Отчет министра Олега Кудинова завершился противостоянием полиции с КПРФ

Отчет министра вызвал много вопросов. Депутат Цыренов коснулся сразу двух резонансных ДТП, происшедших в республике недавно, в которых погибли люди
Политика |
Фото Отчет министра Олега Кудинова завершился противостоянием полиции с КПРФ

В рамках очередной сессии Народного Хурала РБ депутаты заслушали отчет министра внутренних дел Бурятии Олега Кудинова о результатах деятельности полиции за 2020 год. Исходя из его доклада за отчетный период в республике произошло снижение общее количество преступлений, за прошлый год их зарегистрировано 20639, что на 6,7 % меньше, чем в предыдущем году.

- Анализ совершенных преступлений на территории республики показал, что удельный вес особо тяжких преступлений от общего количества зарегистрированных преступлений составил 2,4 %. Тяжких преступлений – 22,8 %, преступлений средней тяжести – 35,7%, - отметил министр.

Всего же раскрыто 11282 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – более 55 %. На территории республики по данным МВД установлено 181 факт коррупционных деяний экономической направленности, зарегистрировано 150 преступлений против интересов государственной власти, госслужбы и органов местного самоуправления. Проведенными оперативно-профилактическими мероприятиями выявлено 889 преступлений в сфере незаконного оборота леса и лесопродуктов.

Большое внимание уделяется министерством и по противодействию экстремизма. В прошлом году зарегистрировано одно преступление экстремисткой направленности, на учет поставлено четыре преступления данного характера. В то же время на территории республики не зарегистрировано ни одного преступлений по национальному мотиву и террористических актов, не выявлено фактов финансирования экстремистской и террористической деятельности.
Добавим, что свой вклад в общую криминогенную ситуацию в Бурятии вносят и иностранные граждане.

Вцелом же как отметил Олег Кудинов несмотря на сложную ситуацию в республике, в том числе из-за пандемии, министерством удается сдерживать криминогенную ситуацию в Бурятии. Показатели, показанные МВД РБ в сравнении с общероссийскими и по ДФО, показывают, что уровень преступности они ниже, а раскрываемость эффективнее, нежели в других регионах страны.

Отчет министра вызвал много вопросов. Депутат Цыренов коснулся сразу двух резонансных ДТП, происшедших в республике недавно, в которых погибли люди. Так, на вопрос о полицейском, который врезался в столб в Кижингинском районе, Кудинов ответил:

- Гатапов выпил пиво после рабочего дня, попросили знакомые подвезти, не справился с управлением, врезался в столб. Ничего не скрывали, информацию выложили на сайте.

Напомним, что 23 февраля несколько независимых источников сообщили о том, что в Кижингинском районе Бурятии произошло смертельное ДТП, которое устроил местный полицейский. Следователь местного отдела ехал на автомобиле «Тойота Марк 2» и врезался в опору электропередачи. В салоне также находились две девушки. Источники утверждают, что одна из них погибла, вторая находится в тяжелом состоянии в больнице. По версии телеграм-каналов, сотрудник полиции был пьян. Он остался в живых.
Ответил Кудинов и на вопрос о пытках в полицейских участках.

- Это человеческий фактор. С каждым полицейским отрабатываем, запрещаем. Но пытки продолжаются. Множество вопросов министру МВД было задано по проведению митингов и действий полиции на несанкционированных митингах.

- Полиция на несанкционированных митингах будет применять силу только в том случае, если против граждан или сотрудников полиции будут применены противоправные действия. На митинге 23 февраля в Улан-Удэ полиция силу не применяла.

- Нас всегда беспокоит эта проблема, когда наши сотрудники преступают порой нормы закона. Такие случат мы выявляем сами, у нас есть служба собственной безопасности, - отметил министр, касаясь вопроса о преступлениях сотрудников МВД.

Причем, его словам с 2014 года идет динамика снижения таких случаев. В 2014 году таких фактов было 11, то в прошлом году – два.

- В структуре МВД ведется профилактическая работа с личным составом, я лично сам инструктирую весь личный состав, - сказал Олег Кудинов.

Как пример он привел случаи с несанкционированными митингами.

- Все знают, что проводить их и участвовать в них нельзя, но все же они происходят. И даже здесь мы действуем в рамках закона, - отметил Олег Кудинов.

На вопрос о слухах о том, что якобы Вячеслав Мархаев «крышует» игорный бизнес в республике, министр отметил, что об этом у него нет никакой информации.

Еще один вопрос задал депутат Анатолий Кушнарев. И касался он того, как относятся к возможности выращивания в республике конопли для технических нужд. Как выяснилось со стороны министерства, если касается технической конопли, проблем нет.

Депутат Леонтий Красовский посоветовал министру МВД направлять полицейских не на публичные мероприятия, а на раскрытие преступлений, таких как кражи, карманные кражи и мошенничество, раскрываемость которых в Бурятии на низком уровне.

- На митинге КПРФ 23 февраля было порядка 150 полицейских, автозаки, машины. Это больше, чем самих участников митинга, - отметил Красовский.

Свой вопрос задал и депутат Игорь Марковец, в отношении медицинских вытрезвителей, запретить торговлю алкогольной продукцию в многоквартирных домах. А депутат Михаил Гергенов предложил сократить торговлю круглосуточных магазинов до 12 часов ночи.

- Увы, та профилактическая работа, которую мы проводим с населением республики по предотвращению преступлений в состоянии алкогольного опьянения желаемого результата не дает. Ежемесячно возбуждаем до ста уголовных дел, совершенных в этом состоянии. Видимо, сказывается ментальность нашего населения. Но в любом случае несмотря на существенный некомплект в полиции, ситуацию в республике держим под контролем, - отметил Олег Кудинов.

Впрочем, благодушное настроение прервал депутат Баир Цыренов. Его эмоциональное выступление было полностью посвящено критике работы полиции. И прежде всего, она основывалась на действия полицейских касаемо его самого.

Напомним, что МВД Бурятии подало в суд на Баира Цыренова за участие в несанкционированных акциях. А также на случаях, когда в преступлениях были задействованы сами полицейские. Но все же в итоге по предложению Игоря Марковца отчет министра внутренних дел Бурятии Олега Кудинова депутаты приняли.

На этом завершилась первая часть второй половины сессии Народного Хурала РБ.

Андрей Мухраев, Герман Намжилов

Кол-во просмотров: 1177

Поделиться новостью:


Поделиться: