17 марта в КДЦ «Рассвет» состоялся большой итоговый отчет администрации города Улан-Удэ за 2010 год. Это событие стало самым значимым и масштабным мероприятием если не года, то полугодия точно.
Отчет как светский раут
По сложившейся традиции мэр города Геннадий Айдаев рассказал присутствующим о достижениях и проблемах города в 2010 году, а также поделился планами на текущий год. А слушать мэра было кому. Мероприятие посетило более 700 человек, в том числе практически весь истеблишмент республики – чиновники разных рангов, крупные промышленники и директора ресурсоснабжающих организаций, а также руководители поликлиник, школ, домов культуры и просто жители города. В гардеробе даже не хватило номерков. Представительные мужчины в дорогих костюмах, очаровательные дамы, позаботившиеся о прическах и маникюре… Досуговый центр «Рассвет» буквально бурлил от такого невиданного наплыва гостей.
Одновременно с отчетом мэра в КДЦ прошла выставка предприятий столицы Бурятии. В ней приняли участие все более-менее значимые предприятия города – от флагманов тяжелой промышленности до наиболее амбициозных индивидуальных предпринимателей. Качество продукции, представленной на выставке, было высоким, продавалось все по оптовым ценам. Мэр Айдаев вместе с председателем Народного Хурала республики Матвеем Гершевичем и председателем городского Совета депутатов Александром Голковым ознакомились со всеми представленными товарами и явно остались довольны. Особенно мэру понравились кондитерские изделия.
Вкусные запахи, легкая музыка и оживленные разговоры – все это создавало приятную, одновременно деловую и дружелюбную атмосферу. Несколько выбивался из общей колеи только интерьер КДЦ, который явно требует обновления.
Приятные моменты
Доклад мэр начал с приятных фактов. «2010 год для нас был удачным и ровным по всем позициям. В прошлом году нам удалось достичь заданных параметров уровня жизни и доходов населения. Несмотря на сохраняющиеся экономические трудности, бюджет города носил социальный характер и был направлен на улучшение качества жизни населения», – сообщил Геннадий Айдаев.
По его словам, за минувший год население города увеличилось на 5 374 человека. А самое главное, были преодолены последствия экономического кризиса.
– Год был эффективным и для экономики. Практически во всех отраслях мы получили большую прибыль, чем в 2009 году. Промышленность в прошлом году прибавила в объеме 24%. Это один из лучших результатов за последнее десятилетие, – сообщил градоначальник. – 80% крупных и средних предприятий закончили финансовый год с прибылью, которая составила более 9 млрд рублей, что позволило предприятиям, несмотря на сложную ситуацию, продолжить реализацию своих инвестиционных планов. Инвестиции в прошлом году выросли на 8% и составили более 11 млрд рублей. Такой результат во многом был достигнут за счет бюджетных вложений в инфраструктурные проекты.
Дала свои результаты и политика энергоэффективности муниципальных учреждений. Результаты программ – во всех муниципальных учреждениях города установлены приборы учета, по итогам прошлого года была достигнута экономия по оплате за ресурсы в размере 4%, или 11 млн рублей. Наибольшая экономия, как и предполагалось, пришлась на теплоэнергию.
По словам Геннадия Айдаева, акционирование муниципальных предприятий повлекло качественные изменения в отрасли. «Если раньше мы могли инвестировать в развитие того же «Водоканала» максимально 160 млн рублей, сегодня рассматривается вложение 450–500 млн рублей», – отметил он. По мнению мэра, акционирование принесет горожанам только пользу.
С удовлетворением мэр вспомнил о праздновании 65-летия Великой Победы и о готовящихся празднованиях 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.
«Разбор полетов»
Однако обсуждение достижений администрации города довольно скоро сменилось обсуждением существующих проблем.
– Качество инвестиций и их структура, конечно, вызывает серьезные вопросы. Нужны не просто инвестиции, а инвестиции в модернизацию. А здесь есть проблемы. За последние пять лет основной капитал перешел в сферу строительства, наблюдается снижение инвестиций на оборудование, машины, транспорт, – отметил Геннадий Айдаев.
По его словам, доля реального сектора промышленности в общем объеме инвестиций в городе, по самым оптимистичным прогнозам, составляет не более 55%. Это притом, что инвесторами из года в год выступают одни и те же предприятия. Очень мало новых игроков появляется на рынке.
Кроме того, у мэра возникли определенные вопросы к субъектам малого и среднего предпринимательства: «Если мы сегодня говорим, что каждый третий рубль, произведенный в городе за сутки, это заслуга предпринимателей, то инвестиционный фактор для малого и среднего бизнеса составляет всего около 10–15%».
– В прошлом году мы включили ряд мер по стимулированию инвестиционной активности. Создали на территории города две зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного и туристско-рекреационного типа. Однако на сегодня в этих зонах реализуются только два проекта, причем по одному возникают какие-то трудности. У меня возникает резонный вопрос: ради чего мы все это затевали? Считаю необходимым усилить эту работу, – заявил Геннадий Айдаев.
Работы по повышению энергоэффективности также непочатый край. Ведь до 2012 года нужно будет установить приборы учета в жилом массиве. Это более 7 тыс. многоквартирных домов далеко не в самом лучшем состоянии.
Проблемы с ТГК-14
– В текущем году только в рамках муниципальной программы воспроизводства теплоснабжения планируется профинансировать ремонтные работы на 69 млн рублей. Из президентского резервного фонда выделено 50 млн рублей. Но этого недостаточно! У нас нет уверенности, что не повторится ситуация текущей зимы, когда все жители города стали заложниками ТГК-14. Решение данной проблемы станет первоочередной задачей администрации города, – заявил градоначальник.
Остался недоволен мэр и состоянием строительной отрасли республики. «У нас до сих пор нет ясности, чего и сколько нужно для строительного комплекса. Мы наблюдаем дефицит стройматериалов, их качество вызывает вопросы, плохое проектирование…». Хотя, по словам мэра, в прошлом году объем введенного жилья вырос на 8%, однако, в расчете на одного жителя города это составляет всего 0,4 кв. м, при этом 56% введенного жилья – это индивидуальное строительство.
– Я считаю, что комитету по строительству следует пересмотреть политику отрасли. Задачу ежегодного ввода жилья из расчета 1 квадратный метр на 1 человека в год еще никто не отменял, – отметил Геннадий Айдаев.
Однако, несмотря на существующие проблемы, практически все участники заседания признали, что город хорошеет на глазах.
– Я в Улан-Удэ живу давно и вижу, что он на глазах меняется в лучшую сторону. С точки зрения обустройства, все делается для людей. И думаю здесь все не просто так, Геннадий Айдаев опытный управленец и знает, что делает, – заметил в своем выступлении Матвей Гершевич.
По его словам, прошедший год особенно запомнился многочисленными гостями из Москвы. «Месяц назад к нам приезжал министр культуры Авдеев и я прямо своими ушами от него слышал, что Улан-Удэ – один из самых лучших центров России по культуре. Мне было очень приятно, – вспомнил Матвей Гершевич. – И это заслуга администрации города, Народного Хурала, правительства и свидетельство того, что мы продуктивно сотрудничаем».