Теперь в киосках «Новости»

Осужденные избиты сотрудниками УФСИН за поджог

По делу об избиении заключенных в забайкальской колонии потерпевшими признаны 140 человек.
Происшествия |

В Забайкалье 140 человек признаны потерпевшими по уголовному делу об избиении заключенных в ИК-10 Краснокаменска, пишет «Газета.Ru». Такое решение приняла следователь по особо важным делам Следственного комитета России по Забайкальскому краю Татьяна Горбачева.

По версии следствия, 17 апреля 2011 года 20-30 «неустановленных лиц из группы осужденных отрицательной направленности» с помощью заранее подготовленных факелов из горючего подожгли здания 11 отрядов, штрафной изолятор и различные административные дома. На следующий день в сгоревшую колонию вошли не менее 10 сотрудников УФСИН, которые, как считают следователи, с 9 утра до 11 вечера избивали осужденных краснокаменской колонии.

Уголовное дело о массовом насилии в ИК-10 было возбуждено после того, как забайкальские правозащитники обнародовали факты своего расследования: 17 апреля всех осужденных согнали на плац и около суток подвергали избиениям, унижениям и пыткам. Когда 193 «погорельца» доставили в соседнюю исправительную колонию №5, многие из них с трудом передвигались, хромали, на открытых участках их тел виднелись следы насилия. Выгрузка осужденных из автозаков проходила под громкую музыку из громкоговорителя, чтобы заглушить крики и стоны.

Правозащитникам удалось добиться освидетельствования осужденного Александра Пузырева, который заявил, что 8 сотрудников колонии избивали его резиновыми дубинками, металлическими прутьями, применяли электрошокер. Позже к правозащитникам обратилась мать еще одного осужденного 24-летнего Леонида Путина. После того, как следствие также признала её сына потерпевшим по уголовному делу, он был снова переведен в ИК-10, где к нему вновь применили психологические и физические пытки.

Кол-во просмотров: 403

Поделиться новостью:


Поделиться: