Стрессы в современной жизни – явление уже привычное. Трудности на работе, проблемы в личной жизни, неприятные известия со всего мира.Постепенно копится напряжение, которое так или иначе требует разрядки. Кто-то срывается на близких, кто-то наматывает круги на стадионе, а кто-то покупает себе очередной шоколадный торт.
По статистике, собранной исследователями, до половины населения земного шара пытается бороться со стрессом при помощи высококалорийных продуктов.
Принятие пищи для человека – такой же приятный процесс, как курение для курильщика или выпивка для алкоголика. Как только человек начинает есть, происходит выброс «гормонов радости» – эндорфинов. Причем при потреблении разных продуктов и количество гормонов производится разное. Есть такая еда, которая позволяет получить наибольшую дозу эндорфинов.
Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины утверждают, что на фоне стресса человек старается растянуть время получения «гормональной радости» на как можно большее время. В особо трудных случаях человек может съесть абсолютно все, что найдет в холодильнике. Но есть и другой вариант выхода из стресса. Часть людей идут «от противного», то есть практически отказываются от еды. Причем не на несколько часов, а на дни и даже неделю. В итоге все заканчивается серьезным снижением веса. Эксперты объясняют, что это – один из основных симптомов серьезного депрессивного расстройства.
Живот не от пива, а от стресса
Стресс затрагивает все процессы, связанные с деятельностью мозга и работой желез внутренней секреции. При стрессе активизируется симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию ресурсов организма. В свою очередь, эта система тесно связана с надпочечниками, которые при стрессе выбрасывают «гормоны стресса»: адреналин, норадреналин и кортизол.
Кортизол тесно связан с жировым обменом в организме. И, когда в крови его очень много, запускается особый процесс формирования жировых тканей: жир откладывается преимущественно на животе. Этот тип ожирения называется абдоминальным, именно при нем чаще всего развивается сердечно-сосудистая патология. Чтобы избежать ожирения, эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс.