«Патриот России»: В Бурятии вспоминают Николая Доржиева (ВИДЕО)

Педагогическое сообщество  Бурятии  и  города  Улан-Удэ с прискорбием встретило печальное известие о преждевременной кончине педагога
Спорт |
Фото «Патриот России»: В Бурятии вспоминают Николая Доржиева (ВИДЕО)
Фото: архив Доржиева

Педагогическое сообщество  Бурятии  и  города  Улан-Удэ с прискорбием встретило печальное известие о преждевременной кончине Николая Андреевича Доржиева, замечательного педагога, чуткого руководителя и организатора патриотического воспитания детей и молодежи, спортсмена-гимнаста, туриста, ориентировщика; хорошего и надежного коллегу, родственника, друга, всегда готового предложить помощь и дать добрый совет. С теплотой и благодарностью о нем вспоминают все коллеги, друзья и те, кто когда-либо сотрудничал с ним, общался на слетах и соревнованиях.

Заместитель директора РСЮТур (1987 – 2005 гг.) Галина  Бухаева:

– С   Николаем   Андреевичем я познакомилась в   1974 году на нашем Республиканском туристском слете школьников, с этого момента ни один слет, ни одни соревнования по спортивному ориентированию не обходились без его помощи в роли начальника дистанции или главного судьи на общественных началах. Его всегда отличало умение квалифицированно установить дистанцию, грамотно подвести итоги состязаний, разрешить все возникшие вопросы и проблемы с руководителями команд и участниками соревнований. На протяжении двух десятилетий он активно сотрудничал с нами –  РСЮТур (Республиканской станцией юных туристов), и наши мероприятия с его участием были всегда безупречными.

В 1987 году наш руководитель В. А. Колбин был назначен директором Межобластной заочной школы, и коллектив обратился в министерство просвещения с ходатайством о назначении Н. А. Доржиева на должность директора РСЮТур. Наше ходатайство было отклонено, о чем коллектив очень сожалел, а вместе с нами и все туристское сообщество республики. Он умело передавал свои знания и навыки коллегам из села. Туристские организаторы районов Бурятии с большим уважением относились к Николаю Андреевичу, так как он безотказно консультировал сельских руководителей и их воспитанников.

Вскоре его назначили директором СОШ №30, где учебно-воспитательную работу этой школы он поднял на высокий уровень. А затем создал и возглавлял Городской центр допризывной подготовки и патриотического воспитания молодежи.

Консультант комитета по образованию администрации города Улан- Удэ Станислав Шобогоров:

– Более 45 лет Николай Андреевич Доржиев отдал отрасли образования. С Николаем Андреевичем я познакомился в 2002 году, тогда он занимал должность директора средней общеобразовательной школы №30.  Школа была в отдаленном микрорайоне, сложный социум, но благодаря неутомимому характеру Николая Андреевича учреждение преобразилось.  Выпускники школы, сейчас сами мужчины с сединой, подмечают, он возглавил школу в 90-е годы, где в спортзале был один порванный мяч, а оставил учреждение с современным спортивным инвентарем и компьютерным классом. Крепкий хозяйственник, мудрый руководитель, сильный методист-наставник. Такие качества помогли ему и в работе по созданию, становлению и дальнейшему развитию городского Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания, который был открыт распоряжением администрации города Улан-Удэ в апреле 2004 года, и первым директором там стал Николай Андреевич. 

Принял этот Центр он тоже без мебели, оборудования, с тремя штатными единицами, а оставил (будучи пенсионером, перешел на должность педагога-организатора) инновационным учреждением – опорной площадкой движения «Юнармия», кадетских классов, детского казачества. Ну а каково было отношение к детям у Николая Андреевича! С каждым он мог говорить на его языке, отечески наставлял, всегда ободрял, верил в каждого, а мальчишки, трудные подростки, ватагой ходили за ним и очень его любили.   Это был очень редкий Человек с большой буквы!

Его личностные и профессиональные качества, искренность в отношениях с людьми, неиссякаемое трудолюбие, оптимизм и талант позволили достичь высот в самых различных областях образовательной и воспитательной деятельности, о чем свидетельствуют многочисленные награды и звания: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР»,  «Заслуженный работник физической культуры РБ», обладатель медали «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана, член Общественного совета МВД/УМВД, кавалер Образовательной ассамблеи «Эффективный руководитель учреждения дополнительного образования –  2015». Однако дети – личности, сформировавшиеся благодаря его чуткости, выбравшие свой путь в жизни и не оступившиеся, успешные, – это, пожалуй, главное его достижение и победа.

Коллега по Городскому центру допризывной подготовки и патриотического воспитания Евгения Федотова:

– Николай Андреевич родился и вырос в Иркутской области в Осинском районе. Его отец Андрей Матвеевич  был кадровый военный, мать  Пелагея Тимофеевна Доржиева (Черепанова) работала санитаркой в амбулатории села Новострой колхоза имени Маленкова, а затем в селе Ново-Ленино.

«Мои родители вырастили и воспитали шестерых детей, 2 дочерей и 4  сыновей,  все  военнообязанные.  Старший брат служил на флоте, другой – в инженерных войсках, третий – полковник запаса, окончил службу начальником управления полетов Забайкальского военного округа. А я после школы пошел в политехнический институт, но не поступил. Хотя и окончил политехнический техникум в городе Ангарске по специальности: «механик-химик нефте-, газоперегонных заводов»,  но не туда дорога, видимо, была – судьба распорядилась иначе», – вспоминал сам Николай Андреевич.

В 1968 году он переехал в Улан-Удэ, трудился на заводе металлоизделий им. Кирова слесарем по оборудованию. Был отмечен руководством, получал премии за рационализаторские предложения. Поступил на факультет физического воспитания БГПИ им. Доржи Банзарова. Во время студенчества  избран освобожденным председателем студенческого профкома. За период работы профсоюзный комитет БГПИ стал призером    во Всесоюзном смотре-конкурсе «На лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов».

После учебы работал ассистентом на кафедре теоретических основ физического воспитания БГПИ. С 1975 года – учителем физического воспитания на базе средней школы №19 города Улан-Удэ. Когда стали видны результаты его воспитанников, в 1980 году  премирован путевкой на Олимпийские игры в Москву вместе с Казимиром Исаковичем Ивановым. В 19-й школе активно развивалась школа спортивной гимнастики, и Николай Андреевич тогда был председателем федерации гимнастики Бурятии.

После ушел в 30-ю школу учителем физкультуры. С 1987 по 2004 год был директором школы в Тальцах на территории воинской части, где находился военный арсенал. Таких арсеналов в Сибири и на Дальнем Востоке было немного. В его бытность школа «гремела», обеспечивали жильем молодых специалистов, педагоги стремились попасть в школу.  

«Не представляете, школа была в четырех зданиях, удаленных друг от друга более чем на 3 километра. До сих пор мои ученики помнят меня! Помнят директорские  блины!  Мы  пекли  их  весной и осенью на каждый общешкольный День здоровья! Рыли траншею длиной метров пять, стелили поверх жестяной лист, разводили огонь в траншее, заводили сорокалитровый бидон теста и пекли блины на всю школу», – рассказывал Николай Андреевич.

Он продолжает: «19 июня 2004 года проводил выпускной, будучи директором 30-й школы в Тальцах, а утром 20-го должен был явиться в комитет по образованию администрации Улан- Удэ, тогда его начальником был Валерий Васильевич Сергеев. Явился, ознакомился с распоряжением правительства Бурятии, отписанным городу, далее комитету по образованию: «открыть Центр патриотического воспитания в городе Улан-Удэ».

Дали 2 ставки педагогов дополнительного образования, и 2  сторожей предоставил ЛВРЗ с сопроводительными финансами до конца календарного 2004 года.  В здании были мини-станки, а вокруг  железная дорога, все детское, конечно, учебное. Затем все это передали Станции юных техников. В сентябре, помню, дали отопление, а у нас 35 батарей и все, кроме 2 – 3,  потекли. В срочном порядке попросил о помощи ЛВРЗ. Сварка идет, дым стоит, а к нам начальник комитета по образованию приехал. Посмотрел и сказал, мол, решай проблему и должен срочно тарификацию сдать! Первыми педагогами Центра были полковник Евгений Прокопьевич Лаптев, военный пенсионер, бывший начальник штаба ПВО, вел огневую подготовку, и Альбина Булатовна Жалгасбаева, педагог по военной истории.

В первую очередь нам удалось возродить важные военно-патриотические мероприятия, которые проводились в советское время, и заложили новые. В 2005 году нам передали учебные сборы. Около 2000 участников было в отдельные годы. Организовывали и проводили совместно с Республиканским центром народного творчества первый казачий фестиваль «Сполох». Мы были одними из первых в России, кто возродил «Зарницу»! Тогда в европейской части нашего государства она еще не восстановилась. С 2011 года стали проводить «Зарнички» для дошкольников. Первыми провели в городе Улан-Удэ соревнования по пейнтболу с элементами военно-прикладного многоборья, более 40 школьных команд принимало участие. Проводили ряд традиционных военно-патриотических мероприятий для школьников: Республиканский фестиваль «Служу России!», республиканские и городские военно-спортивные мероприятия и игры «Победа», «Патриот», «День призывника», «Школа безопасности»; турслеты с военно-патриотическим уклоном; спартакиады для детей и взрослых, ввели Спартакиаду по допризывной подготовке.

Директор Городского центра детско-юношеского туризма Батор Пурбуевич Чимитов:

– Николай Андреевич для меня был учителем, наставником, другом и коллегой. Познакомился я с ним в 2008 на поляне городских соревнований «Школа безопасности», куда меня, молодого педагога, позвали в качестве судьи. Николай Андреевич был человеком  уже с большим опытом, всегда привлекался в качестве главного судьи или начальником дистанций на республиканские и городские соревнования по туризму. Всегда четко, слаженно и ответственно проводил соревнования, ведь это была большая ответственность за жизнь и здоровье детей. С того времени немало проведено совместных мероприятий туристско-краеведческого и военно-патриотического направления,  не один раз вместе сидели мы у костра. Николай Андреевич всегда был оптимистом, доброй шуткой мог поддержать и дать ценный совет, указать на правильный путь. Именно его организаторские способности, его ответственность и открытость помогли многим поколениям воспитанников найти правильный и успешный путь в жизни. Никогда не забуду его слова: «Какие дела, сделаем», –  так он отвечал на любые просьбы о помощи.

Автор: Галина Бухаева

 

Кол-во просмотров: 1701

Поделиться новостью:


Поделиться: