает вся Россия. Недоумение вызывает факт судебного решения о возвращении девочки матери, которая пыталась убить новорожденную дочь.

Напомним, полуторагодовалую малышку хотят вернуть биологической матери, которая сражу же после родов, избавилась от ребенка, выбросив ее в пакете в яму. Только по счастливой случайности девочка осталась жива.

Плач ребенка услышал местный житель, который и доставил ее в больницу. Через некоторое время кроху отдали в приемную семью из Бурятии. Однако в их счастливую жизнь вмешались все те же биологические родители. Спустя полтора года отец Арюны обратился в суд, который, по каким-то непонятным причинам, вынес решение о возврате девочки в биологическую семью.

Решение суда уже вступило в силу. Биологические родители требуют вернуть девочку. Между тем, вина биологической матери доказана в суде, ей назначено наказание за покушение на убийство новорожденного в виде 1,8 года лишения свободы условно, при этом она не лишена родительских прав.

Приемные родители крохи обратились к Уполномоченному по правам ребенка в РБ Татьяне Вежевич с просьбой оказать помощь в решении непростого вопроса. Являясь опекунами малолетней Арюны, они не могут отстоять свое право на ее воспитание.

Позиция Вежевич по данному вопросу однозначная – нельзя возвращать Арюну в семью, где хотели от него избавиться. Детский омбудсмен также критически относится к заявлениям биологического отца девочки, который, по его словам, не знал о беременности своей жены.

В настоящее время при содействии Уполномоченного, помощи опытного адвоката опекуны девочки подготовили материалы в суд о лишении родительских прав биологических родителей. Татьяной Вежевич подготовлено Заключение в суд, направлены письма Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области и ГУФСИН России по Иркутской области.

Кроме того, о конфликте стало известно Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Он поддержал позицию Вежевич. Астахов заявил, что намерен обратиться к губернатору Иркутской области.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято судом, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка.

Кол-во просмотров: 392

Поделиться новостью:


Поделиться: