Памяти павших будьте достойны

Неумолимо бежит время. Вот уже 75-ю годовщину Великой Победы отмечает наша страна. 1418 дней и ночей – этот долгий путь к Победе вместе со всеми преодолели и жители Бурятии
Фото Памяти павших будьте достойны

Более 120 тыс. сынов и дочерей ее участвовали в кровопролитных боях против фашистских захватчиков, защищая Москву и Сталинград, воюя под Курском, на Украине, в Польше. Почти 40 тыс. воинов из Бурятии не вернулись домой, отдав жизни за Родину. В их числе оказался наш дедушка, мамин отец – Жанчип Бадмаевич Цыренов, 1910 года рождения, уроженец Кондинского сельского Совета. Социальное положение – служащий.

Дедушка работал в   Телембе на руководящих должностях, был первым председателем созданного сельпо. Выписка из книги «Телемба, три века – одна судьба»: «В 1935 – 1937 годах начала работать организация по торговле продуктами и предметами первой необходимости «Сельпо». Первым председателем был Жанчип Цыренов». Дедушка –  один из первых ветеранов коллективного хозяйствования в Телембе.  Работал секретарем Кондинского сельского Совета с 13 марта 1938 года по 15 января 1941 года.  Когда началась война, он, как и все мужчины, в числе первых ушел на фронт. Дома остались ждать жена и двое детей, 11 и 12 лет. В 1941 году 12 октября   был призван в действующую армию. Воевал на западе, 13-я гвардейская кавалерийская Ровенская дивизия 1-го Украинского фронта. Дедушка воевал за наше светлое будущее, за мир на земле, защищал свое Отечество, Родину СССР.  Прошагал пол-Европы, освобождая всю Россию, Украину, дошел до Польши. Так и не суждено было ему вернуться к жене и детям. В сентябре 1944 года был смертельно ранен вблизи деревни Вильчице Сандомирский повят Польши и там же похоронен. За годы участия в Великой Отечественной войне  дедушка совершил два самоотверженных, героических подвига, за что первый раз был награжден орденом «Славы III степени»,  во второй раз – орденом  Красной Звезды, получил два ранения.  В 1944 году военные сражения шли на территории Польши. В феврале этого года, будучи раненным в ногу, не покинул поле боя и сделал немыслимое –    один вывез миномет, чтобы не оставить противнику. Об этом свидетельствуют архивные документы.

Из краткого описания личного боевого подвига: «В боях с немецкими захватчиками гвардии рядовой Цыренов показал образцы отваги, мужества и стойкости. В бою в районе д. Красница противник открыл сильный артиллерийский минометный огонь по боевым нарядам батареи, в это время у рядового Цыренова вражеским снарядом убило в миномете лошадей. Пытаясь вывести миномет  из-под вражеского обстрела, гв. рядовой Цыренов был ранен в ногу, но не покинул поле боя. Цыренов вывез свой миномет и не оставил его противнику. За проявленную отвагу, мужество и храбрость, за умелые действия по вывозу миномета из-под огня противника  удостоен правительственной награды Орден Славы III степени.  Наградной акт от 17 февраля 1944 г.».

Оправившись от ранения, дедушка продолжает службу Отечеству и совершает второй героический подвиг  в июле 1944 года, за что представлен к награде – ордену Красная Звезда. Выписка из наградного листа: «Цыренов Жанчип Бадмаевич, красноармеец, должность – замковый 2-й батареи 1-й дивизии 344 АП 329 СД. Представляется к награде орденом «Красная Звезда».

Из краткого описания личного боевого подвига: «24 – 25 июля 1944 года в боях с немецкими захватчиками в районе города Звежынец  орудийный расчет, где замковым был   красноармеец Церенов Ж.Б., ведя огонь с открытой огневой позиции, сопровождал наступление нашей переправы. Напряженная обстановка требовала точного огня по контратакующим  с разных сторон автоматчикам противника, обнаружившим огневую позицию орудия. В исполнении поставленной задачи – отразить контратаку противника и не допустить подвоза ресурсов – красноармеец тов. Церенов Ж.Б. проявил мужество и отвагу. Контратака противника была отражена, при этом подбил и автоматчика противника, и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Красноармеец тов. Церенов Ж.Б. достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды» 30 июля 1944 г. Командир 344 АП. 329 СД полковник Болтышев».

Какое надо было проявить мужество и стойкость, храбрость и отвагу, героизм, энтузиазм и патриотизм, чтобы одному справиться с такой задачей! Это говорит о его большой ответственности, дисциплине, верности своему долгу, Родине и воинской присяге, что дано не каждому.

«В огне войны твоя рождалась слава.

Огнем войны она закалена,

Чтоб,  точно луч, светиться величаво,

Грядущие пронзая времена».

Бата Базарон

В боях на подступах к городу Сантимир в сентябре 1944 года красноармеец Ж.Б. Цыренов пал смертью храбрых и здесь же был захоронен. Выписка из извещения: «Красноармеец Церенов Жанчип Бадмаевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 18 сентября 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей Польша   Сандомирский район   Северо-Восточная окраина дер. Вильчице. Спустя ровно месяц это извещение пришло в Еравнинский райвоенкомат. Дома остались жена, сын и дочь-подростки».

Дедушка является ветераном и дважды орденоносцем Великой Отечественной войны, отдал свою жизнь за мир на земле, за наше светлое будущее. Скоро наступит 75-я годовщина со дня Победы советского народа в ВОВ 1941 – 1945 гг. Война в сердце каждого человека отдается болью за тех, кого нет среди нас, и гордостью за наш народ, победивший фашизм. Время все более отдаляет нас от героических лет в истории нашей Родины. Но в памяти потомков навсегда останется благодарность к тем, кто завоевал Победу в кровопролитных боях с фашизмом.  Ко всем тем, кто трудился в тылу, делал  все для Победы. Мы гордимся своим дедушкой Жанчипом – участником ВОВ, вторым дедушкой, бабушками, родителями, дядей Жамбалом – они трудились в тылу. Они герои трудового фронта. И мы, потомки, достойны их памяти, надеюсь, что они тоже гордятся нами. Вечная память об их подвиге навсегда останется в нас.

«Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.