Открыты для будущего

Зачем правительство Бурятии провело масштабное совещание?
Политика |
Фото Открыты для будущего

8 февраля в здании ФСК впервые прошло открытое совещание правительства Республики Бурятия. Более тысячи человек выслушали отчет о работе исполнительной власти за 2019 год. Но самое главное, они приняли непосредственное участие в разработке планов на ближайшие несколько лет. Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, проекты,   предложенные участниками большого совещания, будут вносится в план работы и обязательно финансироваться из регионального бюджета.

– Необычный формат, впервые делаем. Хотим не только показать результаты, а также совместно найти пути решения вопросов. У нас есть достижения  и есть проблемы, которые не решены. Формат открытого совещания с правительством, чтобы как можно большее количество людей приняли в нем участие. Будем корректировать работу вплоть до внесения изменения в бюджет и республиканские программы развития, – сообщил в своем приветственном слове глава Бурятии Алексей Цыденов.

Кто, зачем и как?

На открытое совещание мог попасть любой желающий – для этого достаточно было заполнить анкету в Google-документах. В итоге в работе приняли участие общественники, предприниматели, представители муниципальной власти, активисты и, конечно, собственно, чиновники и депутаты, которым предстоит решить, как реализовывать представленные проекты.

– Вообще в идеале должны появиться такие проекты, которые будут устраивать всех, в первую очередь население, и в том числе эти проекты должны быть направлены на то, чтобы люди сами что-то делали, –  рассказал «Новой Бурятии» руководитель администрации главы Баир Цыренов. –  У нас люди хотят что-то делать. И когда они предлагают и делают это, получается зачастую лучше, чем спустили по плану сверху.  Алексей Самбуевич (Цыденов. – Прим. ред.) четко сказал, что мы хотим быть в диалоге. С точки зрения финансов, мы готовы некоторые проекты пересмотреть и финансирование осуществлять с учетом мнения населения. Есть такое понятие – народный бюджет, и, я думаю, мы его начнем активно продвигать, причем не только на республиканском уровне, но и районном. Вообще логично было бы финансирование оставлять так, как люди решат, тогда у них будет чувство сопричастности к тому, что делается. Дорожку надо делать не там, где мы решили, а там, где люди ходят.

Участников совещания «разбили» на 12 круглых столов: «Здоровая Бурятия 2024», «Молодость. Физкультура. Спорт», «Бурятия – культурный центр российского Востока», «Образование – новые возможности», «Мой бизнес – ресурсы для развития», «Цифровая экономика», «Развитие инфраструктуры для комфортной жизни», «Индустрия туризма: вызовы и возможности», «Агропромышленный комплекс: новые решения», «Повышение рождаемости и поддержка семей с детьми», «Экология: проблемы и перспективы», «Общественные инициативы на благо Республики Бурятия».

По итогам работы круглых столов отобраны лучшие предложения и инициативы и предложены для реализации.  Причем голосовали за них сами участники – сначала во время круглых столов отбиралось пять самых лучших проектов, а после за них голосовали все присутствующие в ФСК – для этого впервые был применен способ онлайн голосования с помощью Mentimeter.

Байкальская инфраструктура

 

В ходе дискуссии на площадке «Экология: проблемы и перспективы»   выбрано шесть наиболее значимых мероприятий, хотя поступило более 100 предложений:  стимулирование перехода на альтернативные источники теплоснабжения (электро-, газо-, бездымное топливо, пеллеты); создание цифровой платформы по результатам наземного авиационного и космического мониторинга земель, нуждающихся в лесовосстановлении на БПТ; организация раздельного сбора ТКО, в том числе отдельного сбора пищевых отходов в целях их последующей переработки; увеличение численности инспекторов ООПТ регионального значения и их материально-техническое обеспечение в целях усиления особого режима охраны окружающей среды; научно-исследовательские работы по влиянию численности баклана на экосистему озера Байкал и его хозяйственное использование; модернизация существующих рыборазводных заводов под выпуск мальков, а не только личинок.

На площадке «Сохранение озера Байкал» наиболее актуальным признан вопрос о необходимости газификации Байкальского региона – включение как внебюджетного мероприятия в ФП «Сохранение озера Байкал». Несколько раз прозвучало предложение о необходимости введения в программу общеобразовательных учреждений учебного предмета «Байкаловедение» в целях воспитательной и познавательной работы среди подрастающего поколения.

– У меня было предложение ввести полный запрет на вылов омуля. Обосную: в законодательстве есть лазейки – КМНС и научная квота, – рассказал научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН Эдуард Батоцыренов. –  Хоть я и научник, но считаю, что под этим соусом можно много чего творить. То есть, если запрещать, то полностью. Второй момент – введение «Байкаловедения» в школах. В Забайкальском крае и Иркутской области оно ведется. А у нас нет.  А как можно любить Байкал, если ничего о нем не знаешь? Мы сколько общались с нашим доблестным Министерством образования. Но все потонуло. Конечно, этот предмет нужен, и это не так затратно.

Как будто вторя экологам, энергетики также говорили об экологии. Но рационалистичные по определению, инженеры предлагают не возлагать надежд на мистическую газификацию региона. А предлагают обратить внимание на обеспечение электричеством «дальневосточных гектаров» и отдаленных фермерских стоянок.

– Мы руководствуемся принципом: эффективность и быстрое внедрение. Исходя из этого, максимальное количество голосов получил проект целевой программы энергоснабжения отдаленных территорий — изолированных поселков, малых форм хозяйствования и «дальневосточных гектаров», – подвел первые итоги генеральный директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов.

Упор на кооперацию

О создании инфраструктуры говорили и представители сельского хозяйства Бурятии.  Но здесь речь шла о совместной работе, за основу которой намерены брать кооперацию.  Тем более что Бурятия вошла в федеральный проект «Развитие системы фермерства и сельской кооперации».

– В данном случае речь идет о кооперации именно как о потребительской – инструменте, который акцентирует внимание и объединяет малые и средние формы хозяйствования, – подчеркнул министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Именно в рамках этого национального и теперь регионального проекта есть значительные меры господдержки для сельскохозяйственных кооперативов.

А кооперативы отрасли нужны – так одним из предложений стало создание крупных молочно-товарных ферм, которые именно за счет большего оборота могут выйти на рентабельность. Как одна из мер поддержки рассматривается субсидия на «зимнее молоко». Переработчики предложили увеличить помощь до 50 рублей за литр молока – такая мера позволит увеличить производство как молока, так и молочной продукции.

Неожиданно слово кооперация прозвучало от деятелей культуры – на круглом столе поддержано предложение режиссера Олега Юмова о создании в Бурятии Центра современного искусства.

– Мы говорим о бурятском центре современного искусства, где делаются проекты разных видов искусств: театр, кино, выставки и многое другое.  В любом регионе есть такие центры, и очень странно, что у нас до сих пор этого не сделано, не сформулировано, – отметил режиссер в беседе с «Новой Бурятией». – Это не мои личные «хотелки», это нужно культуре Бурятии. Конечно, профессионалы должны быть готовы свои личные амбиции поставить на второе место. Но мы люди современные, должны идти к общему успеху. Ведь культура у нас не процветает.  Я не говорю, что мы можем сразу выдавать такие продукты, но точку соприкосновения должны найти.

Точку соприкосновения будут искать и чиновники бурятского правительства – для реализации некоторых проектов придется менять законодательство, в том числе и федеральное. Так, по словам консультанта администрации главы Николая Хардаева, уже сейчас видно, что необходимы изменения 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– В целом, нам предстоит большая и небыстрая работа – необходимо оценить, как реализовывать предложенные проекты, понять, какие изменения в системе распределения средств и полномочий понадобятся для этого. И, может быть, придется выйти с предложениями об изменении законодательства, – отметил Хардаев.

Но в то же время на совещании появились проекты, которые не требуют изменений и новых расходов республиканского бюджета. Например, предложение о создании «единой карты ребенка», которая будет содержать информацию о родителях, состоянии ребенка при выписке из роддома. Эту карту можно будет передавать из медицинских в социальные и образовательные учреждения. Для реализации проекта необходимо лишь объединить усилия нескольких ведомств.

– Берём – работаем. Большую часть представленного реализуем. Это не просто, но мы реализуем. Исходя из этого будем строить свои планы. Я прошу своих зампредов: в течение двух недель с профильными министерствами найдите контакты представителей круглых столов и идеи-лидеры в этот срок проработайте с планом мероприятий, с оценкой реалистичности инициатив, – такое поручение дал Алексей Цыденов по итогам открытого совещания.

 

Кол-во просмотров: 861

Поделиться новостью:


Поделиться: